Депутаты в отрыве...

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона, направленный на создание условий для формирования и деятельности общественных объединений в жилищной сфере и сфере коммунальных услуг.

Двойственное и противоречивое впечатление производит проект закона.

О создании каких условиях говорят депутаты, если у общественных организаций сегодня нет никакой финансовой поддержки со стороны государства, а значит нет возможности проводит независимую экспертизу деятельности управляющих компаний? Разработчики законопроекта по умолчанию признают , что " новые" предложения фактически дублируют положения Жилищного кодекса РФ. Несостоятельны также их предложения по активизации работы путем направления в соответствующие органы информации о фактах нарушений прав потребителей. Сегодня, как это неоднократно отмечалось, главной проблемой в нашем правосудии является массовое неисполнение судебных решений в пользу потребителей. Также считаю, что недопустимо формировать принципы общественного контроля в отдельно взятой сфере деятельности, даже такой как ЖКХ, после того, как Президентом России дано указание ОПРФ о срочной разработке "Закона об основах общественного контроля в Российской Федерации". Именно здесь должны быть сосредоточены все усилия и выработаны эффективные механизмы и понятные полномочия. Есть и особое мнение, которое уже неоднократно было высказано руководством страны и гражданским обществом, о котором депутаты, похоже, забыли. Я имею в виду поручение Владимира Путина и Дмитрия Медведева, данное 3 октября, на встрече с секретарями первичных отделений партии «Единая Россия», о введении процедуры лицензирования управляющих компаний. И здесь было бы уместно говорить о лицензионном контроле совместно с общественностью. По крайней мере, в данном контексте абсолютно понятны механизмы юридического воздействия на недобросовестных предпринимателей. А так мы все дальше и дальше уходим от решения проблемы, связанной с массовым потребительским недовольством граждан России нынешним состоянием дел в ЖКХ. 

просмотров: 2564



Комментарии пользователей

  • курилка
    1

    Как нам хочется, чтобы всё было ещё лучше. К сожалению, как в старом добром анекдоте, что мы не собираем - получается пулемёт. А в нынешнем законотворчестве - ничего для пользы дела, как бы красиво и логично это не обосновывалось. В данном случае создается еще одна структура для выкачивания денег и больше ничего. Особенно, если будет "финансовая поддержка со стороны государства" - ещё и попилить выделенные средства можно будет. Ах "поручение", ах "указание" - и все тут же побежали выполнять задрав штаны. Куда только... У нас законов и учреждений для контроля за их выполнением больше, чем во всем остальном мире, а толку нет и не будет, пока не будет равенства перед этими законами. Чего унас не может быть никогда, при нынешней жизни уж точно. Ну а для создания видимости бурной кипучей деятельности создадим ещё одного наблюдающего над контролирующим контроль за соблюдением контроля выполнения указаний.

    25 декабря 2013 в 12:05 Ответить
  • Сам смысл
    0

    современного ЖКХ - обобрать собственников, ничего не делая . Поэтому дома ветшают и валятся. Введение уголовной ответственности упр. организаций за нарушения ЖК и постан. правит, контроль за продажным судилищем - может сдвинуть проблему с мертвой точки.

    25 декабря 2013 в 22:13 Ответить
  • Жук
    0

    Я думаю, что Фонд ЖКХ, поучающий ежегодно по 300 миллиардов рублей и ответственный за переселение людей из ветхого жилья и есть главная преступная инстанция и это неоднократно отмечала прокуратура.

    25 декабря 2013 в 23:18 Ответить
  • Шурик
    0

    100%!Осталось только разобраться,как же в обществе обеспечивается равенство перед законом.

    26 декабря 2013 в 00:20 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