Что средиземноморцу польза, то русскому …

 Врач говорит пациентке:

– Вы должны немедленно похудеть, сесть на строжайшую диету. То есть питаться только постным мясом, отказаться от сладкого, хлебобулочных изделий, никакого алкоголя, сигарет, кофе, сократить до минимума сексуальные контакты... Да, и самое главное - больше радуйтесь жизни, дорогая моя!

Идея здорового образа жизни и правильного питания с каждым годом становится все популярнее. Стремясь сохранить здоровье, молодость, красоту и активность сотни тысяч людей по всему миру отдают предпочтение всевозможным диетам и методикам. Одной из них является и так называемая «средиземноморская диета». Ее возникновение напрямую связано с выходом в свет исследований американских ученых, изучавших зависимость развития сердечно-сосудистых заболеваний от особенностей питания в семи странах Европы и Америки. В ходе научных изысканий выяснилось, что жители стран Средиземноморья, меньше всего подвержены риску развития данных заболеваний.

Причина столь крепкого сердечного здоровья кроется в рационе питания, который впоследствии и окрестили «средиземноморской диетой». Ежедневное употребление овощей, фруктов, злаковых, бобовых и рыбы постоянно поддерживает в организме необходимое количество витаминов и полезных пищевых волокон. К тому же некоторые их этих продуктов, а именно оливковое масло и морская рыба, богаты уникальными полиненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты способны снижать в организме уровень «плохого» холестерина и тем самым предотвращать отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Проанализировав все плюсы «средиземноморской диеты» тысячи людей во всем мире отказались от привычного образа питания в пользу «фруктов, рыбы и оливкового масла». Однако сегодня все больше американских ученых заявляют о том, что в этом вопросе не все так однозначно. К примеру, исследователи из Университета Рочестера в Нью-Йорке считают, что «средиземноморская диета» может увеличивать риск сердечных приступов. Согласно их наблюдениям, у отдельных пациентов подверженных сердечным приступам имеется особая генетическая мутация, и потому средиземноморская диета может повышать у них риски дальнейших проблем с сердцем.

В крови таких людей наблюдается высокое содержание липопротеина высокой плотности («хорошего» холестерина), который разрушает нездоровые транс-жиры полученные из привычной пищи. Говоря проще, за долгие годы организм таких людей генетический адаптировался к национальным особенностям питания и научился предотвращать развитие атеросклероза, используя полезные фракции холестерина. Поэтому при снижении общего уровня холестерина может быть нарушена защитная реакция организма на плохой холестерин и вероятность сердечных приступов значительно возрастет.

Всех тех, кто увлекается новыми диетами и в обязательном порядке тестирует их на собственном организме, хочется предупредить – «не все диеты одинаково полезны и эффективны». Главная причина неэффективности диет заключается в том, что все они составляются без учета индивидуальных особенностей конкретного человека: пола, возраста, типа телосложения, характера работы, и, наконец, места жительства. Рассмотрим, к примеру, вегетарианство – его хорошо переносят люди, проживающие в Центральной части России, в то же самое время любой сибиряк, решив навсегда отказаться от продуктов животного происхождения, начинает постоянно болеть. Дело в том, что жители сибирского региона крайне плохо переносят дефицит белка животного происхождения, и его отсутствие, со временем, может привести к весьма печальным последствиям.

Идея о том, что средиземноморская диета способствует лечению ожирения, является лишь красивым мифом. Суровая реальность свидетельствует об обратном. Развитию ожирения способствует масса причин, учесть которые средиземноморская диета просто не в состоянии. К тому же, безумное количество углеводов стоящее в основе этой методики провоцирует трансформацию их излишков (по пентозофосфатному циклу) с превращением их в жиры. Все это со временем может способствовать развитию толерантности к инсулину и в дальнейшем привести к сахарному диабету второго типа.

Поэтому, если Вы действительно озабочены собственным здоровьем и хотите жить долго и счастливо - не занимайтесь самолечением и не испытывайте организм на прочность каждой новой диетой! Только квалифицированный врач-диетолог, основываясь на результатах исследования состояния вашего организма, может составить индивидуальный рацион питания.

просмотров: 5465



Комментарии пользователей

  • Алена
    1

    Бред. 5 лет назад у меня холестерин был 219. Перешла на постное мясо, 2-3 раза в неделю рыба, овощи постоянно, фрукты. Готовлю с оливковым маслом. Стараюсь не жарить. Сейчас холестерин 169.

    13 мая 2012 в 04:40 Ответить
  • Андрей Макаров
    -2

    не удивлюсь, если в продолжение будет написано, что по мнению американских "ученых" самое полезное - это кока-кола и чизбургер из макдональдса, а идеал стройности - двухкратное превышение веса относительно роста

    13 мая 2012 в 15:28 Ответить
  • Никанор
    -1

    Повезло, что жива осталась.

    13 мая 2012 в 16:50 Ответить
  • брр
    -1

    Странные цифры холестерина. Обычно норма -5-6. А для сердечников - не выше 4,5. А по Вашим цифрам вообще не видно, что Вы живы. М.б. перепутали с показателями лимфоцитов, и Вам надо другое лечить?

    13 мая 2012 в 17:22 Ответить
  • Aлена
    0

    Холестериновые цифры идут в 2х измерениях. В молях и в миллиграммах. мг/дл (миллиграмм/децилитр) и ммоль/л (миллимоль/литр). Я привела в мг - то, как у меня анализ показан из лаборатории, Вы - в ммолях. Просто некоторые лабы дают результаты в разных измерениях, а по сути это - одно и тоже. Верхняя граница – от 200 до 239 мг/дл. Высокий – 240 мг/дл и выше. Или: Умеренно высокий уровень холестерина: между 6,5 и 7,8 ммоль/л. Очень высокий уровень холестерина: выше 7,8 ммоль/л Учите, как говорится, матчасть.

    14 мая 2012 в 04:11 Ответить
  • Пациент амер. докторов
    2

    Вы, наверное, удивитесь, но американские ученые, как раз, рыдают от того, что народ ест и пьет фаст фуд и строго-настрого запрещают своим пациентам с повышенным холестерином все это есть...

    14 мая 2012 в 04:13 Ответить
  • Алена
    0

    Почему?

    14 мая 2012 в 07:43 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация