Дайте российским грузинам жить!

На этой неделе состоялось важное заседание президентского совета по межнациональным вопросам. Безусловно, тема межнационального и межконфессионального мира для России одна из ключевых. Говоря простыми словами, не будет гармонии, не будет России.
Однако для всеобщего благоденствия и дружбы народов только одних концепций и заявлений недостаточно. К большому сожалению, в России сегодня существуют фактически институциональные установки по дискриминации отдельных национальных групп. И одной из самых притесняемых нацией в нашей общей стране оказались грузины. Об этом я могу судить не только как член Общественной палаты, получающий обращения граждан, но и по статистике. Например, вы готовы поверить, что в России проживает всего лишь 158 тысяч грузин? Для сравнения, армян в нашей стране проживает более 1100 000, а азербайджанцев более 600 000. При этом по оценкам специалистов, с которыми мне довелось общаться, общая численность российских грузин сопоставима с численностью выходцев из Азербайджана. Дело в том, что многие грузины, проживающие в России, во время переписи 2010 года решили не обозначать свою национальность. И их нетрудно понять.
Например, во многих банках грузинская фамилия является препятствием к получению кредита. Специалисты по кредитованию в доверительных беседах рассказывают, что при вводе грузинской фамилии, в программе высвечивается обозначение высокого уровня риска. Естественно, что банковский работник пишет: «в кредите отказать». Даже, если обладатель грузинской фамилии… гражданин Российской Федерации со всеми правами и обязанностями. Хорошо бы выяснить, действительно ли кредитные программы ведущих банков настроены таким странным образом, и кто готов отвечать за то, что внутренние банковские регламенты подрывают конституционный строй.
Но не только банки игнорируют положения Основного Закона.
Житейская история. Он – бизнесмен, она – служит в полиции. Он – грузин, она – русская. Живут вместе, любят друг друга и пытаются построить свое счастье. Мечтают пожениться, но не могут – полицейское начальство предупредило женщину: не выходи за грузина, попадешь в «нехороший список».
Комментарии излишни. Подобных историй доводится слышать множество. При этом все печальные герои – наши сограждане.
Беспокоит сам принцип работы, и государственных, и коммерческих структур. Сегодня грузины, завтра армяне, азербайджанцы или латыши – главное вовремя поменять окончание фамилии в поисковой строке.
Россия пытается строить Евразийский Союз, играть ведущую роль на пространстве бывшего СССР. Это правильно, это единственный способ сохранить русскую цивилизацию в условиях глобализации и разрушения традиционных ценностей. Но не нужно удивляться, что в некоторых странах наши глобальные оппоненты находят почву для раздувания антироссийской риторики. Иногда повод мы даем сами. Проблемы с Грузией возникли задолго до прихода Саакашвили. К этой маленькой кавказской стране мы, к огромному стыду, с конца восьмидесятых годов относились снисходительно – мол, куда они денутся? Хамство и поборы на границе, пренебрежительное отношение к братьям по Вере, отсутствие в течении десятилетий всякого интереса к развитию равноправных и полноценных добрососедских отношений.
Великая держава должна быть не только большой и сильной, но и внимательной к тем народам и странам, с кем имеются общие корни, общее гуманитарное и физическое пространство.
Очень хочется надеяться, что грустная цифра в 158 тысяч российских грузин будет исправлена на большую и достоверную. Как досадная опечатка.

 

просмотров: 8255



Комментарии пользователей

  • Ивaн
    3

    Ничем Грузины от Армян , Чечен и других кавказских племён не отличаются ! Денис ты заблуждаешься !

    21 февраля 2013 в 17:15 Ответить
  • curves
    -9

    Иногда мечтаешь вернуться в советские времена, когда за бытовой национализм привлекали к ответственности. Я - не грузинка. Однако когда ко мне на работу пришли с требованием составить списки грузин, я ответила, что если бы даже таковые у меня работали, я все равно такого списка не дала бы. В школах тоже выявляли детей-грузин. И было почему-то очень стыдно за это. Потому что преследовать детей за национальность - это самое последнее дело. Независимо от того, кто они: грузины, таджики, евреи, молдаване или кто-либо другой. Дети есть дети, и они не должны страдать от того, что кто-то не умеет выстраивать межгосударственные отношения. И вообще давно уже пора вырабатывать правильную национальную политику. Ведь, как ни крути, Россия все равно останется многонациональной страной. И в ее составе будут не только коренные народы (кстати, первые поселения грузин в России появились еще при Петре Первом), бывшие граждане СССР, но и даже бывшие зарубежные граждане. И если уж сами не можем, то хотя бы обратимся к опыту СССР или США. А дискриминация по национальному признаку - позорное явление.

