Чёрный год копателя

 

Привет, подельнички. Вот и прожили мы с вами год в условиях запрета приборного поиска. Срок для истории незначительный, но повод подвести итог несомненный. Со своей колокольни, естественно.

Вот, например, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев со страниц «МК» заявил: «Нелегалов за то время, что существует этот закон, стало меньше». Не представляю, откуда такие данные у главного археолога. Для меня же очевидно, что если копарей и стало меньше, то только поначалу и на видных с дороги полях. Люди с приборами потихоньку откочевали с перекопанных урочищ и затихарились, ожидая развития ситуации. На месяц-другой леса и овраги наполнились трелями металлодетекторов, потом тёплая осень сменилась аномально тёплой зимой, и всё вернулось на круги своя. В рождественские каникулы, например, я случайно стал свидетелем любопытной находки. Группа любителей, прогуливавшихся по полю на границе Московской и Тверской областей, обнаружила несколько десятков проволочных монет. Предположительно, распаханный кошель времён Смуты. Место общеизвестное в копательских кругах, посещалось регулярно последние лет десять и имело репутацию выбитого и бесперспективного. Ан вот те на, словно специально хранило кучку копеек Грозного, Шуйского и Лжедмитрия для неубоявшихся мерзкой погоды и нелепого закона. Нелепого, потому что, поощряй этот самый закон «чёрных» археологов, возможны были бы различные варианты судьбы обнаруженного кладика. Если бы, скажем, закон обязывал описать или предоставить для исследования находку — многие так бы и сделали. Кто-то из тщеславия, кто-то из уважения к истории. Или от простого желания знать, что нашёл. Со временем могло бы развиться правильное и плодотворное сотрудничество «чайников» и профи. Ну, а раз низя-я-я и посадить могут — каждый забирает, что нашёл, и будьте здоровы... Обидно, но прежде чем клеймить злодеями кладоискателей, поймите простую вещь. Если бы не они, никто и никогда не нашёл бы данный кошелёк... Даже если предположить, что впереди у нас Вечность. А это не так. Не знаем мы, что будет завтра и будет ли археология в принципе интересна. Ведь не планировали крестьяне 13-го века нашествия монголов. Так чего загадывать — не лучше ли исходить из сегодняшних реалий. А они безрадостны, потому как объявленный неприкосновенным культурный слой гробится в неподдающихся исчислению масштабах. При непонятном бездействии профессиональных «архов» и вынужденном бездействии любителей.

Примеры такого положения вещей я приведу в ближайшее время. А пока — с днём археолога, комрады.

просмотров: 7376



Комментарии пользователей

  • Илья Красовский
    20

    Всё верно, ни дать ни взять! Пустая трата времени и денег на бесполезные законы, "пусть лучше не достанется ни кому".

    14 августа 2014 в 22:37 Ответить
  • SAI
    0

    Правильно конечно, но сами копатели репутацию себе сильно подпортили. И тем, что в полях после себя оставляли (ямы, и вывороченные железки) и всем остальным. В последнее время это уже напоминало саранчу. Приедут, как Мамай прошёлся, всё разворочено, раскопано, ещё бутылок, банок везде раскидано.

    18 августа 2014 в 09:39 Ответить
  • Андрей Смолов
    0

    SAIПравильно конечно, но сами копатели репутацию себе сильно подпортили. И тем, что в полях после себя оставляли (ямы, и вывороченные железки) и всем остальным. В последнее время это уже напоминало саранчу. Приедут, как Мамай прошёлся, всё разворочено, раскопано, ещё бутылок, банок везде раскидано.

    таи ещё плюс подставляют себя. з это могу и наказать хоть и разрешено но в нашое время могут просто так оштрафовать

    18 августа 2014 в 17:25 Ответить
  • Вадим
    0

    Даст бог, одумаются таки законотворцы.

