Дело вкуса-2: люди с пробегом — комплектация и эксплуатация

Образование, воспитание, жизненный опыт, черты характера человека — это все примерно как опции, отвечающие за чувствительность какого-нибудь прибора или, скажем, автомобиля. Чем встроенных функций больше, тем чувствительнее прибор и маневреннее автомобиль. Но и в эксплуатации они капризнее. Тоньше с ними надо, аккуратнее. Микроскопом гвозди заколачивает только дурак. Зато простейший механизм надежнее: он нехитер в употреблении, сенсации не сулит, но и неприятных неожиданностей тоже. Кто-то любит пусть покапризнее, зато и поизысканнее. Другим — лучше проще, зато без досадных сюрпризов. Дело вкуса:)

Так и с людьми. Чем проще устроен человек, тем проще ему живется. Если у хомо сапиенс «базовая» комплектация, он исполняет только примитивные функции, но потребности имеет простейшие — еда, питье, секс, сон, движение. И покуда окружающий мир предоставляет ему возможность осуществлять эти потребности, он вполне счастлив. Если «база» слегка тюнингована, начинаются запросы — не просто есть, а вкусно, не просто спать, а сладко и не просто размножаться, а с красивым партнером. Но чем больше опций установлено у человеческой особи в дополнение к базовым, тем сложнее и ему, и окружающим с ним. Чем больше у личности «антеннок» - уловителей сигналов из внешней среды, тем острее и интенсивнее он реагирует на сигналы извне. А уж если ваш близкий — совсем тонкий гаджет, вам придется обращаться с ним бережно, а то сломаете.

Так или иначе, но, видимо, все мы рассматриваем мир с точки зрения того, что он может дать нам в плане наших потребностей, обусловленных степенью тюнинга нас в личностном плане. Кто-то сыт, пьян, женат и тарахтит в пробке на кредитном авто из панели в Бирюлево в контору в Тропарево — и счастлив, жизнь удалась. Он не хуже «людей». И правда ведь не хуже, ибо сравнивает себя в собственном «модельном ряду», с ближайшими заклятыми друзьями.

А другой плывет в собственной яхте по атлантическим волнам, одной рукой обнимает мисс красоты, другой подписывает круглые счета на благотворительность, а жизнь ему не в кайф. Раньше про такое говорили «с жиру взбесился». Может, кто-то иногда у нас порой и взбешивается с него, но мне кажется, здесь есть еще кое-что. У этого господина есть еще какие-то доп рецепторы, которые не насытились. В противном случае он был бы доволен жизнью, как сытый хряк. А ему все хочется чего-то еще... И — о ужас! - это «что-то еще» материальной ценностью не является. А не материальные ценности бедолага добывать не научен. И он страдает от депрессии, доселе ему неведомой, и мучается, и чего-то ищет ночами, а находит только пустоту...

Жаль, блин!

Но как тут поможешь?

Разве что попробовать его понять.

Ведь у творческих личностей тоже бывают искания: картину написал, а не доволен. Рукопись сжег. Партитуру утопил. Мольберт на дрова порубил, а пюпитром запустил в жену. Творческие муки-с:)

Люди с утонченными опциями, сами не понимая, почему, знают, что будет дальше. И им становится не интересно. Это как в пародии на рекламу спирта Рояль, когда бодрый голос за кадром обнадеживает: «Спирт Рояль, завтрашнее похмелье — уже сегодня!»

Хочется чего-то эксклюзивного. Или высокого. Рецепторы установлены и они жаждут, как жаждут вещества, изменяющего сознание, привычные рецепторы наркомана. Вещество не поступает, начинается сплин. Но нарк хотя бы знает, что именно его спасет и где это теоретически можно достать. А многие даже не ведают, чего именно просит их мятежная душа. Откуда им знать, к примеру, что Всевышний при комплектации установил им девайсы «душевные терзания» и «комплекс вины»? На этом хорошо наживают психологи и называющие себя таковыми.

Но некоторых унижает признание своей некомпетентности даже в мелочах, и они действуют по принципу «помоги себе сам». И тогда простые крепкие создания простейшей комплектации объединяются в группки и дивятся: «Ну дурак! Не, ну во дебил! Ну чо ему не хватало? Все у него было — хата, жена, работа (вилла, самолет, пароход, газета и лимоны баксов). А он? Ну на хрена он полез в политику (захватил сомалийских пиратов, ушел в горы Афганистана, отдал все деньги сиротам)?» И они будут совершенно правы. Со своей точки зрения. Дурость-то какая, боже мой!

Конечно, раз уж пошла такая пьянка, то лучше помочь сиротам, чем финансировать переворот в какой-нибудь банановой республике. Впрочем, дело вкуса. Ибо судьи-то кто? И за кем вердикт, что лучше: быть серым и стабильным или ярким, но стремным? Это тоже как у наркоманов: живи быстро, умри скоро. Или живи медленно и умри от скуки?

Жить надо в кайф! С Кариной Гуриной (модель года-2013), ее сестрой и братом

просмотров: 7517



Комментарии пользователей

  • Robert Shnatman
    0

    Жанна, я честно говоря еще не видел богатых людей не довольных жизнью. Просто у нихтзапросы выше и стандарты выше и зачастую тяжело найти эти стандарты и запросы. Кто-то из известных людей сказал: «Богатые люди, абсолютно такие же, как и все. Просто у них денег больше». Все эти рассказы о богатом материально и одновременно духовно бедном, для успокоения бедной части населения и подъема у нее самооценки. Так же совершенно неправильно думать, что богатые люди только и делают, что раскатывают на яхтах и дорогих авто, а так же принимают ванны из пятипроцентного молока. Богатые люди обычно очень заняты своим бизнесом и им гораздо тяжелее найти свободное время даже для отпуска, нежели бедному. Поэтому богатые люди ценят свободноеивоемя гораздо больше, чем бедные и соответственно духовная жизнь их намного богаче. А если богатый человек еще и филантроп, то не духовным человеком он просто быть не может! Опять же все это MY HUMBLE OPINION. Куда за подробностями обращаться ты знаешь.

