«Дело Ленина»

Россия, Украина и Белоруссия сегодня являются бенефициарами по ленинским памятникам. В России – 6000, В Украине – около 2200, в Белоруссии – 600. Украине есть, чем заняться. Сносить и сносить еще. Всего же «наши братья» снесли и демонтировали порядка 3000 памятников (160 только за последний год). У Лукашенко практически все памятники в сохранности. В России за 25 лет исчезло порядка 1000 памятников. Это я к тому, стоит ли Ленин на постаменте или лежит разбитый на свалке, на наше социально-экономическое самочувствие не влияет. Хотя почти мистические истории, связанные с памятником иногда происходят.

Знаю один случай сноса бронзового (гипсового) Ленина по идеологическим мотивам. В Шаховском районе Московской области, где главой района был Николай Травкин. Памятник снесли, но жить лучше не стали, скорее даже хуже. Ленина не стало, но и Травкина тоже. Следующие выборы Николай Травкин проиграл.

В Волгограде стоит самый большой Ленин. Занесен в книгу рекордов Гиннеса. По результатам социологических исследований Волгоград входит в десятку самых бедных городов Россия. Если убрать 30-метрового Ленина, и рекорд потеряем, и горожане жить лучше не станут.

Поэтому пусть стоят. Ленина дешевле сохранить (большинство «Ленинов» сами от времени развалятся), чем снести. Стоят и стоят. К тому же они очень прикольные, так как нередко очередной «Ленин» результат халтурной и бездарной работы.

Бедный Ленин, что над ним вытворяли халтурщики: две кепки, одна на голове, другая в руке, в шапке-ушанке. Его даже из пенопласта вырезали, а потом красили под бронзу. По этому поводу есть смешная легенда. В колхозе пенопластовый памятник снесло ветром. Летающего Ленина ловили всем колхозом. Легенда умалчивает, удалось, поймать Ленина или нет.

Сергей Довлатов так описал торжественную церемонию открытия памятника: «Ленин был изображен в знакомой позе — туриста, голосующего на шоссе. Правая его рука указывала дорогу в будущее. Левую он держал в кармане распахнутого пальто.

Музыка стихла. В наступившей тишине кто-то засмеялся. Через минуту хохотала вся площадь.

Лишь один человек не смеялся. Это был ленинградский скульптор Виктор Дрыжаков. Выражение ужаса на его лице постепенно сменилось гримасой равнодушия и безысходности. Что же произошло? Несчастный скульптор изваял две кепки. Одна покрывала голову вождя. Другую Ленин сжимал в кулаке». Статуи Ленина – это памятник и диагноз так и не ушедшей эпохе. Какой смысл сносить, если мы по-прежнему там, где «дело Ленина живет». Не исключено, что и дело Сталина оживет. Желающих «оживить» изрядное количество. Пока они могут договориться о сорте «живой воды». Оживлять» влегкую» или по полной программе.

С прошлым прощаются, смеясь. Нам почему-то не до смеха. Все никак не можем проститься. 

просмотров: 2309



Комментарии пользователей

  • Бродяга
    0

    Вообще то памятники не символ, а параграф нашей истории в учебнике. Снос памятников-повторение ошибок прошлого. И надо на ошибках учиться, чтоб не повторять их. Когда переписывают историю, люди начинают искать-кто они и зачем они на этой земле. Как всегда появляются "Заинтерисованные лица" без истории и начинают кроить их историю под себя, обозначая-Кто враг и кто теперь их друг.

    22 января 2015 в 20:52 Ответить
  • кочевник
    -15

    Автор, полный урод. Уж точно, за такие похабные литературные опусы ему памятник не поставят. Сначала заслужить надо.

    22 января 2015 в 22:35 Ответить
  • 77789
    0

    Мне кажется, это автор не может проститься с прошлым. Вместо того, чтобы писать о будущем, все о Ленине, да о Советском Союзе. Я что-то не помню, чтобы в СССР в мое время так ругали царя, как сегодняшние либералы ругают Ленина и Сталина. Видать, в СССР люди вперед смотрели, а сегодняшние либералы все назад глядят.

