Демократия и генетическая память человека. Когда ожидать появления "информационного Гитлера"? Финал.

«Люди просят меня предсказывать будущее, а я хочу всего лишь предотвратить его».

Рэй Брэдбери

Наша генетика – это наша основа, в какой-то мере интуиция.Генетическая память не меняется веками. Черты, присущие обществу, традициям, передаются от поколения к поколению, сохраняя навязанный временем страх и полное отсутствие самоответственности.

Но чаще всего люди понимают, какую серьезную ошибку совершили из-за собственного легкомыслия, лишь потеряв общественное или государственное положение, состояние, или оказавшись в зале суда.

Поэтому знаменитая русская пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" отражает сегодня менталитет не только русского человека.

Люди по всему миру видят опасность для себя, но либо ничего не предпринимают для ее устранения, либо ведут себя так, как будто ее нет.

Взять, к примеру, врачей, которые прекрасно осведомлены о вреде курения, и все равно курят, или людей с проблемами пищеварения, продолжающих употребляющих вредную для них пищу.

Эта необъяснимая и парадоксальная черта человека – надеяться «на авось». «Авось пронесет», «авось в этот раз не переборщу», «авось не найдут», и так далее – основная причина летальных исходов.

Не зря говорят «береженого Бог бережет». Ошибки в информационной безопасности по своей серьезности сравнимы с ошибками медицинскими. И те и другие могут стоить человеку жизни. А лечатся они единственным существующим на данный момент лекарством – криптографической защитой информации, которая, к сожалению, недоступна сегодня для всеобщего использования даже в самых демократических странах.

Специалисты в области высоких технологий в последнее время все больше заявляют об «интернете вещей», а не людей. Что это значит?

По мере роста мобильности и доступности Интернета произойдет еще одна принципиальная трансформация: как бы фантастично это ни звучало, сведениями через Всемирную паутину станут обмениваться не только люди, но и разные устройства — от мобильных телефонов и плееров до автомобилей. К примеру, уже сегодня некоторые модели авто, «встречаясь» на дорогах, «сообщают» друг другу и «соседнему» водителю собранные за время путешествия данные о состоянии дороги или о наличии заправочных станций. Чем дальше, тем больше – физические системы, работающие на программном обеспечении, будут использовать Всемирную паутину, чтобы облегчить нашу жизнь. И эта возможность будет становиться все глобальнее.

200 миллионов лет назад у наших млекопитающих предков появилась новая особенность — неокортекс. Эта ткань размером с почтовую марку, покрывающая мозг размером с грецкий орех, явилась ключевым фактором того, что человечество представляет из себя сегодня. Один из директоров компании Google Рэй Курцвейл советует нам приготовиться к следующему большому скачку в функционировании мозга, по мере того как мы осваиваем компьютерные технологии в облаке.

По прогнозу Курцвейла, уже к 2030 году на рынке появятся нанороботы, крошечные компьютеры созданные на основе нитей ДНК и имеющие возможность интегрироваться с человеческим мозгом, анализировать его работу. Нанороботы смогут регистрировать эмоции человека и реагировать на них в режиме реального времени. Искусственный интеллект в облаке, по сути, получит посредников для коммуникации с человеком. Но где гарантия, что из слуги этот механизм не превратится в нашего повелителя? Проводя аналогию с сегодняшним днем, можно предположить, что взломав информационную сеть соединяющую нанороботов в голове человека и искусственный интеллект в облаке, хакеры смогут не только перехватывать их коммуникацию с машиной, но и внедрятся в этот процесс, управляя разумом человека!

К чему же приведет мировую цивилизацию подобная глобализация, реализуемая на фоне практически полного отсутствия надежной защиты электронной информации граждан и тотального контроля?

Не исключено, что в атмосфере всеобщего страха перед государственными структурами и внушения неизбежности присутствия рядом с гражданами их «большого брата» очень скоро на международной арене появится некий «сверхчеловек», информационный аналог «Гитлера» и его идеологии. В его руках будут аккумулироваться достаточные финансовые средства и новейшие электронные технологии, дающие возможность получить ключи не только к управлению информационными машинами, обслуживающих человечество, но и к сознанию людей.

