День независимых уклонистов

Под занавес летней сессии Совет Федерации чуть было не отклонил закон, направленный на повышение престижа военной службы. Но не отклонил, хотя было за что. Дискуссия у нас на комитете была жаркой, но решение оказалось предсказуемым - рекомендовать верхней палате отклонить закон. На Совете Палаты споры были еще более жаркими и местами напоминали боевые действия, иначе и быть не могло, ведь в бой за закон вступил комитет по обороне под предводительством уважаемого коллеги Озерова.

Решение было соломоново или, если по-простому, то рабочее: закон принимаем, но до его вступления в силу вносим поправки. А они нужны, чтобы Конституцию не нарушить.

Суть закона проста. Он содержит ряд норм, предоставляющих преимущества гражданам, прошедшим военную службу по призыву, и тем самым повышает престиж этой самой военной службы.

В частности, в соответствии с этим законом гражданам, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование, при прочих равных условиях предоставляется преимущественное право зачисления в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, в порядке и на условиях, предусмотренных указанными программами и проектами.

Полезная вещь, одним словом. Почти мед.

Но и дегтя оказалось в избытке. И упал он в эту законодательную медовую бочку пока она проходила три чтения в уважаемой нижней палате. Конец сессии, спешка, понимаем.

Но даже при спешке Конституцию забывать не стоит.

Так, например, в законе, появилось такое понятие, как «гражданин, не прошедший военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». При этом такой гражданин не может быть принят на государственную гражданскую службу, а также не может находиться на государственной гражданской службе.

Отличное положение, если бы не одно "но" в виде части 4 статьи 32 Конституции, в соответствии с которой все граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.

Есть и второе "но", в виде статьи 4 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", которая обеспечивает равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к гражданской службе и равные условия ее прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами гражданского служащего.

Вы не поверите, но есть и третье скучное "но" в виде Определения Конституционного Суда РФ от 27 октября 2000 года N 217-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы некоего гражданина Паукова Александра Васильевича на нарушение его конституционных прав положением части 6 статьи 13 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", согласно которому федеральный законодатель вправе закрепить в законе определенные требования к кандидатам на те или иные должности в органах государственной власти. Необходимость такого регулирования может быть вызвана особыми требованиями к отдельным замещаемым должностям. Эти ограничения связаны с особенностями прохождения определенных видов государственной службы.

Однако установление ограничений к отдельным должностям не означает возможности ограничивать те или иные категории граждан в праве на доступ к государственной службе, и в этом весь Конституционный фокус-покус.

Да, чуть не забыл, теперь согласно пункту 11 статьи 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" полномочие по вынесению заключения о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, возложено на призывную комиссию или на военного комиссара, если в двух словах.

Пытались ли мы на стадии рассмотрения закона в Госдуме исправить ошибочки? Ответ: пытались, и я даже вносил туда поправку к проекту рассматриваемого закона. Она была, увы, отклонена.

Теперь, после яркой дискуссии и публичного обсуждения недостатков и несомненных достоинств закона, мы с коллегой-сенатором Клишасом, исполняя протокольное поручение, разработали проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения ограничений, связанных с государственной службой и муниципальной службой", основная идея которого – лишение гражданина права находиться на государственной службе и муниципальной службе может осуществляться только на основании обвинительного приговора суда, а не решением призывной комиссии.

За что были названы самой «Независимой газетой» представителями «пацифистски настроенных «белых воротничков», мол, ничего мы в армии не понимаем. В армии, может, чего-то и не понимаем. Зато в Конституции понимаем.

 

просмотров: 4318



Комментарии пользователей

  • Военбанутый
    -4

    А че размышлять? Не служил - сразу к стенке. Какая, на хер, еще госслужба?

    16 августа 2013 в 21:28 Ответить
  • Злой скептик
    55

    Вместо настоящего решения проблемы - профессионализации армии, продолжается говорильня на тему "как от сухой дохлой мухи получить пять литров молока". Хотите престижа - сделайте армию профессиональной, хорошо оплачиваемой. Будет мотивация - будет и патриотизм. Подневольной армия быть не может, она уже давно стала пятой колонной, формирующей будущих нигилистов и ненавистников собственной страны. Армия разлагает медицинских работников - выполнение плана больными, что везде имеет место, способствует моральному разложению врачей, которые и так уже не являются морально чистой прослойкой населения. Разлагается и образование, потому что выпускников колледжей лишили возможности поступать в ВУЗы, минуя армию. Нервотрёпка студентов, которых дёргают на всякие мероприятия - тоже не на пользу обучению. Разлагается и сама армия - призывная армия является основой для воровства на всех уровнях. Таким образом, сохранение призыва уничтожает образование и науку, медицину, да и саму армию. Тут не о престиже думать надо, а об ответственности тех вредителей, которые не дают сделать армию профессиональной, а значит, боеспособной. Кто за призыв - враг России!

    18 августа 2013 в 03:02 Ответить
  • Крокус
    14

    +10000000000000000000000000!!!!!!!!!!!!!!!

    18 августа 2013 в 16:26 Ответить
  • Воланд
    5

    Я бы добавил: умный скептик.

    18 августа 2013 в 16:30 Ответить
  • Alisa
    3

    Вот-вот, гнать с госслужбы и прочих злачных мест детишек российских чиновников и олигархов. Пусть вначале послужат в горячих точках, а не в отдельно взятом "арбатском военном округе". А потом уже можно будет поговорить насчёт детей остальных "рассеян". Да, и не забудьте про недополученные населением дивиденды в виде ренты с продаж: нефти, газа, золота, пушнины, древесины, леса, морепродуктов, урана, прочих полезных ископаемых. И ещё: вернуть уворованные у народа вклады в пропорции не 1:4, а в ином исчислении, реальном, приблизительно 1:100. Тогда и поговорим: отпускать наших сыновей служить в армию или нет. И пишу об этом не как дилетант, а как человек, у которого в роду 4 поколения кадровых офицеров. Не забудьте ещё и о реальных посадках табуреткина и его баб-с.

    18 августа 2013 в 16:52 Ответить
  • Крез
    4

    Алиса, ты о своих детях подумай, если они у тебя есть. Ведь именно они пойдут необученные в горячие точки. А детёныши чиновников и олигархов в армии не служат. Это негласный закон.

    18 августа 2013 в 17:58 Ответить
  • Alisa
    6

    За своего сына я пока спокойна. Он точно служить не пойдет. На законных основаниях получил военный билет. Просто нужно знать законы и свои права помимо обязанностей в этой стране. Мои предки и за себя, и за того парня служили верой и правдой. А вот гаденыши олигархические пусть служат. Пока сын медкомиссии проходил два года назад, я в приемные военкоматские дни, вооружившись полезной юридической и иной литературой (включая расписание болезней) проводила массовый ликбез среди. к сожалению, безграмотных до- и призывников. Большинство из них свои права совершенно не знают. Благодаря мне многие добились дополнительных направлений к различным специалистам и соответствующих отсрочек. Надеюсь, в дальнейшем тоже не сидели сложа руки. Инертность всех погубит. А на госслужбу нам наплевать и глубоко фиолетово: там почти одни проходимцы и жулики остались. Пусть как пауки в банке жрут друг друга.

    18 августа 2013 в 19:39 Ответить
  • галина
    70

    Я сейчас сужусь с рвк ( сын так скажем у них числится уклонистом ) .Наши суды это нечто ,два суда прошла ,районный и мосгорсуд ,теперь подаю в президиум Мосгорсуда ,но сына в эту армию не отдам . Чему учат в армии ? Дают минимальные азы ,не учат обращению с оружием , стреляют только на кмб ,вся служба хоз работы .Так что служи ,не служи ,грянет гром как в 41 будут дичайшие потери .

    18 августа 2013 в 19:54 Ответить
  • Alisa
    1

    Галина, недописанное сообщение "улетело" (случайно?). Поэтому повторюсь: если Ваш сын является студентом/учащимся ВУЗа или иного учебного заведения, то отсрочка ему положена по закону (при отсутствии "неудов"). Если имеются медицинские противопоказания, то действуйте также на основании законодательства и найдите в Интернете "Расписание болезней...". Всегда нужно хранить оригиналы всех обследований и заключений. В военкомат предъявляла копии, заверенные нотариусом. А заключения (оригиналы), полученные в мед.учреждениях по направлению из военкомата, нужно отдавать в РВК. В случае нарушения прав сына, обращаться в суд с жалобой на неправомерные действия должностных лиц. Также оформите доверенность от сына на Ваше имя на ведение всех судебно-претензионных дел в случае непредвиденных ситуаций. Обычно она оформляется на три года.

    18 августа 2013 в 20:44 Ответить
  • Alisa
    2

    ... студентом дневного отделения...

    18 августа 2013 в 20:45 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Мне 36 лет. В графе должность пишу "сенатор". Хоть все и говорят, что сенаторов у нас нет и слово это заграничное и неправильное. До этого был просто юристом, правда, закончившим пресловутый питерский юрфак. Родился в Питере, который тогда был еще глубоким Ленинградом, а до перестройки было целых 11 лет. В 85-м году, когда умер Черненко и на вахту заступил Горбачев, я спросил у отца-милиционера: "Папа, а он тоже через два года умрет?" Тот посмотрел на меня и ответил: "Нет, сынок, этот молодой, еще поработает". 
Поработал он недолго. Через шесть лет, отдыхая в Судаке и наблюдая на море за маленькими пограничными корабликами, а по черно-белому телевизору на улице за московским балетом, я вспоминал этот разговор с отцом и думал о президенте, о том, как ему сейчас работается через 160 километров, в Форосе.
Потом время поскакало. И сейчас, набирая этот текст на айпеде для своего блога в МК, я вспоминаю своих друзей-журналистов с питерской Фонтанки и их слова: "Прекрати употреблять это слово-паразит "пресловутый", тем более что питерский юрфак уже не пресловутый, а самодостаточное определение политического явления, к которому ты невольно имеешь отношение".