    23 января 2015 в 08:02 Ответить
  • G.O.llandec
    1

    77789Мне кажется, это автор не может проститься с прошлым. Вместо того, чтобы писать о будущем, все о Ленине, да о Советском Союзе. Я что-то не помню, чтобы в СССР в мое время так ругали царя, как сегодняшние либералы ругают Ленина и Сталина. Видать, в СССР люди вперед смотрели, а сегодняшние либералы все назад глядят.
    Доброе утро, мадам, давно не виделись. Не только либералы, но и вполне себе правые смотрят исключительно назад! Смотрите. На любой вопрос, касающийся современных заслуг государства у властей один ответ - Вторая мировая. США создали валюту, завоевавшую весь мир и технологию (Майкрософт) тоже его завоевавшую. И кино снимают, которое смотрят во всем мире. "А мы выиграли войну!" Куба славится медициной. "А мы выиграли войну!!!" Швейцария создала мощнейшую банковскую систему. "А Мы Выиграли Войну!!!!!!!" Китай обеспечивает товарами весь мир. "А МЫ ВЫИГРАЛИ ВОЙНУ-У-У!!!!!!!!!!!" Кроме войны нам и похвастаться больше нечем. Но войну-то выиграли 70 лет назад. А дальше-то что? Нечем нам похвалиться ни в настоящем, ни в будущем, ибо никаких предпосылок к развитию нет. Поэт Тимур Шаов замечательно спел: "Давеча прочел в одной я книге - там сказал кому-то раб перед таверной... Мы, говорит, оглядываясь, видим только фиги. Я вперед смотрю - там тоже фиги... Скверно!"

    23 января 2015 в 08:44 Ответить
  • 77789
    -1

    Абсолютно с Вами согласна, хотя не разделяю Вашего востора по поводу песни - типичная либеральная песня - все плохо, я один умный и непонятый этой толпой. На таком новое построить трудновато. Недавно, в МК была статья тезис, который был - СССР был страной будущего, а сегодняшняя Россия топчется на месте. И я полностью с этим согласна. В этой ситуации виню советских/российских либералов, которые думали, что замена идеалов на хлеб насущный решит все проблемы, как оказалось - это абсолютно не так. В результате, вместо прогрессивной идеологии на смену пришла идеология великого народа, чье величие основано, в основном, на прошлом. И ладно правые - им положено быть консерваторами, но почему же российские либералы, которые должны быть в авангарде, в реальности убоги не менее консерваторов - всего их запала хватает на ругань сегодняшней власти, и советского прошлого.

    23 января 2015 в 08:58 Ответить
  • G.O.llandec 77789
    1

    Да потому, что нет никаких прогрессивных либералов в России. Есть те же самые партработники и их потомки-комсомольцы. И вся борьба либералов с консерваторами - обычная грызня дворовых псов возле миски - кому больше достанется. Большинство либералов уже были у власти в 90-х. И что? Что они сделали выдающегося? Идеалы должны быть, но они должны пересекаться с хлебом насущным. Берем, опять же, США. Как звучит "американская мечта" в упрощенном изложении? Заработать больше своего отца! Чем не девиз? А нынешние либералы и этого не предлагают. Им нечего предложить - они те же самые консерваторы, только не у власти. И похвастаться им нечем. Поэтому хватает ума только на "сам дурак". Возьмем главного оппозиционера нашей страны. Вот он показывал нам неисчислимые богатства наших власть имущих, украденные из карманов граждан. Это замечательно, конечно... Но представим на секунду его во главе страны, конфисковавшего эти богатства. И что? Он отдаст эти деньги, замки, яхты населению? Или моногорода реанимирует? Или дороги построит? Или медицину поднимет? Или образование? Не верю я в это! Он заберет эти богатства себе и поделит с ближайшими сподвижниками. А население останется ни с чем, как всегда. Тем не менее, я за него голосовал. Спросите, почему? Отвечу, как всегда, примером из жизни. Если в автобусе у меня украдут бумажник, то основным моим желанием будет не искоренить воровство во всем мире. И не посадить в каждом автобусе наряд полиции. И даже не вернуть бумажник! Основным моим желанием будет, чтобы ИМЕННО ЭТОГО вора поймали и посадили в тюрьму. Так и здесь. Я зол на конкретных людей. Я хочу, чтобы именно ИХ отлучили от власти, кормушек, отобрали у них все, что "нажито непосильным трудом". Я хочу, чтобы именно ИХ дети вернулись из английских школ в наши "обязаловки". Я хочу, чтобы именно ОНИ перестали лечиться в Израиле и на Кубе, а пришли в наши городские поликлиники. Именно ИХ я хочу видеть на автобусных остановках и возле собесов. Растерянных, без охраны, без неприкосновенностей и привилегий. А кому эти привилегии достанутся - все равно. Я не дурачок, понимаю, что мне-то точно не достанутся..