Для создания новой реальности сначала будут применены всевозможные методы устрашения людей, в том числе идеологическая и информационная промывка генетической памяти. Примерно так же, как в средние века, когда из украденных маленьких детей врагов турецкого султана воспитывали янычар, его защитников. И, вместо ненависти к своему повелителю, через годы они начинали преданно ему служить.

Прелюдией к электронному захвату власти «информационным Гитлером» станут многочисленные техногенные катастрофы, которыми дистанционно будет управлять он сам. Начнут падать вышедшие из-под контроля самолеты, взрываться ядерные электростанции, меняться климат. Все это будет сделано для того, чтобы вызвать страх у населения. А затем новый мировой диктатор явится людям, в роли «спасителя», якобы обладающего возможностью предотвратить глобальные катаклизмы с помощью доступных только ему новейших технологий.

Отличительной чертой «информационного Гитлера» окажется его информационно-техническое превосходство над всеми остальными людьми планеты.

Создав в обществе новое, глобальное, поле электронного взаимодействия роботов и людей, он получит возможность объединить компьютерный разум с разумом человека и поставить ему цель – служить новой власти. В финале «информационный Гитлер» завладеет неограниченными ресурсами, к которым окажутся подключены почти все информационные системы цивилизации, в том числе и мозг людей.

Эта проблема сегодня беспокоит и моих американских коллег – специального эксперта ООН, защитника стойкой криптографии Дэвида Кея и криптографа Фила Циммермана. Вспоминая о существующих «черных ходах» в программном обеспечении, они акцентируют внимание на объемах информации – петабайтах (миллионах гигабайтов) данных, уже накопленных такими компаниями, как Google и Facebook. По их мнению, «Если собрать все эти данные, то они станут заметной угрозой. Они, как магнит, так и притягивают желающих попробовать добраться до этой информации». Более того, задается вопросом Фил Циммерман : «А почему бы до нее не добраться службам разведки?».

Но мне кажется, при существующем положении дел, прежде чем личная информация граждан перекочует в архивы спецслужб, она станет добычей хакеров и будет поставлена на службу криминалу, обладающему сегодня не меньшими техническими возможностями.

Кому-то подобный сценарий может показаться нереальным. Но восемьдесят лет назад никто даже не мог подумать о приходе к власти в Германии фашистов и их Фюрера, о беде, которая скоро затронет весь мир, о холокосте, о десятках миллионов потерявших кров, раненых, погибших.

Когда Гитлер пришел к власти, Германия еще не имела технологий, позволявших ей создать современную армию. После поражения в Первой мировой войне на нее в соответствии с Версальским договором накладывались жесткие ограничения, затрагивающие разработку новых видов оружия.

На тот момент Германия еще не была достаточно оснащена, чтобы поработить мир. Но Европа и Америка, пытаясь поставить Германию и ее новое руководство в еще большую финансовую и экономическую зависимость, сами дали в руки фашистов новейшие технологии, финансы, природные ресурсы, благодаря которым за короткое время Третий рейх стал одним из самых технологически продвинутых государств мира. Если бы этого не произошло, и Гитлер не смог бы за короткий срок на деньги Запада создать грандиозную военную машину, не было бы и Второй мировой войны.

То, что продвинутые технологии в руках различных фюреров моментально обращаются в широкомасштабные войны, показал и недавний пример исламских фанатиков из ИГИЛ.

Получив современное оружие, боевики моментально развязали войну, и сейчас ведут наступление сразу на нескольких фронтах, в том числе и информационном.

Боле того, хакеры ИГИЛ уже начали вскрывать информационные системы министерства обороны и правительства Саудовской Аравии. А ведь эта страна, купающаяся в нефтедолларах, славится тем, что скупает на мировом рынке все самые дорогие и современные военные технологии.

