Что за странное существо - человек?

 

 

Осень. В автобусе напротив меня маленькая девочка дует на стекло и пытается рисовать на нем пальчиком. "Настенька,- говорит ей бабушка, - сейчас не зима, рисунок не получится." Она отвечает: "А когда будет зима? Хочу скорей зиму!" И я хочу зиму - снежную, безумно красивую. Я не люблю весну. Я люблю осень – предчувствие зимы.

Возвращаясь со школы, всматриваюсь в листья, в тончайшие оттенки красного и золотистого, касаюсь рукой влажного листа, и он будто бы случайно остаётся у меня на ладони, они похожи – ладонь и лист. У каждого листа свой рисунок, жилки, как линии на ладони. Запах осени – это запах свежего северного ветра с пряным ароматом уходящего лета. Так пахнет время, время прощания с буйством жарких красок, грань между уходящим летом и наступающей осенью хрупка и размыта, как акварель. Если закрыть глаза в осенний день, то стоя на асфальтовой дорожке, можно услышать шум упавших и гонимых ветром листьев, похожий на шум гальки, которую перекатывают морские  волны.

Скоро пойдёт первый снег – осенний, скромный.Мимолётно пройдёт всё это, незаметно.И, проснувшись однажды утром, я почувствую чем-то внутренним, тем, что никогда меня не обманывало, - почувствую, что вот и пришла она, зима. Скоро выходит моя новая книга ” Дневник второй”. Там есть рассказ “Что за странное существо-человек!”

 Однажды в автобусе Хельсинки – Петербург я познакомилась с девушкой из Южной Кореи. Ми Хва ехала к друзьям в Петербург.Я показала ей в телефоне фотографию йоркширского терьера Лизики - моего лучшего друга. “У меня тоже была собачка – вздохнув, сказала Ми , - я ее очень любила. Однажды она пропала, и я очень переживала. А потом когда я выросла, моя мама мне призналась, что она сварила из нее лечебный суп, потому что очень болела”. Она улыбнулась, но ее улыбка была горькой. Простила ли она свою маму? Наверное, простила, как моя мама, но боль в душе осталась навсегда.Когда она была маленькая, у них на даче под Ленинградом жила козочка Анжелика, которая была ее другом, и когда взрослые решили, что кормить ее невыгодно, то сделали так, чтобы ее не стало. Когда маме рассказали про это, она рыдала несколько дней, а ее брат посмеялся над ее переживаниями : “Рыдаешь? А сама суп ела!” Оказалось, что ее мама дала ей на обед суп из  друга.

Что за странное существо - человек? Не знает, что творит. Покупает ребенку друга, которого потом отнимает, оставляя в душе ребенка травму на всю жизнь. Человек – это сплошное противоречие. Он считает, что он венец Божьего творения и знает, что чувствует животное. Он судит всех и все. Он считает, что он охраняет истину, которую животные не могут знать. Но сам курит, убивает себя. Загрязняет реки. Создает генномодифицированные продукты. Живет в конфликте с собственными “хочу” и “могу”. Отдает своих детей, о рождении которых мечтал, на воспитание телевизору и компьютеру. А потом удивляется, почему ребенок так далеко душой и сердцем от людей, которые его родили. Он живет так, чтобы быть не хуже чем другие и зарабатывает деньги, которые тратит на то, чтобы восстановить здоровье, испорченное на работе. Он - самое общественное и самое одинокое существо во Вселенной.

Я подарила Ми свою книгу с рассказами о животных и о моей собачке, которые я написала 4 года назад. Она не сможет прочесть ее, потому что там по-русски, но зато есть фотография меня с Лизикой.

“ ….Когда я смотрю ей в глаза, мои чувства просто невозможно описать, но я попробую. Когда я смотрю ей в глаза, то мое сердце начинает биться очень быстро, у меня появляется дрожь, а на глазах выступают маленькие незаметные слезы, и я сразу иду к ней, чтобы прильнуть к моему живому маленькому кусочку радостной жизни. Я прикладываю нос к ее хрупенькому ушку – от него так вкусно пахнет, а губы – к ее мохнатенькой щечке и от всего сердца целую ее, растворяясь от чувств, как сахар в теплой воде. Сейчас Лизике уже шесть лет и я до сих пор все это чувствую.”

