Что такое счастье?

Попытаюсь рассказать свою историю о том, как человеческая жизнь хрупка и полностью зависит от нашего выбора: ложь или правда, блуд или верность, деньги или человеческие отношения.

В БОМЖа можно превратиться очень просто. Мой приезд в Москву имел вескую причину: мне нужны были самостоятельность и самоутверждение. Связи отца помогли мне занять хорошую должность в строительной организации. Мое усердие в труде дало свои плоды - я быстро рос по карьерной лестнице. И уже через год сам брал небольшие объекты. У меня работали люди. Мы строили загородные дома в Подмосковье. Появились деньги. Для человека из провинции я смог многое себе позволить. Да только, дорогие читатели, кто мог знать тогда, что это первые шаги в бездну.

У меня появилась съемная отдельная квартира. Друзья (читай — собутыльники), ночные клубы, бары. Незаметно втянулся в разгульный образ жизни. Тут уже не до работы. Сначала квартиру пришлось сменить на общежитие, должность начальника на рядового рабочего. Но я не замечал этих тревожных сигналов быстрого падения и зависимости от спиртного. На одной из пьянок в общежитии, за которое мне уже практически нечем было платить, проснувшись утром, я не обнаружил паспорта и всех своих документов. Вместо того чтобы бить тревогу и что-то начать исправлять, я начал все больше и больше погружаться в алкогольную пропасть. Спиртное не давало возможности реально оценить мое положение.

Вечер…Октябрь… Я бреду по Садовому кольцу не понимая куда…зачем…, и кто я…

Кольцо вывело меня на историческую улицу Москвы. Это был Арбат со всеми своими прелестями. Я понятия не имел, где буду ночевать, что есть и что вообще мне делать. Я просто шел в никуда. В одном из скверов на скамейке сидела группа ребят грязно одетых, которые ели хот-доги и что-то бурно обсуждали. Я понял, что это бездомные.

Из собственного отражения в витрине дорогого бутика на меня суровым взглядом смотрел бомж. И я осознал, что парни на лавочке мои братья. Набравшись смелости, неуверенными шагами направился в их сторону. Уличная жизнь встретила меня с распростертыми объятиями. Жилье у меня появилось в центре Москвы. Ночевали мы в одном из подъездов офисного здания с неисправным магнитным замком на двери.

В нашей группе из шести человек четко соблюдались законы улицы, где каждый из нашей компании должен был каждый день вносить в общую копилку деньги или еду. Каждое утро начиналось с хорошего опохмелья. Затем наша компания разбредалась, так сказать, на «работу».

Мое умение общаться с людьми оказалось очень востребованным в уличной жизни.

Зарабатывать деньги попрошайничеством - это своего рода психологическое воздействие на человека, живущего обычной, упорядоченной жизнью: дом,семья,работа. Со временем, общаясь с людьми, я начал отлично понимать кому какую историю из жизни уместно рассказать.

Девушке, стоящей на светофоре, подходила короткая фраза: « Девушка , Вы так прекрасно выглядите! Не то что я, «покоритель Москвы»! Не добавите на шаурму?» от 200 до 500 рублей у меня оказывалось в руках иногда с первой попытки.

Для мужчины средних лет грозного вида который, как правило, посылает работать, очень была уместна история о том, что я нагло был обманут недобросовестным работодателем, который каждую неделю обещал заплатить. Для подпившей компании молодежи, рассказывая с забавным видом анекдот, я плавно переходил на фразу: «я бы тоже пивка попил». Молодые люди с удовольствием угощали забавного бомжа. Возле храмов на паперти не все так просто. Все территории поделены. Скажу по секрету - есть люди, которые специально из регионов на летний сезон приезжают в Москву как на заработки. И просто подойти к храму, встать и просить денег посторонний не сможет.

Но у нас были пару храмов в центре Москвы, паперти которых были нашей территорией. Благодаря верующим в воскресные дни и в большие праздники наша копилка наполнялась до отказа.