Повсеместная доступность электронных технологий слежки, их дешевизна и экстерриториальность, свидетельствуют, что «информационному Гитлеру» не обязательно захватывать власть в таких огромных странах, как Россия или США. Сегодня технологи слежки широко развиты и в Китае, и в Северной Корее и во многих других странах. Например, только в Северной Корее насчитывается около 6 тысяч хакеров, а на операции в интернете, как стало известно информационному агентству BBC, тратится от 10 до 20 процентов военного бюджета.

Подобная статистика, без сомнения, свидетельствует о том, что кибервойска становятся в мире полноценным родом войск, и в структурах министерств обороны им уделяется серьезное внимание.

Такую тенденцию подтвердил и директор АНБ Роджерс, заявивший, что военная стратегия США «рассматривает киберпространство как полноценное поле боя, такое же, как суша, море и космос».

Соответственно, правительства других стран действуют аналогичным образом.

К чему это приводит? С каждым годом, с каждым призывом в армии мира, растет и количество специалистов, обученных с помощью кибератак воровать или уничтожать информацию врага, провоцировать разрушения в других странах, сеять хаос не только в интернете, но и в реальной жизни.

Огромное количество людей получают специальные профессиональные навыки ведения кибервойн. Куда же эти суперквалифицированные специалисты, не умеющие в реальной жизни ничего другого, кроме хакерства, уходят после службы?

Согласитесь, существует большая вероятность, что их могут перекупить люди, стоящие за кулисами мировой криминальной киберимперии. Обратите внимание, по официальным оценкам международных правоохранительных структур, озвученным на слушаниях в британском парламенте, криминальных доход хакеров составляет уже 400 миллиардов (!) долларов в год и превышает доход наркоторговцев и торговцев нелегальным оружием вместе взятых. Гитлер в свое время и не мечтал о таких финансовых возможностях.

Выходит, «информационный Гитлер» может появиться в любой точке мира. Для электронного блицкрига ему не нужны огромные армады танков и самолетов, как нацистскому Фюреру. Ему не нужны никакие природные ресурсы. Ему нужна будет только информация и десятки тысяч профессиональных хакеров-убийц, обученных вскрывать любые информационные ресурсы и управлять ими.

И прежде всего атакам подвергнется персональные данные и базы данных государственных служащих, составляющих основу–основ любой власти. В предыдущих публикациях я уже не раз высказывался по этому поводу и предупреждал о подобной опасности. На мой взгляд, именно попытки создания хакерами глобальной базы данных госслужащих будут являться одним из важнейших признаков прихода к власти «информационного Гитлера».

Впрочем, не уже стоит говорить о подобном развитии событий в будущем времени. Массовые кражи данных государственных чиновников - свершившийся факт!

Буквально на днях стало известно о беспрецедентной кибератаке на информационные системы правительства США.

Белый дом признал, что секретные компьютерные системы государственных учреждений и даже резиденции президента США оказались уязвимы для хакеров.

Американский официальные лица, сотрудники Федерального Кадрового управления сообщили, что от кибератаки могли пострадать до 4 миллионов нынешних и бывших сотрудников госучреждений, и эта цифра может вырасти.

Кибератака на Кадровое управление США (Office of Personnel Management – OPM) , стала самым мощным нападением на базы данных федеральных работников за последние годы. По мнению экспертов, хакеры могут использовать украденную информацию для получения новых данных о сотрудниках, работающих в разведывательных ведомствах, а также для шантажа, точечных атак фишинга или новых кибератак.

Анонимность и полная безнаказанность, из-за отсутствия надежной защиты информационных сетей, сильно облегчает путь к власти новому «Гитлеру», вот в чем его опасность!

Стоит иметь в виду, свое восхождение к мировой власти диктатор может начать из любого захолустья (так оно, скорее всего, и произойдет), где есть интернет.

