Депутат курит с фильтром

В оппозиционном бомонде господствует мнение, что прежде чем спрашивать с существующего режима что-либо, необходимо пройти муниципальные фильтры. 

На сегодняшний день эти фильтры забиты представителями «Единой России», КПРФ,  да отставными военными. Вышеперечисленные относятся к типу людей проявляющих инициативу командно-централизованным образом, сводя к минимуму вероятность допущения титульных оппозиционеров  до «настоящих» выборов. А ведь так хочется поучаствовать в «настоящем» - в выборах мэрских, губернаторских, и чем плешивый черт не шутит, - президентских.
Что делать, если предлагаемые фильтры чересчур узки для широких оппозиционных плеч?
Первым делом на ум приходит идея пошить свои собственные лекала, модные и просторные, то бишь унавозить муниципальные округа N-ным количеством оппозиционно-настроенных активистов, которые и проведут через игольное ушко достойную фигуру с высокими рейтингами цитируемости и узнаваемости.
Тройка лидеров в категориях цитируемости и узнаваемости последних дней выглядит, надо сказать, неприглядно: Охлобыстин, Кураев, Собчак, что немного некстати для этой заметки в частности и для страны в целом, но зато отражает реальное положение дел.  Будем верить, что лидер придет другой, тот который, наконец, укажет правильный путь к светлому будущему, и придет не из психиатрической…
Местное самоуправление, как и многое другое в России, имеет декоративный характер, потому  обязанностей у муниципального депутата немного, прав – еще меньше, а основной формой деятельности является  переадресации обращений избирателей должностным лицам государственной власти в виде запросов, причем запросы чаще всего остаются без какого-либо ответа…  Зато конкуренция на местных выборах не велика, а значит, есть шансы попасть в депутаты и обеспечить достойным людям достойные фильтры. Но здесь возникает другая проблема. Ее носителем могут стать, да и станут,  новоиспеченные мундепы с  положительными человеческими характеристиками. Их вряд ли удовлетворит эпизодическая роль человеко-фильтра.  Сами себя реформировать они, конечно, не смогут, ибо не являются законодателями, но чувство долга побудит их сделать максимум полезного для избирателей даже при  отведенном минимуме полномочий и прав. В противном случае они - недобросовестные депутаты.
В общем, честный мундеп должен будет забыть о своем оппозиционном прошлом, начать работать в одной команде с теми коллегами, которых выбрали в его округе и налаживать контакты с вышестоящими (хотя бы на уровне района) администрациями, сформированными в основном из "едросов".  Если же мундеп останется при своей оппозиционности, то ему не на что, и не с кем будет осуществить власть на местах - обустроить доверенный участок скамейками, клумбами, угощать пенсионеров пирожными по государственным праздникам и т.д.
Таким образом, постепенно, но обязательно каждый ответственный перед избирателями мундеп  сделается едва различимым вкраплением в фундаменте существующего режима, чем немного, но укрепит его.  И гораздо быстрее, чем такой депутат сможет улучшить систему снизу, эта система и сверху и сбоку и снизу "улучшит" его самого.  А значит,  муниципальный фильтр снова окажется непреодолимым для ожидаемого обществом героя-спасителя, если только этот спаситель не тайный выдвиженец режима.   

