Чтобы трагедия не повторялась

 Перестрелки злоумышленников с полицейскими, произошедшие на прошлой неделе на Ленинградском шоссе и Комсомольском проспекте в Москве, вновь напомнили жителям столицы о том, что до абсолютной безопасности еще далеко. Потери среди полицейских яркое тому свидетельство.

Хочу выразить искреннее соболезнование родным и близким погибших.

Во время службы в «Альфе» мне довелось однажды идти в семью погибшего товарища, чтобы сообщить о его смерти. И я хорошо помню эти ощущения. Для нас бойцов потеря товарища была трагедией. А насколько сильна эта трагедия для родных и близких погибшего, передать словами крайне сложно.

Вообще должен сказать, что за 40 лет существования подразделения антитеррора «Альфа» боевых потерь было не много. И каждая из них рассматривалась как чрезвычайное происшествие. Причины каждой боевой потери тщательно анализировались, разрабатывались специальные меры, чтобы ситуация не повторилась в будущем, и передавались из поколения в поколение.

В случае же практически рядового задержания, произошедшего на Ленинградском шоссе, потерь среди полицейских не должно было быть.

Сейчас можно слышать достаточно много мнений на этот счет, вплоть до очередных претензий к несовершенству законодательства, ограничивающего полицейских в вопросах применения оружия в подобных ситуациях.

Мне же представляется, что гибель и ранения полицейских на Ленинградском шоссе и Комсомольском проспекте это отголоски полицейской реформы. Эта реформа, к сожалению, не ограничилась списанием бюджетных средств на тотальную замену двух букв. Полицейская реформа была еще и поводом избавления от неудобных для руководства профессионалов. В том числе тех, кто готовит полицейских не только к непосредственному участию в операциях подобного рода по задержанию преступников, но и обучает технологиям организации полицией подобного рода операций. Сегодняшний существенный численный перевес кабинетных полицейских над теми, кто реально работает «на земле», таких возможностей по качественной и тщательной подготовке операций по задержанию преступников, к сожалению, не добавляет.

Именно поэтому приходится констатировать, что достаточного запаса прочности при проведении операции, позволяющего предвосхитить и предотвратить любые попытки сопротивления преступников в упомянутых случаях, не было.

И покуда в МВД на три-пять (а то и более) кабинетных работников будет приходиться один сотрудник, работающий «на земле», покуда не будет перевернута с головы на ноги нынешняя пирамида руководителей и исполнителей, чуда ждать не приходится.

просмотров: 1554



Комментарии пользователей

  • Алексей
    3

    Все правильно, но не глубоко. Причина их гибели - СИСТЕМА. Они работники СИСТЕМЫ. СИСТЕМА закрывает глаза на все, что приносит сотрудникам СИСТЕМЫ дополнительный доход. СИСТЕМА закрывает глаза на все грехи, кроме статистики по раскрытию преступлений. И любой человек не принимающий правила этой системы, не может в ней работать. Они были частью этой СИСТЕМЫ.

    16 декабря 2013 в 20:22 Ответить
  • Москвичка
    5

    Жутко было слышать , что в результате операции погибли полицейские, а не преступники. Полицейским обязательно надо применять оружие!!!Стрелять не сомневаясь, что потом придется оправдываться. Гнилая страна, гнилая столица...Только тщательно обученные отряды должны идти на такое задержание. Кто в будущем защитит наших внуков, детей? Где заявление руководства, где тщательный и продуманный анализ происшедшего? Я простая пенсионерка, но мне очень больно за погибших ребят. Честь им и долгая память.!!! Так хочется , чтобы такое больше никогда не повторилось.

    17 декабря 2013 в 10:27 Ответить
  • курилка
    3

    Ребят жаль, смерть всегда глупая, хотя семьям от этого не легче. Не хочется верить, что это было именно задержание, возможно их просто раскрыли. ИМХО, стрельба на поражение со стороны бандюков свидетельствует об их уверенности в малой наказуемости в последующем. К сожалению, раньше и, особенно, после абсолютно бездарной реформы, к милиции (полиции) в обществе отношение "плёвое". Мы куда чаще являемся свидетелями шмона патрульными лиц неславянской внешности с явно корыстными целями, чем получаем защиту от тех же лиц со стороны полиции. И криминал это отношение тоже чувствует - значит можно мочить ментов с минимально возможными для себя последствиями, дело развалим, откупимся и т.п. - примеров тьма, достаточно на случаи с чеченцами посмотреть. Поэтому, пока полиция в массе своей не покажет, что она служит людям не на словах, а на деле, мы все будем только возмущаться беспределом бандюков, восхищаться мужеством отдельных представителей, но не особо заморачиваться в поддержке "солдат правопорядка".

    17 декабря 2013 в 12:22 Ответить
  • Руслан
    -3

    Очередная геббельсовщина от русского террориста! Мистер альфист,а скажите на милость,какое вообще "альфа" имеет отношение к антитеррору? Как,например, увязать убийство главы Афганистана Амина и его охраны, с антитеррором? Как по мне,это чистейшей воды терракт и военное преступление! А дети Беслана,которых вы противотанковыми огнеметами,живьем?! Вы - террористы,самые настоящие!

    19 декабря 2013 в 00:13 Ответить
  • Серега
    1

    Руслан.. осень уже прошла, пик активности у шизофреников то же....чего все не уймешся.... или ты круглогодичный.... Гебельсовщина, террористы... у тебя параноидальная шизофрения похоже... Езжай куданибудь в Катар или Йемен и живи там по законам шариата... Бейся головой об пол пять раз в день, а потом вознесись к аллаху в рай с гуриями.....

    19 декабря 2013 в 14:30 Ответить
  • Серега
    0

    А по существу вопроса скажу что силовое прикрыти в виде омона омсона, должно не девочек в офисах к стенке ставить и юбки им задерать, а потом лапать под видом досмотра.... а бандитов ловить.... настоящих... Хотя за это им и не платят... заказчики.... а только идет зарплата.....

    19 декабря 2013 в 14:32 Ответить
  • mara mara
    0

    Подработка. Секретарь на полставки. По скайпу. Переписка с клиентами сайта. Тема сайта - доставка цветов (сеть магазинов). Твердый оклад (27000 р.), стабильная работа. Пишите на email: service24int@gmail.com

    7 февраля 2014 в 14:46 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.