«Цой. Последний герой современного мифа»

«Цой. Последний герой современного мифа»

Вчера в рамках моего авторского проекта «Мимонот» студенты МИТРО Анастасия Мокова&Александра Панина допрашивали цоеведа Виталия Калгина, приехавшего в «Москву» на презентацию своей книги «Цой. Последний герой современного мифа».

Исследователь творчества «киношников» объяснил нам почему в такого рода изысках дилетант круче профессиональных журналистов и рассказал о неких разборках с БГ, которые отрикошетили однажды и в моей ТВ-программе «Правда-24». Цитирую:

«В одной из программ «История российского шоу-бизнеса» Борис Гребенщиков поделился малоизвестным фактом из жизни группы «Кино»: «В конце 80-х-начале 90-х в России, бывало, приходили люди в малиновых пиджаках с пистолетом и говорили: «Играй вот такую песню». Это было и с группой «Кино» в конце 80-х. Юрий Айзеншпис лично сдавал их в аренду бандитам»… Музыканты «Кино» Юрий Каспарян и Георгий Гурьянов, подруга Виктора Цоя Наталия Разлогова, и режиссер «Иглы» Рашид Нугманов резко осудили Гребенщикова за ложь. И Борису Борисовичу пришлось оправдываться: «Приношу свои извинения; эта история… нисколько не соответствует истине. Очень сожалею, что она попала в СМИ. Все. Вопрос должен быть закрыт». Однако в 2012 году Борис Борисович в своем интервью Евгению Додолеву снова утверждает, что Цой выступал перед бандитами. Поскольку его собеседником на этот раз оказался свидетель эпохи, напомнивший о реалиях того времени и поинтересовавшийся источником слуха, БГ вынужден был признаться, что о выступлениях «Кино» по ночам перед братвой ему рассказал знакомый бандит, имени которого он не помнит»?!!!

Конец цитаты.

То есть, этот эпизод мне был хорошо знаком, но вот о выступлении «Кино» в Риме перед советскими эмигрантами, во время коего буря снесла доморощенный декорации и поэтому итальянская пресса нарекла Цоя «Буревестником», я ничего не знал.

Как и не знал я о негативном отношении Алексея Вишни к Виктору. И о неприязни «киношников» к лидеру «Алисы» Косте Кинчеву. Еще одна цитата из книги:

«Георгий Гурьянов (барабанщик «Кино»): Утверждение, что Цой дружил с Кинчевым, — полное вранье. Никакой дружбы не было. Что касается меня, то у меня совершенно полное омерзение, отвращение к группе «Алиса» и лично к Кинчеву. С самого начала и до самого конца. У меня вообще однажды был случай... Я буквально вынужден был драться за свой драм-компьютер, который я пришел забирать у Вишни, а там сидит этот персонаж и говорит: «Мы записываем тут альбом». — «Ну а мне-то что?» — «Как это? Мы вместе! Высокая миссия, мы должны...» — «Ничего мы не должны, отдайте компьютер». Все равно забрал компьютер, мне на их дегенеративное творчество наплевать. Это мой инструмент, и он мне был нужен… Витя не дружил с Кинчевым. С какой стороны дружить с ним? На какую тему? Только дипломатия была, не более того».

Но в принципе, вчерашний гость «Мимонота» был крайне скуп. Вместо историй мы слышали: «Читайте книгу».

По своему опыту замечу: уже через месяц после выхода любой интересной вещи, она отцифровывается полностью и выкладывается любителями в Сеть. Здесь, правда, есть нюанс: в книге Калгина… 800 страниц (весит полтора килограмма!).

 

просмотров: 2502



Комментарии пользователей

  • Врач обязан
    5

    оказать лечебную помощь любому лицу, даже преступнику. Почему артист не может выступить перед любым человеком и преподать ему урок культуры?

    31 марта 2016 в 13:41 Ответить
  • НБА
    5

    Полностью с Вами согласен!

    31 марта 2016 в 16:13 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.