просмотров: 2547



Комментарии пользователей

  • Лепота
    -1

    Я не оспариваю высказывания автора. Его право - писать как он считает правильным. Но я просто хочу высказать собственное мнение о подходах в российском пилитическом блогописании к проблемам собственно политики и, как следствие экономики, это две нерасторжимыен ветви единого целого. Мне кажется, что в российском интеллектуальном пространстве за последние 20 лет не удалось создать нового политического языка, который бы адекватно описывал, происходящие в обществе процессы и, как следствие, не возникает языка на котором можно адекватно описать, происходящие в обществе экономические процесссы. Проблема в том, на мой взгляд, что "язык политологов", которые официально как бы обязаны разъяснять эти процессы, остался на уровне отштампованного в Кратком курсе политического проп-какона, рамки которого очерчены ещё в период сталинизма. Без изменений в подходах к формам выражения и описания политической и экономической реальности в современной России, невозможно продвигаться далее с тем, чтобы общество начало понимать в чём смысл происходящих процессов. Во первых, совершенно непонятно употребление слова "оппозиция"! Критика работы власти - это нормальный политический процесс, является ли ОНФ "оппозицией", коли критикует действия той или иной ветви власти? Нет! Этот фронт возгшлавляет Путин. Есать критика власти, не оченеь сильно отличающаяся от высказываний ОНФ, но не возглавляемая Путиным и это не оппозиция, поскольку эти люди не предлагают радикальной смены курса. Под классическое определение оппозиция, скорее подпадают сторонники Дугина, Делягина, Леонтьева и Хазина, поскольку они лоббируют курс изменений по возврату в СССР, а это не тот курс, который проводит Кремль. А Собчак? - это не оппозиция, но активная гражданка РФ. И поэтому обсуждать как будут работать органы власти как бы оппозицией(к чему?) наполненные, пока что рано, поскольку идеология болотной площади не является прямоперпендикулярной к курсу Путина. Поэтому господин Лимонов на них, болотных оппозиционеров, изливает потоки желчи. Он как бы оппозиционер, поскольку имеет идею "тюремного великомучественничества во имя будущего" - что по сути нонсенс.

    16 января 2014 в 13:14 Ответить
  • Шурик
    1

    99% людей в России не представляют основы демократии вообще. Это как сьездив на недельный тур в Париж и разок на пляж Ниццы говорить, что теперь знаю как живут во Франции.При этом гос-во в лице пр-ва и не заинтересовано чтоб знали.

    17 января 2014 в 03:47 Ответить
  • Лепота
    -1

    Прежде всего необходимо произвести чёткое разделение лексики. Абсолютно недопустимо употребление так называемой "церковной лексики" в устах политических обозревателей и политиков. Все эти "духовность" и "духовные скрепы" - это из пласта богослужебной лексики и попадая в речь политиков высшего ранга они создают "смуту в мозгах" - какая стабильность может бать обеспечена смутой в мозгах? Необходимо чёткое разделение лексики хотя бы на первых этапах по принципу неиспользования чужеродных слов из иной сферы деятельности, так наприменр, убрать церковную лексику из речи правителей и журналистов не пишущих на религиозные темы, также убрать из речи политиков(например Кадырова) воспевание исламских ценностей как основы народа. Ибо! Политика в стране определяется Конституцией РФ и она не имеет теологических основ, но имеет светские и политически демократические основы, посему государственный служащий не муфтий, но бюрократ, который обязан обеспечивать всем уважение и признание прав человека независимо от религиозных воззрений и сексуальных предпочтений. Далее, необходимо очистить речь политиков от использования пацанских выражений из 90-х годов первоначального бандитизма в сфере накопления капитала. А также очень важно внедрять юридически грамотное использование лексики из области "право"!

    17 января 2014 в 10:13 Ответить
  • Шурик
    1

    "Политика в стране определяется Конституцией РФ и она не имеет теологических основ, но имеет светские и политически демократические основы..."- Конституция это основной свод законов,а политика как раз определяется политиками.И если электорат выбрал скажем церковного деятеля в депутаты, то придётся Вам терпеть его "церковную лексику".И основы политики как раз и определяют законно избранные правительство и депутаты-политики,например,путём внесения изменений в ту-же конституцию.И это факт,причём не только в России.

