Что такое Россия

 

Википедия сообщает, что Россия есть смешанная республика федеративного устройства.

 

Люди с претензией на прозрение утверждают, что Россия – это цивилизация.
Популярные исполнители дают задушевный ответ: Россия – это «Рассея».
Популярные юмористы уточняют: «Россия – это судьба».
А есть ли Россия на самом деле? Как нечто единое, целое?

Есть пруссифицированный Калининград. Есть китаизированный Дальний Восток и суровая самодостаточная Сибирь, которые связаны с так называемым «центром» тонкой ниточкой ж\д магистрали. Есть самобытные, живущие по собственным адатам и федеральным дотациям территории Северного Кавказа. Есть срединная часть, напоминающая дырку от бублика: ни дорог, ни ферм, ни полей. Есть, позиционируемый как супер-мозг, мегаполис Москва, на поверку оказывающийся супер-желудком.

И вся эта эклектичная икебана держится на двух трубах - нефтяной и газовой, трех эфирных каналах и ядерных боеголовках, гниющих в ракетных шахтах.

Чего у России нет как у государства?

Нет государственных границ, прежде всего, на юге. Вместо границ черные дыры таможни, растущий наркотрафик и работорговля.
Нет государственной идеологии. Есть некое ток-теле-шоу, скорей разъединяющее, нежели объединяющее, скорее растлевающее, нежели духоподъемное.
Нет граждан. Человек, не имеющий прав, кто угодно, только не гражданин
Фактически нет Конституции. Законы подменены системой запретов, суды – институтом судилищ.

Еще нет развития. И даже программы развития нет. Архитекторы будущего из числа так называемых государственников пытаются совместить лекала северокорейской модели с выкройками южного сомали. Иных «государственничков» привлекает капитализм с киргизским лицом и производственными отношениями а-ля бай-батрак, других - один огромный офшор, где производственных отношений не предусмотрено вовсе.

А что тогда есть?

Есть 110 человек, которым принадлежит 35 процентов национальных богатств. Есть Кремль исполняющий наказ ста десяти вопреки интересам всех остальных.
Может быть, эти сто десять и есть Россия?

Есть они, и есть некая абстрактная территория, непонятная, непонятая, полуразоренная, полузаброшенная. То ли одна восьмая часть суши (в географической терминологии). То ли одна восьмая суши (в японском смысле этого слова).

 

 

просмотров: 7881



Комментарии пользователей

  • Ложь и истина не одно и то же
    3

    "Если нечто сложилось на лжи, то сложившееся будет производить ложь."

    22 ноября 2013 в 15:47 Ответить
  • Платон
    5

    Еще есть царь, вернее император. 30 миллионов опричников. И то -ли 115 миллионов холопов, то-ли 115 миллионов рабов. Сами ьне знаем .

    22 ноября 2013 в 16:39 Ответить
  • Гость
    6

    Господа! Проект «Россия» завершен. Всем спасибо, все свободны.

    22 ноября 2013 в 20:30 Ответить
  • Кот
    2

    Так мы ещё намедни выпили за Россию... не чокаясь. Хотя в пору и чокнуться от этой жизни.

    22 ноября 2013 в 21:32 Ответить
  • А
    6

    что-нибудь хорошее в России вообще не заметили? Только плохое? Значит, это для чего-нибудь нужно...

    23 ноября 2013 в 00:25 Ответить
  • Владимир
    5

    Уважаемый Виталий! Вы прекрасно знаете, что такое диалектика: сейчас вернулись к дореволюционной ситуации - тогда тоже царь, "110 семей" и церковь владели ВСЕМ. Скоро 2017 год - можем опять вернуться к "советской власти", но в какой-то другой форме - "с человеческим лицом", и так далее...:)

    23 ноября 2013 в 06:52 Ответить
  • Верт
    5

    Россия до сих пор остается империей, и самое ужасное то , что эта империя сидит на игле в виде нефтяной бочки, которое развращает и расхолаживает сознание населения. Но основная гадость даже не в этом, а в том что эта нефтяная бочка предопределяет роль России, как сырьевого придатка развитого мира, и в силу этого ей уготована роль все время тащиться в хвосте прогресса, и постоянно подбирать Западные инновации и достижения.

