Чудесных русским языка

Чудесных русским языка

Антон Антонов-Овсеенко обратился ко мне с просьбой об интервью. В принципе я в такие варианты не вписываюсь, поскольку считаю, что когда журик интервьюирует журика это уже порнуха (и этого добра у нас завались). Но я Антона знаю давно (четверть века назад работали вместе в «МК», лет пять назад приглашал его рулить журналом «Крестьянка», etc.) и потому согласился. Мы встретились в Gamberi на веранде, поболтали про ремесло, он меня сфоткал (не на телефон, кстати) и мы договорились: Антон опубликует ответы на вопросы в виде записей блога на новом ресурсе «Национальная деловая сеть» (i-business.ru/user_wall/EDodolev).

Я постил ссылки на эти фрагменты у себя в Facebook’ е. И тут меня стал троллить какой-то «поклонник таланта» насчет грамотности (www.facebook.com/dodolev/posts/247036805406806). Мол «ввиду» написано слитно. Объяснил расклад: не я писал. Это, кстати, не к тому, что я ошибок не делаю. Легко. Часто. Особенно, когда набиваю что-то в Сети: об этом один из фрагментов нашей с Антоном беседы: требования к вброшенному в блоге или написанному для газеты = разные (i-business.ru/blogs/20718 ).

Мне кажется, что есть разница между корректорской ошибкой и лажой откровенной. Помню, Саша Минкин в том же «МК» опубликовал пространную рецензию на фильм… «Патриот Джеймс» (речь о ленте Patriot Games,  «Игры патриотов», типа  где Games там и James). Вот это, по мне, сюжет :)

Еще пример. Будучи издателем влиятельного делового еженедельника «Профиль», вычитывал в редакционной системе содержание номеров накануне сдачи. Натыкаюсь на фразу в материале об Александре Вайнштейне – “вошел в анал истории”. Так и написано. С одним «н». Ну, звоню опытному заместителю главреда, курировашему “культурный» раздел издания (сейчас, между прочим, он уже главред) и обращаю должностное внимание на прелестное словосочетание. Ээээ… и что же я слышу от умиротворенного подчиненного в ответ? “Так ведь еще коректура не читала”. Так вот, автор двусмысленного перла, завотделом этого журнала получает втрое больше, чем главред провинциальной газеты вместе с директором провинциальной школы (вместе взятыми с участковым врачом). Ну и я хочу понимать за что я плачУ, как читатель и потребитель перлов, прежде всего. Потому что когда я натыкаюсь на подобные шедевры – я плАчу.

Любопытно, что в ЖЖ, где «мой читатель» запарился насчет моей грамотности, один из комментаторов заметил (pe3yc.livejournal.com/1242370.html): «крайне странно, помню его по сотрудничеству как сугубого граммар-наци». Другой догнал: «Сразу видно человека с раньшего времени! Таких теперь уже нету и скоро совсем не будет!» (©Ильф&Петров). Ну что сказать на это? This is ХОРОШО.

просмотров: 5056



Комментарии пользователей

  • Влад
    -1

    Именно таким "чудесных русским языка" пишет в блогах МК Назир Евлоев, бывший пресс-секретать... И на замечания всегда оправдывается происками / недостатками корректоров...

    19 июня 2012 в 19:30 Ответить
  • ЕвгеНий
    -4

    Нас больше чем 140 миллионов человек, но мы хотим, чтобы нас было больше. В.В. П у т и н 23 февраля 2012 стадион "Лужники". Вредителей Акушеров, Врачей, Ювенальщиков, и др. чиновников за профессиональные преступления перед новорожденными и подростками, и за преступления перед Богом калечить и наказывать в государтвенных спецзаведениях! Вешать этот текст на роддомах, больницах, соцопеке и школах.

    20 июня 2012 в 07:27 Ответить
  • А где про Ксению $ (тьфу ты Евро)?!
    1

    Ксюха, откупайся, выкупай жениха. "Полку" (50%) мусорам, "полку" Генри Марковичу Резнику(он порешает), маме- зятя Илюху. Тебе, вообще фартануло, за 1,5 ляма, простое человеческое счастье, СК и Маркович, с такого "бакшиша" оплатять свадьбу(опять таки разрешенный митинг?!). Вариант нормуль, а то: или "каша космическая" (тюремная перловка) или куршавель из акаций. По футболу всяко опозоролись, писать не о чем (Фурсенко, пусть футбол и не его тема, дать шанс руководить всем футболом до 2020 года, он же ровный такой, мягкий творожный), кроме как про Ксюху и читать больше не про кого.

    20 июня 2012 в 15:25 Ответить
  • Д.
    3

    Шрифт неприятный....

    21 июня 2012 в 07:45 Ответить
  • невольный потребитель перлов
    3

    Сейчас все журналисты - полуграмотные, хотя и учат читателей, как жить.

    21 июня 2012 в 09:08 Ответить
  • !!!
    0

    Чем чужие деньги пилить, сами подкинули бы ей пару миллионов "лямов" на первое время, она бы и выпуталась. Или зАмок ей подарите во Франции, чтобы ей туда по-скорому "слинять". Тогда и каша не страшна, а можно будет спокойно ей фуа-гра кушать до старости с Вашей помощью.

    21 июня 2012 в 09:14 Ответить
  • что толку
    0

    Одних накажут и повесят - новые придут. А те, кого искалечат, как Вы предлагаете, еще злее станут. Они будут многого лишены, поэтому энергия станет концентрироваться на преступлениях ещё больше. От Ваших мер не слезет страна с нефтяной иглы, не станет лучше наше образование, футболисты не станут побеждать, и культура не присоединится к народу, а так и останется отделена от государства. И никто не станет вешать тексты, даже и по Вашему приказанию, на роддомах, соцопёке и школах. Там и так всяких приказаний и инструкций нвешано вдоволь и никто их не читает сроду.

    21 июня 2012 в 09:24 Ответить
  • бывший советский
    0

    Ну, что тут скажешь? Остаётся только сбросить с головы всех этих мыслей.

    22 июня 2012 в 01:23 Ответить
  • И к тому же...
    0

    ... сберечь сил - моральных и физических.

    22 июня 2012 в 12:53 Ответить
  • !!!
    0

    Каких умных и сознательных журналистов появилось!

    22 июня 2012 в 12:56 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.