Сострадание и Любовь к братьям нашим меньшим сделает человека сильным, потому что защита более слабого дает человеку ощущение радости и полноты жизни. А если в ответ еще получаешь преданную любовь. Что может быть лучше?

Я уверена, что у животных есть душа такая же бессмертная, как у нас. Они – наши братья меньшие! Есть вопрос: какова же наша ответственность перед ними – такими же землянами,только не такими разумными как мы?

просмотров: 29038



Комментарии пользователей

  • Элла
    6

    А я весну обожаю. Природа просыпается, птички поют. Солнышко греет. Цветочки распускаются. Но, о вкусах не спорят.

    25 сентября 2013 в 11:06 Ответить
  • Ксения Пугачева
    7

    на меня осень тоже навеивает скорее грусть, нежели радость.. не люблю холод и тыщу одежек, которые ждут нас длинной Петербургской зимой :)) Прочитала - смотрю - нет ответов на пост...а тема просто очень серьезная. Никто не может это прокомментировать, потому что ТАК ЖИВЕТ большинство. "Он судит всех и все. Он считает, что он охраняет истину, которую животные не могут знать. Но сам курит, убивает себя. Загрязняет реки. Создает генномодифицированные продукты. Живет в конфликте с собственными “хочу” и “могу”. Отдает своих детей, о рождении которых мечтал, на воспитание телевизору и компьютеру. " что тут еще скажешь?

    25 сентября 2013 в 11:53 Ответить
  • Оксана
    7

    У животных несомненно есть душа. Чудесный текст!

    25 сентября 2013 в 11:59 Ответить
  • Рита
    0

    В советское время собак активно использовали для мясокостной муки, которую задавали в корм на свино- и птицефермах. да и шапки часто собачьи продавались,У меня муж носил, других не было. Подумать страшно.

    25 сентября 2013 в 12:12 Ответить
  • николай
    4

    корейцы жрут собак,я считаю,что это жестоко,это же наши лучшие дружбаны

    25 сентября 2013 в 12:15 Ответить
  • 911
    5

    Кто не есть мяса дольше живет.

    25 сентября 2013 в 13:21 Ответить
  • раков
    1

    Я лично не ем, но во вкусовые предпочтения корейцев и папуасов не вмешиваюсь

    25 сентября 2013 в 13:39 Ответить
  • Кузнец
    0

    у каждого животного есть сознание и они отличаются от человека только образом мышления есть "живое" с этой стороны не гуманно но, так уж устроен мир, что человек плотояден, это наша природа, есть мясо, это наши предки делали тут вопрос в общественном отношении стоит.

    25 сентября 2013 в 13:43 Ответить
  • из новостей
    -1

    Согласно приговору суда, житель села Чингисы заподозрил своего односельчанина в том, что тот убил и съел его лайку, пропавшую несколько месяцев назад. Поздно вечером подозреваемый явился к односельчанину в дом, где также жил еще один мужчина, и стал добиваться признания в убийстве с помощью побоев. Под удары также попал второй жилец, попытавшийся вступиться за сельчанина. Оба скончались от полученных травм.

    25 сентября 2013 в 13:45 Ответить
  • Элла
    3

    Затронута тема -съесть друга, а вкусовые предпочтения -это второй вопрос.

    25 сентября 2013 в 14:45 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Марианна Французова до пятилетнего возраста жила в России в Санкт-Петербурге. После смерти отца, они с матерью уехали в Канаду, где Марианна получила начальное образование. После возвращения в Россию Марианна начала писать, и в 11 лет за цикл рассказов о Родине получила Первую премию на Всероссийском фестивале литературного творчества юных. Цитата из рассказа "Из дневника девчушки" - "Только за границей понимаешь, что такое Родина! Родина - это то место, куда хочешь вернуться даже оттуда, где тебе было хорошо." В 11 лет Марианна написала роман "Леди Мэри Энн". Она - победитель Пятого Всероссийского фестиваля детского литературного творчества 2012 года. Марианна - один из авторов сборника "Рассказы для души". Готовится к изданию книга "Дневники Марианны Французовой"- "Дневник третий". Сайт Марианны работает под девизом "Люди, объединяйтесь для добрых дел".Смысл своего творчества Марианна видит в том, чтобы помочь взрослым вернуть детское понимание мира."Надо жить в любви и радости,- считает она,- и тогда мы будем счастливы и сможем сохранить нашу планету для вечности, иначе зло разрушит её".