    18 января 2014 в 04:53 Ответить
  • Лепота
    -1

    Это от бескультурья в России так ведут себя депутаты. Они ещё по отделам исполнительной влоасти бегают униженно дружат с большими чиновниками, чтобы навязыть "своё видение проблемы" и отгрызть кусок от народного блага себе детишкам и знакомым. Политическая культура не подразумевает "частной политической деятельности", но имеет общее - то есть общественное служение социуму а не "пробивание" своего видения "социума"! Это каждый крестьянин в царской России знал, такое было и есть слово "служение"! А за времена управления КПСС служение изменилось на пробивание собственных интересов льгот преференций. В такой системе постановки "личного над общественным" - ничего не работает никогда.

    18 января 2014 в 09:53 Ответить
  • К тому же вера не вчера родилась
    1

    Крещение Руси состоялось в 990году. Земские депутаты бали и в 19 веке и все они были веруцющими, но не орали на каждом углу о своей вере, а решали проблемы людей! Вера тиха строга немногословна. И Столапину и Витте не мешала вера заниматься решением практических вопросов, связанных с повышением экономического благосостояния России, а не использовать свою должность для застраивания России бесчисленным количеством храмовых сооружений! В Церкви всё регламентировано, каждая молитва и каждая служба используется по Уставу, а не как кому в голову взбредёт. И верующие и батюшки обязаны понимать, что всуе не поминают имя Господа и в мирсколй жизни не используют церковную речь, ибо, церковная речь - это речь которая уместна только в стенах храма! К тому же проповедовать христианство имеют право только старые опытные люди, дапже у беспоповцев, а не всякая православная молодёжь по своему молодёжному усмотрению.

    18 января 2014 в 10:43 Ответить
  • Шурику
    -1

    В Росси конституция что дышло, и тот же Путин меняет ее как ему выгодно. Конституция в Авторитарном режиме - это такая же пустышка как и декоративный Парламент.

    18 января 2014 в 16:45 Ответить
  • Шурик
    -1

    Если в одной из стран появится какое-нибудь ток-шоу,телеконкурс или другой телепроект который принесёт большие деньги и популярность создателям,то можно не сомневаться, что подобное вскоре появится и в других странах.То же и с религией.Я согласен с теми,кто считает, что религия и деятельность вокруг неё это самый грандиозный,долгосрочный и самый удачный бизнес-проект в человеческой истории.Как и у представителей других бизнесов, например энергоресурсов или в сфере коммуникаций, в религии идут воины за сферы влияния на различных территориях и за людские ресурсы.Деньги и власть!Власть и деньги! Короче-депутаты или политики из религиозной сферы имеют те же основания быть депутатами и политиками, как и представители других видов деятельности и проталкивать свои интересы и в частности и свою лексику.Им противостоять очень нелегко.У них многовековой опыт.И так же как и в любом другом бизнесе, они свои активы без борьбы не отдадут.Другое дело,что эта борьба может быть в цивилизованной форме,в рамках законов,а может быть жестокой.Мало что-ли примеров в истории когда лилась кровь и стирались города из-за или во имя какой-то религии?Войны за энергресурсы ещё в младенческом возрасте по сравнению с религиозными распрями.

    18 января 2014 в 18:08 Ответить
  • Всё зависит только от того кто был садовником этого махрового политического сада РФ!
    -1

    А садовником бал КГБ! Космонавты правосланые - это смешно. Но смешнее чем, Глава КПРФ Зюганов = православный!!! нет ничего на свете!

    18 января 2014 в 19:23 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Петербуржский прозаик и публицист. Рассказы, очерки и статьи автора опубликованы в печатных и электронных СМИ, в частности таких как «Мой район», «Час пик» (г. Санкт-Петербург); «Эхо Москвы»; «Королевская панорама», «Одинцово-Инфо» (Московская обл.); еженедельник «Обзор» (Чикаго, США), «Наша Канада» и др.

В 2010 г. в журнале «Сибирские огни» (г. Новосибирск) опубликован роман «Время воды», в журнале «Edita-club» (Германия) – роман «Наночеловек. Политические технологии сновидения».

Отдельной книгой в Петербурге издан роман «Обратное уравнение».