Сейчас, когда Господь дал понимание добра и зла в их истинном свете, я раскаиваюсь в этом и приношу свои извинения людям, которых так цинично и безжалостно обманывал. Как человек, проживший отрезок своей жизни на улице, уверяю вас, что большинство плачевных историй- это придуманные легенды. Проверить очень легко! Попробуйте просящему человеку вместо денег предложить еду! Я бы, например, отказался.

Теперь о различных бесплатных кормлениях в Москве. Они, конечно, нужны и необходимы. Но у людей, приходящих туда поесть, нужно узнавать и записывать их истории и предлагать пути решения их основных проблем.

Я. Как и многие бездомные Москвы, знал, где в столице каждый день можно бесплатно питаться, одеваться и получать медицинскую помощь. Простите, но вам, дорогие читатели, для этого нужно шесть дней в неделю трудиться. Надо создавать общество, которое будет работать с этими людьми. И посудите сами: зачем мне таскать мешки с цементом, если моя непроверенная печальная история каждую неделю меня кормит, одевает и лечит. Многие ночлежки, куда попадают бездомные в Москве, пытаются отправить их домой, что практически безрезультатно.85% людей улиц Москвы- это приезжие из других регионов на заработки. Не для того они ехали в столицу, чтобы их отправили обратно.

В нашей стране уже был опыт различных ЛТП, где человек просто становился рецидивистом-тунеядцем.

Но самую эффективную работу с людьми улиц показал нам в          святой Иоанн Кронштадтский. При создании им трудовых домов две трети бездомных города Кронштадта ушли к нему жить и трудиться. Для всех категорий людей улиц, физически здоровых и инвалидов, в домах трудолюбия были созданы мастерские с различными видами деятельности. Проводились духовные собрания и беседы. Человек не просто трудился, но и исцелялся внутренне. Иоанн призвал общественность и власти покупать то, что производят его подопечные.

Я считаю, что это была одна из форм благотворительности того времени. Бездомному не просто подавали безвозмездно, а покупали то, что он произвел, стимулируя человека к труду.

Но в моей жизни ничего не менялось. Я шел на очередное бесплатное кормление в один из храмов в центре Москвы. После молитвы начали раздавать горячую пищу. Где-то, в глубине души, я не терял надежду вырваться из этой пропасти. Когда обед подходил к концу, один из священнослужителей храма попросил всех задержаться и послушать объявление. Храм наполнился тишиной.

В центр зала вышел бородатый дядька. В своем обращении к бездомным он предложил попробовать изменить свою жизнь. Для меня это был шанс, и единственная зацепка поправить свое положение. А предлагалось уйти с улиц Москвы в теплый и чистый дом, отказаться от спиртного и попробовать найти себе работу. Я, не раздумывая ни секунды, подошел к нему и сказал: «Вы знаете, последние месяцы я мечтаю об этом. Но бомжи никому не нужны».

Мне не верилось, что я сейчас приму душ и лягу в чистую постель. Откуда мне бездомному тунеядцу и алкоголику такая милость? Как выяснилось позже, этот поступок по отношению ко мне и есть цитата из Библии «Возлюби ближнего своего как самого себя». Чтобы понять кроткие слова мне пришлось мерзнуть, попрошайничать, обманывать, лазить по помойкам, быть избитым не один раз, погрузиться в хроническую алкогольную зависимость. И в таком потрепанном виде я оказался кому-то нужен!

Я был под огромным впечатлением! Мнение о верующих людях у меня поменялось в один момент...

