День истины

Глава ассоциации по развитию бизнес-патриотизма Рахман Янсуков предложил сделать 6 августа (день введения российских продовольственных санкций) днем патриотизма.

Данную инициативу этот персонаж озвучил еще в конце 2016 года. Инициатива министру культуры понравилась. Дело осталось за малым. Провести «широкое общественное обсуждение». Обсуждение – фигня. Как скажут, так и проведут. «Как скажут» — стержневая идея дня патриотизма. Правда, есть маленькая загвоздка. Где деньги взять на такую патриотичную инициативу?

Не сомневаюсь, если «наверху» скажут «надо», деньги на патриотизм найдутся. Если что, «отщипнут» денег от программы по патриотическому воспитанию на 2016-2020 г.г, на которую выделено более полутора миллиардов рублей. Патриотическое бла-бла у нас сегодня в цене.

«Памятные дни» условно делятся на три категории: профессиональный праздник (день строителя, рыбака…), событийный праздник (февральская, октябрьская революция…) и «проблемный день» (день борьбы со СПИДом, наркотиками…).

Исходя из этой классификации «день патриотизма» затруднительно отнести к какой-либо конкретной категории. Этот день и профессиональный праздник. Количество «профессиональных патриотов» у нас просто зашкаливает. Оно эквивалентно количеству бюджетников от министра с депутатом до учителя с врачом.

Это и памятная дата. 6 августа, ну очень знаменательная дата. Продовольственное эмбарго для западных товаров, так называемые «контрсанкции». Потому что, по мнению главы ассоциации с удивительным названием «бизнес-патриотизм», удалось «за относительно короткий срок обеспечить импортозамещение отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, придала стимул к развитию отечественных производств, способствовала увеличению экономической безопасности, а также улучшению уровня и качества жизни граждан нашей страны». 

Про «экономическую безопасность» — не знаю. Господину Янсукову виднее. А вот про улучшение «уровня и качества» жизни» просто песня нескончаемая. Если вынести за скобки увеличение разрыва между бедными и богатыми, рост почти в геометрической прогрессии людей оказавшихся за чертой бедности и, в следствие этого, идея введения продовольственных карточек, то «все хорошо прекрасная маркиза» — растет уровень и качество жизни.

Нужен ли «день патриотизма» для решения проблем? Конечно, нужен. Еще не все 100% граждан считают, что «путиннашевсе». К тому же имеются либералы (сиречь русофобы), которые не видят роста качества жизни, проповедуют какие-то западные ценности. Они уже договорились до того, что государство существует для человека, а не человек для государства. Это же надо, до такого додуматься! Государство для человека. Это не наш путь. И установление дня патриотизма будет постоянно напоминать об этом, чтобы гражданин знал свое место.

Исходя из сказанного, классифицировать «день патриотизма» можно очень модным сегодня прилагательным. «Гибридный патриотизм». Крикливый флюгер. Печально, но в тренде нашего движения.

«Любовь к Родине — вещь прекрасная, но есть кое-что и повыше — любовь к истине. Этого мы не должны забывать никогда, потому, что слепая любовь к отечеству роднит нас с инстинктивным патриотизмом и приводит народы иногда к чванству, самомнению, самопревозношению, тому трескучему, тупому, наносно-болтливому национальному тщеславию, которое часто явля­ется достоянием людей не только малокультурных, но и образован­ных», — писал почти 200 лет назад Петр Чаадаев. Нам напрочь не хватает того, что он назвал «любовью к истине». День истины нам уж точно не помешает.

просмотров: 9993



Комментарии пользователей

  • 777
    4

    Истина в вине!

    9 февраля 2017 в 20:11 Ответить
  • вы товарищ янс
    -19

    к слову сказать ,тоже полюбляете "гибридную истину",или проплаченную истину.

    9 февраля 2017 в 20:19 Ответить
  • Да ладно
    8

    будет у народа еще один выходной и повод бухнуть. Зато все остальные дни в году, на патриотизм можно смело забить. Ну приблизительно как с женщинами. Подарил букет, чмокнул в щечку и все... жди дорогая следующего 8 Марта.

    9 февраля 2017 в 21:48 Ответить
  • не понял , шо за минусы.
    2

    вы товарищ янск слову сказать ,тоже полюбляете "гибридную истину",или проплаченную истину.
    А ну да,товарищ янс еще не достаточно лживый .

    10 февраля 2017 в 09:38 Ответить
  • глупый ты
    1

    не понял , шо за минусы.
    вы товарищ янск слову сказать ,тоже полюбляете "гибридную истину",или проплаченную истину.
    А ну да,товарищ янс еще не достаточно лживый .

    вот и не понял. Разъяснить, за что минусы?

    10 февраля 2017 в 09:53 Ответить
  • арго
    6

    Он там что про сплочение народа в этот день ляпнул...страшно даже представить как мы с небожителями сольёмся в экстазе..

    10 февраля 2017 в 16:23 Ответить
  • А !!! товарищ янс !!!
    -3

    глупый ты
    не понял , шо за минусы.
    вы товарищ янск слову сказать ,тоже полюбляете "гибридную истину",или проплаченную истину.
    А ну да,товарищ янс еще не достаточно лживый .

    вот и не понял. Разъяснить, за что минусы?

    Разъясните .А то уж куда ,нам сирым и убогим.

    10 февраля 2017 в 17:36 Ответить
  • dfcz
    8

    Пора официально вводить пятиминутки ненависти.

    13 февраля 2017 в 09:25 Ответить
  • Белла
    4

    Страшно подумать, но такое ощущение, что роман Дж.Оруэлла "1984" у верхушки, прям настольная книга!

    14 февраля 2017 в 12:46 Ответить
  • мы ни мины ловить ваших щипачей.
    0

    ===

    22 февраля 2017 в 07:55 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.