Цой Vs Шевчук

Цой Vs Шевчук

За один из фрагментов предыдущего поста знакомый рок-гуру меня упрекнул.

Смысл его наезда таков: без БГ, говорит он, не было бы и группы «Кино». Ну, правда. Замечу лишь, что во вчерашнем эфире я это отчетливо, как мне кажется, сам проартикулировал. Другое дело, что Гребенщиков просто сказал неправду, утверждая, что Цой выступал перед бандитами. В психологии это называется «проекцией».

Более того, раз уж такая пьянка, то замечу, что мне и в отношении описанной в том же посте неприязни к Кинчеву есть что сказать. Полагаю, что в книге Калгина процитировано лишь мнение Гурьянова, которого автор, как я понимаю, числит идеологом «Кино». Однако лично я помню Цоя в гостях у Кинчева: он влегкую троллил товарища, повторяя за Костей «а это моя, хм, телега», но, по мне, относился к нему с явной симпатией, по дружески.

Вот в чем дело, думаю. Поскольку Виктор в известной степени персонифицировал коллектив, то все конфликты его участников с прочими игроками рок-движения сопряжены именно (и в первую очередь) с именем лидера команды.

А случалось всякое.

В той же книге, например, рассказано (со слов Анатолия Соколкова из Ленинградского рок-клуба) и о драке с Шевчуком:

«На одной из тусовок между Цоем и Шевчуком произошел конфликт. Шевчук начал упрекать Цоя в мажорстве. И Цой, разумеется, в долгу не остался. Видишь ли, Шевчуку не понравилось, что парни были одеты модно, в импортное шмотье, кроссовки, кроме того, он был пьян, а «киношники» тогда занимались карате у профессионального тренера, вот и получил ногой в табло. Нахамил он троим, но получил он именно от Юрика Каспаряна, несмотря на то что Юра очень медленный. Но получил он так, легонько... Ничего такого, пьяное жлобство, таких историй пруд пруди».

В предыдущих книгах Калгина собрано много всяких баек. Мне самому, допустим, эпизод с Шевчуком из мемуаров пришлось, после некоторых размышлений, убрать. Но сама то история была, история в истории осталась как бы, «из песни слова не выкинешь».

Верить или нет – выбор читателя.

Я солидарен с основной установкой автора: надо честно давать слово очевидцам и сводить к минимуму собственные умозаключения, если сам свидетелем опиваемого не был.

просмотров: 7554



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.