    21 февраля 2013 в 17:20 Ответить
  • Алиса
    14

    Давайте придерживаться фактов - исторических. Автор, видимо, даже современной истории не помнит. В СССР Грузинская ССР была одной из самых богатых - бензин и электричество доставались за копейки, а вот фрукты, курортные "услуги", вино и т.д. в прочие регионы шли отнюдь не задаром. Как сейчас помню - у нас в Архангельске южные гости из солнечной Грузии в марте продавали первые помидоры стоимостью в четверть средней зарплаты за килограмм. Когда распался СССР, Грузия не взяла на себя никаких обязательств прежнего государства. весь дол упал на Россию. Зато из Грузии пришлось уехать многим русским, и не только русским. Вспомните "толерантность" президента Гамсахурдиа. А еще вспомните, как штурмовали Сухуми или расстреливали на пляжах отдыхающих с самолетов. Тогда грузинское гостеприимство надолго запомнилось. Им почему-то казалось, что это СССР за их счет живет. Когда же оказалось, что их вино и фрукты на мировом рынке не нужны, а за электроэнергию и бензин нужно платить по мировым ценам, Грузия резко обнищала. С той поры мало что изменилось - армию они построили за счет США, а как кормить собственное население, так и не поняли. И когда же это мы плохо относились к маленькой, но гордой стране? Когда все пели Окуджаву, рукоплескали Нани Брегвадзе, смотрели по несколько раз "Мимино"? Что-то ВЫ, автор статьи, или действительно дурно информированы, или намеренного искажаете факты. Россия Грузии ничего не задолжала. За время "русской оккупации", как называли период вхождения Грузии в нашу империю, ее население в несколько раз выросло, страну отстроили, население выучили и т.д. Хватит клеветать на русский народ! Надоело! Если бы не наши солдаты, их бы давно турки и персы вырезали и омусульманили. Те грузины, которым образование и воспитание позволяет, испытывают к России любовь и благодарность. Жаль, что они в меньшинстве. А то все было бы иначе.

    21 февраля 2013 в 19:16 Ответить
  • Cебастьян Пэрэйра.
    5

    Милая,не нужно стесняться своей страны -она защищается. Долой толерастов.

    21 февраля 2013 в 21:58 Ответить
  • Cебастьян Пэрэйра.
    13

    В России все воры в законе -грузины. Позвольте спросить и кто же это их притесняет?

    21 февраля 2013 в 22:05 Ответить
  • Марианна
    -3

    Уважаемый Денис! Вот еще один случай в Вашу копилку. Я замужем за грузином вот уже 35 лет, имею российское гражданство, как и двое моих взрослых детей. В 2009 году офрмляла пенсию, так вот мне ее начислили по самому маленькому коэффициенту, так как справку о своей зарплате я предоставила за 1986-1991 годы - я тогда была старшим научным сотрудником академического института в Тбилиси, кандидатом наук (аспирантуру и институт оканчивала в Москве), но эту справку у меня не взяли под предлогом того, что с Грузией нет договора о пенсиях. А ведь работала я в советское время - какие должны быть договоры, если я родилась в России и грузинского гражданства у меня никогда не было? В конце концов вся моя трудовая деятельность отражена в трудовой книжке и ни для кого не секрет, сколько тогда мог получать с.н.с. Поистине бей своих, чтоб чужие боялись!

    21 февраля 2013 в 22:59 Ответить
  • Россиянин
    12

    Денис, сынок, ты наверно живешь в Общественной палате, а не в России. А посему не знаешь полицейской статистики по совершенным преступлениям в России гражданами различных национальностей. Так вот чаще всего в ней упоминаются грузины, затем другие выходцы с кавказа, и уж потом, за ними - выходцы из средней азии и русские. Я уж не говорю о том, что все грузинские воры в законе почему-то живут в России, а не в Грузии, и основная часть их живет в Москве.

    21 февраля 2013 в 23:10 Ответить
  • юлай
    12

    Россия спасла грузин от геноцида. но права русская пословица : " Не делай добра, не получишь зла".

    21 февраля 2013 в 23:29 Ответить
  • Алиса
    6

    Уважаемая Марианна, это опять-таки означает то, что на Россию свалили все обязательства бывших национальных ССР, а Грузия не считает нужным платить в российский бюджет свою часть расходов на Вашу пенсию. Поэтому РФ платит Вам то, что полагается без всяких преференций - но ведь платит же! А уровень пенсий в Грузии Вы, наверное, можете узнать у родни Вашего мужа - это в несколько раз меньше.

    21 февраля 2013 в 23:49 Ответить
  • Алиса
    13

    Вообще, само название статьи - "Дайте российским грузинам жить!", мягко говоря, некорректное. Что-то их массового бегства из РФ на историческую родину не наблюдается - скорее, наоборот.

    21 февраля 2013 в 23:52 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Судебная и правозащитная деятельность, внутренняя политика, международные и межнациональные отношения, комментарии событий.