Дед Мороз, Уголовный Кодекс и «Евгений Онегин»

В этом году под новогодней елочкой сложены подарки… юридического, если можно так выразиться, характера. Амнистии… статьи обвинения… Тут не надо смотреть узко: уголовная статья, предъявленная одному — может рассматриваться, как — большой Подарок другому/другим. Ведь спроси по совести этого другого: «Какого подарка на Новый год ты больше всего ждешь?» — подумает, может и вслух: «Что б того посадили». Грубо, негуманно, стыдно — но, похоже, именно такие мысли крутятся новогодним хороводом-2014.

Есть, что сказать по первым подаркам (амнистиям): так и видится начальник лагеря несущий правительственную телефонограмму, на пороге барака прицепляющий бороду и набрасывающий красный халат…

Стоп-стоп. «Халат» как-то невольно напомнил о других «Подарках».

Статья «хлатность» инкриминированная экс-министру обороны вызвала столько комментариев, что хочется призвать соотечественников пригасить раздражение, вдуматься в юридическую формулу и вместе с автором этих строк безмерно удивиться. Столь привычным, естественным кажутся наименования глав УК соответственные каким-либо деяниям (воровство, взяточничество…), что на свежий, по выражению опера Шарапова, «незамыленный взгляд», Статья 293 УК РФ — изумительна. «Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение… ущерба, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей…» - названо именно халатностью.

В ровный строй строго определенных действий: изнасилование, грабеж, фальшивомонетничество – затесалось нечто почти невероятное. Пусть халат и «воспринимался как символ барства, лени, необязательности, небрежности», потому де, что в этой сугубо домашней одежде барин мог проходить весь день – надо все же вспомнить 200-процентную литературность этого термина. Это ж Гоголь дал такие выразительные картинки помещичьего быта с халатами, домашними наливками, курительными трубками. И это «разночинцы» (второй этап литературы по известной классификации) в раздражении на дворянство придали подмеченным чертам отрицательные оттенки. И вышла — Статья. Причем созданная в период, когда и дворянский-то халат в глаза видели человек пять-семь, и то скорее в каком-нибудь Музее эксплуататорского быта . «Больничный…», «арестантский…» - это да, но не от них же пошла «халатность»! Болтик на Днепрогэсе недокрутил, шпалу на Турксибе кривовато положил, и ты халатен, ты Манилов, Ноздрев, «старосветские помещики»! Еще теперь скажите, что Россия не «литературоцентричная» страна…

Юридический справочник глядя в сторону словно сквозь зубы цедит: «Похожие категории существуют в кодексах других стран». Да «Неисполнение», да «ненадлежащее исполнение должностным лицом» предусмотрены… во всем подлунном мире, где жив будет хоть один, одно должностное лицо. Но… «халатность»! Пришедшая в УК из: «тургеневские девушки, лишние люди, натуральная школа, чеховские интеллигенты»…

Так обратимся же к тёзке экс-главы департамента Минобороны, обвиняемой по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой к — роману «Евгений Онегин». Ведь Пушкин, воистину «наше все», еще до Гоголя, разночинцев, «Московского комсомольца» видел ту «уголовную одёжку», гадая в Главе шестой о будущем Ленского:

Во многом он бы изменился,
Расстался б с музами, женился,
В деревне, счастлив и рогат,
Носил бы стеганый халат;
Узнал бы жизнь на самом деле,
Подагру б в сорок лет имел,
Пил, ел, скучал, толстел, хирел,
И наконец в своей постеле
Скончался б посреди детей,
Плаксивых баб и лекарей(...)

И еще раз тихо подивимся нашему гению, угадавшему и «толстел» и «баб» и даже халат, обернувшийся Статьей.


 

просмотров: 4480



Комментарии пользователей

  • Топоров
    1

    - Что это на вас за шлафрок? Такие давно бросили носить, - стыдил Путин Сердюкова. - Это не шлафрок, а халат, - сказал Сердюков, с любовью кутаясь в широкие полы халата.

    29 декабря 2013 в 00:22 Ответить
  • ku
    0

    Первые лица государства являются носителями важнейших государственных тайн, их нельзя сажать на нары, в отместку они могут начать выдавать государственные тайны сокамерникам, государственные тайны будут известны отряду, колонии, лагерю, поселению - такое допустить нельзя.

    3 января 2014 в 02:46 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

По образованию – прикладной математик, по нынешнему роду занятий — писатель, историк. По одному из романов шла постановка на “Радио России”. О политике, вечной актуальности и парадоксальности истории — книги: «Вторая мировая Перезагрузка», «10 мифов об Украине», «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» и другие.