Президент США Барак Обама назвал кибератаки на государственные ведомства США возвратом в «темные века». А что стоит за термином «темные века» в истории нашей цивилизации? Прежде всего неограниченная - власть диктаторов-тиранов и полное отсутствие демократии.

Но поскольку речь шла о ситуации связанной с информационной безопасностью, трактовать слова Обамы, можно как невольное признание того факта, что даже высшее должностное лицо США признает возможность появления в нашей жизни «информационного диктатора».

На мой взгляд, «темный век» это не далекое прошлое, а очень близкое будущее, ожидающее всех нас в случае если в мире не предпримут усилий для защиты личной информации граждан и прежде всего государственных служащих.

***

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что безопасность личной информации обычных пользователей Интернета не может быть гарантирована ни одним из традиционных способов.

То, что «децентрализованная и анонимная природа Интернета сделала граждан беззащитными перед кибератаками со стороны любого человека: от подростка-вандала и преступника, до вооруженных сил» признал даже генерал Майкл Роджерс, глава АНБ, – организации, стоящей на самой верхушке пирамиды всемирной прослушки.

Этот факт признали и создатели всемирной информационной сети Боб Кан и Винт Серф. Боб Кан признался: «Мне следовало бы больше внимания уделять вопросам идентификации и подлинности — откуда прислан e-mail, с каким устройством я сейчас на связи. Эти вещи как раз и играют важнейшую роль».

По его мнению, сегодня уже невозможно сделать Интернет безопасным. Для этого необходимо создать совершенно новую сеть обмена информацией. И главная проблема заключается именно в достоверной аутентификации пользователей во всемирной паутине.

Из-за этой глобальной уязвимости Интернета хакерам по силам взломать любую стандартную защитную программу и проникнуть в любой компьютер, мобильный гаджет, а тем более в чужой раздел социальной сети или электронной почты. Более того, они могут фальсифицировать информацию и выдавать ее за подлинную. И нередко даже высококвалифицированным техническим экспертам чрезвычайно трудно, а порой практически невозможно, отличить подлинную информацию, передаваемую по сетям, от сфальсифицированной.

Не слишком ли быстро цивилизация забыла об уроках недавней истории и цене победы над гитлеровской Германией?

Уже сейчас в виртуальной среде присутствуют все признаки скорого появления информационного диктатора на нашей планете. Первый признак – колоссальная концентрация цифровой информации в одном месте. Второй – интеграция всех информационных систем между собой посредством Интернета. И, наконец, третий – монополизация систем информационной связи.

Другой причиной того, что существует возможность появления «информационного диктатора», является отсутствие государственной стойкой криптографической защиты личной информации граждан и глав государств – единственного на сегодняшний день средства, которому по силам остановить любую хакерскую атаку и связанные с ней копирование, изменение или уничтожение электронной информации, практически у большинства граждан, включая госслужащих, армию, полицию, суды.

В такой ситуации контроль над людьми будут осуществлять не армии, а потоки информации. Даже традиционное противостояние с помощью пушек или ядерного оружия окажется невозможным, поскольку оружие просто не станет работать в электронных джунглях, заботливо выращенных «информационным Гитлером».

Парадокс. Упорно игнорируя и даже запрещая стойкую криптографическую защиту информации в глобальных сетях и связанных с ними различных электронных приборах, мы сами себя обезоруживаем, зато вооружаем «информационного Фюрера»! Хотя все прекрасно знакомы с универсальной формулой власти, много лет назад выведенной известным финансистом Натаном Ротшильдом – «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

И не являются ли наблюдаемые сегодня в мире попытки сфальсифицировать реальную историю, оправдать бывших нацистских преступников, удалить из сознания целых народов правду о Второй мировой войне, своеобразной репетицией, этакой пробой сил, перед новым переделом мирового порядка, в том числе и информационного?

 

Окончание. Начало см. http://www.mk.ru/blogs/posts/demokratiya-i-geneticheskaya-pamyat-cheloveka-kogda-ozhidat-poyavleniya-informacionnogo-gitlera.html

просмотров: 7938



Комментарии пользователей