    23 января 2015 в 09:29 Ответить
  • 77789
    -1

    В этом и трагедия сегодняшней России. Все хотят наказать укравшего, и никто не хочет думать о будущем. Поэтому, наверно, и политиков нет с будущими планами. Зачем что-то придумывать, если "наказать" заветная мечта обывателей, а именно они и голосуют? В Америке, несомненно, есть насущные мечты, но при всем при этом все политики твердят, что Америка не просто замечательная, а исключительная страна, на которую возложена миссия блюсти справедливость во всем мире и быть впереди планеты всей. Хотя справедливости ради, время от времени здешние консерваторы призывают вернуться с истоком, но все это опять в контексте удержать мировое лидерство.

    23 января 2015 в 10:06 Ответить
  • G.O.llandec 77789
    1

    Эх, мадам... А на чем нас воспитывали-то? "Весь мир насилья мы разрушим до основанья а затем...", "И если гром великий грянет над сворой псов и палачей, для нас все так же Солнце станет сиять огнем своих лучей!" Иван-Царевич не построил паровоз и не электрифицировал деревни, и не создал систему ПРО, а просто отрубил змею головы, сломал иголку с Кащеевой смертью и сварил бабу Ягу в ее же котле - и весь народ зажил счастливо... Этого из нас не вытравить...

    23 января 2015 в 10:52 Ответить
  • G.O.llandec 77789
    1

    На форуме о литературе нас с Вами потерли, я Вам здесь отвечу. Возможно, мушкетеры - не лучший пример для подражания, Холмс - наркоман, который не знает теории Коперника, а капитан Блад - обычный разбойник-пират, не лучше Дубровского. Однако, есть еще подача материала. Не знаю, но мне кажется, что "Записки о Шерлоке Холмсе" читать интереснее, чем "Что делать", хотя у Рахметова есть чему поучиться. Дюма более прост для восприятия, нежели Достоевский. Особенно в детском и юношеском возрасте, когда и формируется личность. Возможно, кто-то из девочек даже захочет быть похожей на леди Винтер, которая, естественно, далеко не образец праведности. Пьяница Портос выглядит симпатичным, а пьяница Мармеладов - нет. Миледи - сильная, целеустремленная, хитрая женщина, а Настасья Филипповна - своенравная, капризная хабалка. Однажды мой знакомый сказал, что одна Бабкина наносит русской культуре больше вреда, чем сотня Кончит Вюрст потому, что формирует представление о русской женщине, как о здоровенной полупьяной бабище в сбившемся набок кокошнике верхом на медведе с самоваром водки под мышкой. Они ведь не такие, русские-то женщины! А что до Мармеладовой... Она выглядит просто жалкой. Как и Мышкин, например. Думаю, Вы согласитесь, что никому не хочется подражать жалкому человеку?

    23 января 2015 в 11:25 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.