В России богатства больше боятся, чем хотят

В России богатства больше боятся, чем хотят

Еще совсем недавно страницы интернет пространства пестрели информацией о подготовке к новогодним празднованиям, где СМИ проявляли определенный интерес к бюджету праздничного стола, а читателей интересовал тот минимум, в который им предстояло уложиться. Однако, непосредственно в новогоднюю ночь над «кризисным» городом взлетали вверх, рассыпаясь в воздухе в завораживающих композициях сотни тысяч рублей, в облике фейерверков. Так что же такое финансовый кризис, бедность, богатство? Есть ли критерии или все относительно? А может быть кому-то, как всегда везет больше, а кто-то всю жизнь привык сводить концы с концами?

Разница в психологии «бедных» и «богатых» настолько живая и всегда актуальная тема, что никакой книги, не то, что поста не хватит, чтобы ее осветить. Поэтому сегодня я лишь сделаю несколько штрихов в дополнение к тому, что уже сказано не мною, и не вчера.

Отношение к богатству в разных странах и в разные времена менялось и определялось множеством культурно-исторических факторов. В России богатству иногда завидуют, но чаще – боятся и к этому есть определенные исторические предпосылки. Раскулачивание. Запрет на деньги: лучше их не иметь вовсе, чем из-за денег умереть, быть сосланным, страдать. В советские времена быть богатым означало быть чужим, быть инаковым. Лихие 90-е. Меньше денег – меньше проблем. «Не в деньгах счастье» и так далее.

Да, счастье не деньгах как таковых. Но деньги – это то, что дает нам возможности увеличить свои шансы быть счастливыми. Все хотят достойной оплаты своего труда, денег, чтобы ни в чем себе не отказывать, но многие даже не догадываются, что бессознательно больших денег они боятся больше, чем хотят. Деньги губят? А что если подумать том, скольких людей они спасают. Деньги могут быть связаны и с необходимостью (хлеб, вода), но могут быть связаны и с удовольствием (красная икра, кофе). В нашей стране все еще сильны привычки порицать удовольствия. А потому можно задуматься, что денег у некоторых людей ровно столько, чтобы хватило на все необходимое. И ни копейки больше! Читай между строк: и ни копейки на удовольствия.

Даже с позиции психологической помощи могу сказать, что невозможно думать о душе, о психическом здоровье, когда нечего есть. Это важно – быть в достатке.

Другое дело, что со временем многое меняется, и «лицо» достатка, богатства, благополучия сегодня уже не то, что столетие назад.

Российские дворяне – это не количество денег. Это и образование, и воспитание, и духовность, и наследие, и принадлежность к знати, но и рубли тоже (!), которые способствовали благополучию во всех прочих сферах жизни.

Основатель психоанализа З. Фрейд открыл психоанализ в аристократической Вене 19 столетия. И там аристократия была на высоте.

К сожалению, в последнее время, особенно в нашей стране, изобилие денег не означает всего вышеперечисленного. Вспомним недавний случай, который был освещен в СМИ про жену известного футболиста Андрея Аршавина – Алису. Дебош на борту самолета в Рождественскую ночь, «корочка майора ФСБ», как результат – беседа с полицейскими и относительная безнаказанность. А несколькими месяцами ранее брак Аршавиных распался по причине измены мужа. Вот – грустная картина того, с чем у большинства людей ассоциируется сегодня образ богатых людей: бескультурье, произвол, неверность, отсутствие ценностей... «У меня – денег до дури, и мне все можно…». «Сам себе пишу закон…» и т. д. И таких случаев в последнее время, к сожалению, немало. При этом, сама Алиса, по ее словам, чувствует себя жертвой хамского обращения авиакомпании, ведь за ее «произвол» было заплачено.

О том, чем человеку выгодна позиция жертвы и почему некоторые не могут с этой позиции сойти и все время на протяжении жизни к ней возвращаются, мы поговорим как-нибудь в следующий раз.

Сами по себе деньги – это бумага. Но деньги – эквивалент чего-то. Добра или зла: на них можно купить лекарства и вылечить человека, или купить наркотики, разрушить человека. Образованности или невежества. Власти или милости. Щедрости или жадности. А уж эквивалентом чего являются деньги для Вас, решать Вам.

просмотров: 860



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Психолог, психоаналитический терапевт, основатель и руководитель "Первого Тверского Общества Психоанализа", преподаватель психологии, частная практика.

Сайт Светланы Дутта.