просмотров: 8418



Комментарии пользователей

  • Игорь
    4

    Огромные слова благодарности выражаю "Московскому Комсомольцу"
    http://www.mk.ru/blogs/posts/chto-takoe-schaste.html
    Благодаря Вам дорогой СМИ,я попытаюсь рассказать что такое бездомность,кто такие бездомные и как не попадаться на уловки аферистов которые обманным путем тянут деньги и вводят людей в заблуждение пытаясь пробудить жалость!
    Так же постараюсь рассказать как можно легко уйти с улиц Москвы и начать трезвый и трудовой образ жизни, тем самым изменить не только свою жизнь,а еще и быть полезным обществу!))
    Спасибо МК, "Дом трудолюбия Ной",всем тем кто меня знает и нам помогает помогать людям!
    С любовью к Вам Игорь Петров!

    1 октября 2015 в 20:55 Ответить
  • совет
    -4

    Женись на Федоткиной, баба по мужику, который год сохнет. Квартира в самой столице, зарплата от Гусева, стихи на ночь читать будете. Вы идеально подходите друг другу

    1 октября 2015 в 23:00 Ответить
  • Игорь
    3

    dom-noi.ru

    2 октября 2015 в 07:14 Ответить
  • Игорь.
    5

    советЖенись на Федоткиной, баба по мужику, который год сохнет. Квартира в самой столице, зарплата от Гусева, стихи на ночь читать будете. Вы идеально подходите друг другу

    Слушай совет,женится на обеспеченной,но внутри остался бомжом,к добру не приведет! Я про внутреннюю перемену человека а не про внешние блага! Желаю тебе так в жизни не мыслить! Не обижай женщину!

    2 октября 2015 в 07:19 Ответить
  • Игорь Петров
    6

    Социальный дом. "Дом трудолюбия Ной" https://youtu.be/0rDsysGZg00

    2 октября 2015 в 08:08 Ответить
  • Игорь
    5

    Я очень благодарен Всем моим читателям!
    С ув. Игорь Петров.

    4 октября 2015 в 11:57 Ответить
  • Игорь Петров
    3

    Дорогие друзья добрый вечер!
    Подготавливаю вторую часть моего блога,спасибо за то что вы читаете!
    Приглашаю Вас посетить наш сайт! Дом трудолюбия Ной.

    11 октября 2015 в 17:26 Ответить
  • Елена Иванова
    2

    Интересная статья. Однажды одному БОМЖу ответила в очень грубой форме, была не права, т.к. он всего лишь восхитился мной, моим мужем и детьми, говорит: вот вам хорошо у вас семья, вы такие все светлые и красивые, а вот у меня когда-то тоже все было, но сначала меня собственные дети лишили квартиры, затем гаража и сейчас я остался на улице. Я подумала:"сглазит еще (глупая", нет, чтобы сказать, что все может быть наладится, а я ему ответила - иди лечись мужик, вот. Ответная реакция на сказанное не заставила себя долго ждать: вечером этого же дня я со своим ребенком, на тот момент ему было 1 г. и 5 мес, попали в инфекционку, на следующий день у родителей сгорел гараж в гараже была машина и вообще много автомобильных ценностей, в этой больнице, практически на моих глазах, умер ребенок, что тоже отложило свой отпечаток на мою психику. Как следствие пожара у отца через пол года случился инсульт, два года он пролежал глубоким инвалидом. У меня полная депрессия, да и сейчас на работе особо не клеится. Если бы кто-то подобное рассказал, наверное не поверила бы, недавно слышала выражение, м.б. не дословно вспомню, но по сути "вся наша жизнь на кончике нашего языка".

    21 октября 2015 в 11:18 Ответить
  • Игорь Петров
    4

    Ув.Елена не нужно себя винить! Ведь в 90% я сам выбрал такой образ жизни! Восхищаясь вами и вашей семьей бездомный сказал себе,Да я тунеядец и не чего с этим делать не хочу!!!!Дайте мне денег на випивку,так как работают пусть лошади!
    Это как факт! Не переживайте!

    22 октября 2015 в 09:57 Ответить
  • вася
    0

    улицы притягивают,если во время не уйти с них можно так на них и остатся

    22 октября 2015 в 20:14 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация