Новогоднее чудо - это необходимая иллюзия

Психоаналитик и наш блогер Светлана Дутта объясняет, почему в новый год мы верим в чудеса.

Новый Год - это множество традиций, временами напоминающих суеверия, это – часто иррациональная вера в «чудо», но непонятно, что именно мы называем "чудом". Люди хотят волшебства. Так почему людей так будоражит этот праздник, даже тех, кто в обычное время вообще ни во что не верит?

Иллюзии и их важность для развития человека

Внутри нашей психики есть представления о людях, вещах, предметах, с которыми мы встречаемся в реальной жизни. Например, когда Вы говорите «елочная игрушка», каждый представит свою елочную игрушку и, вероятнее всего, она будет из детства. Поэтому людям всегда будет трудно понимать друг друга, так как в голове у каждого из нас есть свои представления обо всем на свете, о том, как это должно быть. Разница между фантазией и реальностью у ребенка преодолевается постепенно. Младенцу трудно отказаться от мира фантазий и принять реальный мир. Должна быть промежуточная область между реальностью и фантазией – это область иллюзии. Иллюзия – это основная сфера человеческой жизни, она есть переходное пространство. Это поле встречи психической реальности и настоящей. Это то пространство, которое во взрослой жизни мы можем заполнять искусством и религией, и соответственно верой в чудеса под Новый год!

Зачем нам это надо?

Когда мы были совсем маленькими, нам казалось, что мы настолько всемогущи, что мир крутится вокруг нас. Хотя в действительности мы были беспомощны как никогда. Но, имея достаточно хорошую мать, мы получали еду, стоило нам только захотеть, получали сухую пеленку, стоило нам только дать знать, что мы намокли, мы получали колыбельную, стоило только захотеть спать. Это ощущение могущества давала нам мама.

Потом наступал период, когда мы начинали чувствовать всемогущими родителей. «Папа может, папа может все, что угодно….» Для того, чтобы выжить, жить, и, еще лучше, чувствовать себя счастливыми, нам необходимо было пройти через периоды ощущения собственного «всесилия» и «сверх возможностей» своих родителей.

Поэтому, когда мы вырастаем, мы время от времени впадаем в регрессию, что иногда и в разумных количествах является совершенно нормальным для

того, чтобы набраться сил, отдохнуть, получить ресурс для будущего. Регрессия – это возврат человеком на более ранние, незрелые реакции поведения, характерные для маленького ребенка. То есть возвращение к более ранним формам поведения. Такой возврат помогает нам сделать шаг назад, чтобы потом мы сделали три шага вперед.

И, наконец! Человек – существо социальное. И нам очень важно быть объединенным с кем-то общей идеей. А быть объединённым со всем миром, со всем народом единой идеей – это дает ощущение почти экстатического удовольствия.

Вот почему, люди, у которых не с кем разделить этот праздник чувствуют себя более несчастливыми в эти праздничные дни, чем в дни обычные. То есть они тоже реагируют на Новый год, но со знаком противоположности. Плюс меняется на минус, но интенсивность переживаний также возрастает.

Любите друг друга и будьте счастливы!!! С Новым годом Вас и Ваших близких!

просмотров: 1591



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Психолог, психоаналитический терапевт, основатель и руководитель "Первого Тверского Общества Психоанализа", преподаватель психологии, частная практика.

Сайт Светланы Дутта.