    25 апреля 2013 в 19:49 Ответить
  • Tina
    7

    Ну ты бы хоть перед тем, как писать, почитала бы какую книжку. "Психология для чайников", например. Или с людьми поговорила бы, они бы подсказали.

    25 апреля 2013 в 23:28 Ответить
  • Петруччио
    6

    Цып, страви сиськи еще на полатмосферы. Давился, но все прочел. О чем ты? Пора с травой завязывать. Так и до дурдома недалеко.

    26 апреля 2013 в 06:06 Ответить
  • Вася
    3

    Модель года - вторая справа?

    26 апреля 2013 в 07:09 Ответить
  • Пердучио
    3

    Опять, цыц, че то не то.

    26 апреля 2013 в 09:07 Ответить
  • А другой плывет в собственной яхте по атлантическим волнам
    2

    А вы подумали, чего им это всё стоило, конечно, если они не бандюки, и не приближённые известны лиц.? Сколько нужно было унижаться, юлить, скользить, заискивающе улыбаться, заносить взятку тем, у кого они выпрашивали квоты, землю, победу в тендерах и т.д. Но для быдла, получившего всё это таким путём, это всё мелочь. Они иных путей и не знают. Одним словом - вольноотпущенники, но рабство в мозгах осталос.

    26 апреля 2013 в 14:59 Ответить
  • напрасно ...
    -1

    вы обращаетесь к людям, которых считаете умными, но Вам сразу ответят дураки... чем дурак отличается от умного, только тем, что дурак всегда считает себя правым, умный иногда сомневается в своей правоте.

    26 апреля 2013 в 19:01 Ответить
  • СПЕЦИАЛИСТ
    14

    Приветствую, Жанна. Скажу честно - попал в Ваш блог случайно. Нажал не на ту кнопочку ;) Потому что, не обижайтесь, но в большинстве случаев Ваши литературные труды восторга не вызывают. Почему?.. Попробую объяснить свою мысль, в разрезе, так сказать, Вашей любимой тематики: это как фрикции без оргазма: "туда, сюда, обратно, тебе и мне приятно (с) (старая детская песенка про качели), а кульминации нету. В лучшем случае - ее имитация. - - - Вот и теперь. Сравнение человека с автомобилем или каким-нибудь прибором - мысль хотя и не новая, но в Ваших устах довольно неожиданная. С интересом ожидал, куда Вы на этом "транспорте" заедите. Но увы, все тебе же, pardon, фрикции с тем же результатом. Точнее, говоря, без него... В чем смысл Ваших изысканий на тему "человек-автомобиль (прибор)", я честно говоря так и не понял.

    27 апреля 2013 в 14:45 Ответить
  • СПЕЦИАЛИСТ
    16

    Более того, со многими Вашими умозаключениями лично я бы поспорил, жаль места маловато - развернуться негде. :) - - - ЦИТАТА: "Чем проще устроен человек, тем проще ему живется". ...Почему "живется ПРОЩЕ"? Вообще не понял, какую мысль Вы вложили в этот эпитет. Может быть, Вы имели в виду "ЛУЧШЕ"? - - - ЦИТАТА: "...видимо, все мы рассматриваем мир с точки зрения того, что он может дать нам в плане наших потребностей." Вы удивитесь, Жанна, но далеко не все. По счастью, очень многие люди рассматривают мир с той точки зрения, что они могут ему дать. Ваша формулировка - как раз "формула жизни" "простоустроенных". Чем сложнее устроен человек, тем менее он зациклен на потреблении. Огромному большинству открытий, изобретений, достижений человечество обязано именно таким людям. Проще говоря, не все пишу книги только ради славы и гонорара. Очень надеюсь, что Вы сами мир "с этой точки зрения" не рассматриваете. - - - - ЦИТАТА: "...некоторых унижает признание своей некомпетентности даже в мелочах". Вы удивитесь, но это "унижает", точнее, это неприятно для всех. Уверен, что и мой критический пост, скажем так, восторга Вам не доставил, поскольку Вы, сами, конечно, о том, что написали, совсем другого мнения ;)) - - - Буду признателен, если Вы не оставите мои комментарии без ответа.

    27 апреля 2013 в 15:01 Ответить
  • Трубочист с бульвара Капуцинов
    3

    Пора Жанну наклонять и трубу ей прочищать.... чувсвуется некий застой в еёной мысли

    28 апреля 2013 в 20:32 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я работаю в отделе семьи и пишу на тему отношений — иногда даже, стесняюсь сказать, эротических:) По мне, самое противное состояние в жизни — однообразный «день сурка», который порой тянется десятилетиями. А самое ужасное, что с нами может случиться — это когда мы перестаем хотеть... Хотеть обнять любимого и объять весь мир, увидеть что-то новое и показать себя. У человека должна быть мечта, горизонт, к которому он стремится. Порой мы просто обязаны? как барон Мюнхгаузен, ухватившись за собственные волосы, сами себя вытаскивать из болота обыденности и повседневности. У нас всех впереди еще так много неизведанного – новая страна, незнакомый пейзаж, непрочитанная книжка и захватывающая любовь... Этим я и собираюсь изо дня в день заниматься в своем блоге - наряжаться, угощаться, путешествовать, знакомиться с интересными людьми, влюбляться, быть любимой, предаваться страсти, не краснея, встречать рассветы, смеяться и засыпать на плече у самого лучшего в мире мужчины… Кто со мной?