    19 августа 2014 в 08:59 Ответить
  • Кирилл Искольдский
    0

    SAIПравильно конечно, но сами копатели репутацию себе сильно подпортили. И тем, что в полях после себя оставляли (ямы, и вывороченные железки) и всем остальным. В последнее время это уже напоминало саранчу. Приедут, как Мамай прошёлся, всё разворочено, раскопано, ещё бутылок, банок везде раскидано.

    Да, полно таких. Но это больше вопрос внутренней культуры. На остановку иногда зайти страшно, но автобусы не запрещают почему - то... Ещё запомнился мне один малый, который на полях у своей дачи не только ямки закапывал, но и весь цветной мусор с них выносил в противогазной сумке. Таких тоже много : )

    21 августа 2014 в 17:37 Ответить
  • Кирилл Искольдский
    0

    ВадимДаст бог, одумаются таки законотворцы.

    Разговаривал с несколькими - они просто не поняли, что за закон такой и чё за копатели... Ловко наши противники сыграли...

    21 августа 2014 в 17:41 Ответить
  • Александр
    0

    Кирилл Искольдский
    ВадимДаст бог, одумаются таки законотворцы.

    Разговаривал с несколькими - они просто не поняли, что за закон такой и чё за копатели... Ловко наши противники сыграли...

    Ваши противники - это кто? Те, кто живет по закону? Полиция? Суд? Прокуратура? Органы охраны памятников? ФСБ? Пограничники? Музейщики? Преподаватели исторических факультетов? Краеведы, сохраняющие СВОЕ наследие? Настоящее и будущее поколения народов Российской Федерации - как написано в Законе № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия..."
    Кто Ваши противники?
    А Вы сами то кто?
    Хотите приобщиться к изучению истории?- пожалуйста - поступайте в университет - всего то 6 лет обучения, затем - 3 года практики - и после этого Вам могут выдать Открытый лист на право раскопок (а могут и не выдать - это по обстоятельствам и по заслугам, исходя из Вашего опыта, умений, накопленной практики, наличия и уровня научных публикаций, короче - если Вы докажете, что готовы к самостоятельным научным исследованиям).
    А так, без специальных научных знаний, умений, практики, полномочий попробуйте, например, стать "Черным хирургом", или - "Черным артиллеристом", или "Черным банкиром" или еще кем-нибудь "Черным".
    Чикотилло в Вашем понимании именно "Черный хирург", а чего - человек интересовался внутренностями, только то и всего.
    А некая гражданка Васильева была "Черным полковником", так в чем её вина, что она по незнанию и неумению чуть совсем не уничтожила Российскую армию и нанесла колоссальный ущерб экономике страны. Это же все - по незнанию, неумышленно.
    Но Васильева хоть наворовала, хоть себе пользу принесла. А Вы, уважаемые, - только уничтожаете.
    И что уничтожаете? - Историю, культуру, наследие, национальную гордость, подрываете национальную идею, - и все это за 30 сребренников от перекупщика и "коллекционера" - т.е. - скупщика краденного.

    19 августа 2015 в 19:04 Ответить
  • Археолог
    0

    Илья КрасовскийВсё верно, ни дать ни взять! Пустая трата времени и денег на бесполезные законы, "пусть лучше не достанется ни кому".

    Не достанется никому что?
    И по здравому смыслу и по закону объекты археологии нужно не раскапывать (читай - уничтожать), а сохранять.
    Раскопки допускаются только в случае невозможности физического сохранения памятника археологии, либо для решения конкретной научной задачи согласно утвержденной программы научных исследований. Археолог живет по закону и связан законом.
    Грабитель живет по понятиям. Украл,- выпил,- в тюрьму.
    Вор должен сидеть в тюрьме (Глеб Жеглов).
    А про всякую романтику поиска можете сколько угодно песни петь.
    Поговорите с любым вором в законе,- столько романтики наслушаетесь - голова кругом пойдет, - в кино не надо ходить.

    21 августа 2015 в 19:23 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация