День смерти Сталина

Сегодня день смерти Сталина. В университете показали фильм Тофика Шахвердиева "Сталин с нами?". После фильма прошло обсуждение, довольно односторонее (не было сталинистов), но интересное.
Вот несколько мыслей, возникших по ходу полемики.

Приличные люди снова и снова задаются вопросом: Почему, как могло это случиться? Среди мнений и споров ясно вырисовываются два мнения:
- Сталин – обычный злодей
- дело не в Сталине, дело в нас, мы его допустили.
Дело, конечно, в нас, но никто и никогда не может умалить роль самой личности.

Еще одно мнение: «Нельзя историческую фигуру мазать одной краской, черной или белой». – Для молодого думающего человека, для человека, который хочет жить в обществе других приличных людей, нормальных людей, не может быть никаких «но». Про любого уголовника, убийцу, преступника можно сказать: да, убил, но… Про Сталина – нельзя. Сталин – не преступник, это монстр, это инфернальное зло. Это зло, это клеймо, которое прожгло людям не лбы, а души. С этим клеймом можно убивать, можно подличать, можно врать себе и людям, можно быть сытым, когда вокруг умирают с голоду. С ним ты всегда будешь чувствовать себя защищенным от мук совести, ты всегда будешь причастным большому и хорошему, сплоченным против всех врагов. Это то зло, которое нельзя описать земными словами, хотя русская поэзия, и русская проза, и русская культура упорно пытаются это сделать.

Послевоенной Германии, ее метаний, ее покаяния у нас не будет. Слишком поздно, те жертвы, которые помнили, – ушли, вместе со своими мучителями и защитниками этих мучителей. Для ныне живущих молодых людей замученные миллионы – это метафора и метафора стертая, неинтересная. Это не их история, для них история репрессий – это старая сказка. Это почти как Древний Вавилон. Для них Сталин идет через запятую: Сталин, Гитлер, Мао, Пол Пот и «другие тиранические режимы».

Как рассказать молодежи? – рассказывать. Не важно, как, важно – рассказывать. Но только тогда, когда это для вас действительно важно.

Мы не должны забывать, что любимые имена в Средней Азии – это Тимур и Ченгиз. Имена тиранов, вырезавших завоеванный народ. Твердой рукой. И то состояние, в котором сегодня находится Средняя Азия, очень тесно связаны с тем, что любимые имена покоренных народов – это имена тиранов.

Когда мы спорим о Сталине, мы спорим о том, что «надо беспрекословно подчиняться государству» или «надо искать свое частное счастье». Мы спорим о том, нужно ли вытравить из души клеймо зла и страха. Многим страшно остаться без этого клейма. Душа – выжжена и пуста, жизнь – бессмысленна. Тем, у кого есть силы, надо бороться со злом. Идти в церковь, читать хорошие книги, но нельзя оставаться с клеймом зла. В конце концов, спор со Сталиным, это спор с инфернальным злом. Душа, если она у нас есть, «обязана трудиться» над собой, над своим преображением.

Лучшая антисталинская пропаганда – это Александр Пушкин, Антон Чехов и Лев Толстой. Вслед за ними – Василий Гроссман, Варлам Шаламов, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Семен Липкин и вся русская поэзия и литература, включая, конечно, и Александра Солженицына. И еще - чистые помыслы и добрые дела.

просмотров: 2958



Комментарии пользователей

  • Олег
    14

    И еще - чистые помыслы и добрые дела. И ещё - разстрел всех коррупционеров и шпионов с полной конфискацией и зсылкой их семей за полярный круг.

    6 марта 2013 в 11:59 Ответить
  • Правильный пацан
    12

    Интересно, автор просто дурак или же просто политическая сволочь, если Сталина сравнивает с обычным уголовником. И особенно "хорош" его совет: страну разрушают и грабят, а вы читайте, читайте, читайте! И ещё в церковь ходите!..

    6 марта 2013 в 12:25 Ответить
  • Александр
    3

    А кто сказал, что Германия покаялась? Сказали - забыть и все забыли. А то что деньгами откупились узникам - ну да, это покаяние. Ни один немец не сказал про гитлера - это плохо, а вот вы про СТАЛИНА аж с пеной.

    6 марта 2013 в 13:06 Ответить
  • Max
    7

    Инфернальное зло вольно плещется в России последние 20 лет.

    6 марта 2013 в 13:19 Ответить
  • CB
    -2

    А зачем его сравнивать? Он (Джугашвили, бандитская ксива "Сталин") и был уголовником, когда грабил почтовые поезда и банки!...

    6 марта 2013 в 13:33 Ответить
  • Аня
    -1

    Если я правильно поняла- мечта о Сталине- это просто степень душевной деградации народа. Да, пожалуй, это так и есть.

    6 марта 2013 в 17:02 Ответить
  • ССО
    10

    Оглянитесь вокруг , потом посмотрите в зеркало - вот это и есть деградация !

    6 марта 2013 в 17:37 Ответить
  • Советник
    -2

    Сталин - это Карма. Пришедшая к большевичкам, залившим страну кровью революции и гражданской войны. И к паршивой интеллигенции, дружно воющей о мерзости "кровавого царского режима", обзывавшую мерзкими словами царя и царицу, поливавшую грязью Россию, заигрывающую вовсю с террористами-революционерами. Потому что модно это было и абсолютно безопасно. И которая потом дружно хором пела "Один Сокол Ленин, другой Сокол Сталин" и стучала друг на друга в ГПУ.

    6 марта 2013 в 19:52 Ответить
  • Россиянин
    -2

    Судя по возрасту автора статьи, он как раз из той молодежи, которой "не важно как рассказывать, важно -рассказывать". А так как его возраст не позволяет быть очевидцем всех событий того времени, то его "рассказы" ни что иное как "мысли" с чужой подачи. Сталина можно не любить, но вычеркнуть из истории страны не возможно, хотите Вы этого, или нет. Присмотритесь к современному миру, и Вы увидите таких же Сталинов в других странах мира, в том числе на западе и в Америке. Другое дело, если Вы не хотите их замечать, или Вам не дают.

    6 марта 2013 в 20:40 Ответить
  • Fedja
    1

    А когда Саша последний раз говорил с немцем? И на каком языке?

    6 марта 2013 в 22:56 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Этой весной вместе с теплом в Россию возвращается политическая жизнь. Потянуло чем-то свежим и одновременно вонючим. В поля выходят труженики, готовые до зари чего-то там сеять в умах и душах. В хлевах заволновались политические животные, проголодавшиеся за время зимнего воздержания. Они громко мычат и просятся на травку. Вот, собственно, об этом и пойдет речь, а также о журналистике, образовании и обо всем хорошем.