    23 ноября 2013 в 13:45 Ответить
  • Кто же
    2

    даст вернуться к советской власти да еще "с человеческим лицом"? Может быть только передел собственности, борьба между олигархическими группировками, ловля рыбы в мутной воде...А народ как всегда - в пролете.

    23 ноября 2013 в 13:57 Ответить
  • anti-bilderberger
    5

    Россияне, соотечественники. Если государство, как инструмент реализации власти народа "как единственного источника власти" в стране (Конституция, ст. 3) перестаёт реализовывать именно эту власть народа, защищать именно интересы народа (его большинства 140 млн), становится квази-образованием "сама в себе", то народ просто обязан эту власть смещать. А если она не уходит, то СВЕРГАТЬ. Почему? Потому что это есть - естественный процесс выживания народа, выживания его потомства в тех условиях, которые народ требует для себя. Не в тех, которые предлагают зарвавшиеся в собственной беЗнаказанности чинуши, а в тех, которые народ требует для себя. Однажды мы с вами проснулись, и оказалось, что наше общенародное достояние в виде промышленности, недр, земли, энергетики, инфраструктуры, ЖКХ - оказались вдруг чьей-то частной собственностью. Нас уверили, что эту передачу нашего достояния мы сами и одобрили. Я не одобрял. Моя мать - тоже не одобряла, мой сосед тоже никому не собирался передавать народное достояние. За нас нас "женили". Россияне, соотечественники, мы с вами обязаны всё вернуть себе, в собственность нашего народного государства, которое мы непременно воссоздадим. Именно, мы с вами - единственный источник власти в стране. Не путин, не медведев, не его харазское правительство, и тем более не вашингтонский обком, или бильдербергский кагал. А только мы с вами - 140 млн. рабочих, крестьян, интеллигенции. И мы это обязательно сделаем. Призываем вас всех активно поддерживать все уличные и информационные акции, проводимые патриотами России, - КПРФ, Народным Ополчением им. Минина и Пожарского, Союзом Советских Офицеров, Союзом Десантников России и др. патриотами. У нас всех есть небольшие разногласия в теоретических вопросах, но мы едины в ГЛАВНОМ - "Всё должно быть возвращено в собственность народа, всё должно быть национализировано. Нам "хозяева" не нужны, тем более в стержневых отраслях добычи и производства. Мы сами хозяева нашего достояния. И работать и творить мы будем не на карман доморощенных и пришлых аферистов, а на наш общенародный бюджет. Из которого и вернём себе все наши социальные завоевания периода 1917-1991 годов".

    23 ноября 2013 в 15:54 Ответить
  • Nikolai
    -3

    Как ничего хорошего - балет,водка,и оружие -чтобы все боялись и кто только хочет завоевать Россию - такие дураки перевелись как Напалеон и Гитлер может еще есть в Китае или Америке ?

    23 ноября 2013 в 18:09 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Петербуржский прозаик и публицист. Рассказы, очерки и статьи автора опубликованы в печатных и электронных СМИ, в частности таких как «Мой район», «Час пик» (г. Санкт-Петербург); «Эхо Москвы»; «Королевская панорама», «Одинцово-Инфо» (Московская обл.); еженедельник «Обзор» (Чикаго, США), «Наша Канада» и др.

В 2010 г. в журнале «Сибирские огни» (г. Новосибирск) опубликован роман «Время воды», в журнале «Edita-club» (Германия) – роман «Наночеловек. Политические технологии сновидения».

Отдельной книгой в Петербурге издан роман «Обратное уравнение».