Дмитрий Быков против «Евровидения» или Конец киселёвско-соловьёвскому ТВ

Как в позднее советское время Аллу Борисовну Пугачеву давали по ТВ в ночь на Пасху (оскорбляя чувства верующих!), так и сейчас Дмитрия Быкова пустили по «Эху» в то самое время, когда только разгорался спор славян между собою — Сергея Лазарева против Джамалы, русского патриотизма против Гейропы.

Сам писатель Быков, конечно, плевать хотел на всё это «Евро-2016», просто поменялся местами с Плющевым, и был таков. Но в эту конкретную тёмную ночь Нечистой силы (юбилей Булгакова все-таки!) он один и без оружия защищал честь высокой культуры. На другой стороне ринга выступили политиканство и сугубая конъюнктура. Культуры там не было вовсе. Естественно.

Нам было проявлено искусство верха и низа. Низ — это тоже часть тела, часть души, имеет право. Вот я и разрывался — между высокодуховным Быковым и падшими ангелами «Евровидения». Победила дружба.

Но я о высоком, о Быкове. Возможно, он не умеет брать интервью. Возможно. Наверное, потому что ответы он знает лучше любого своего собеседника. И ему скучно.

Возможно, его литературная проза никак не становится событием, как, скажем, у Захара Прилепина. Возможно. Хотя его «Орфография» по мне так лучше близкой по духу и стилю «Хулио Хуренито» Ильи Эренбурга.

Возможно, его стихи (серьезные) не так популярны. Может, это потому, что он слишком много знает. Не вообще, а как писать стихи. Может, лучше не знать. Не всё знать…

Его сатирические вещи (если не халтурит) местами просто шедевры. Возможно.

Но главное — его литературоведение. Его «Пастернак», его «Окуджава» — лучшее, что я когда-либо читал в этом жанре. Теперь «Маяковский»…

Но даже не это самое важное. Где ни встречу его, на какой тусовке — он всегда с книжкой. И сам про себя говорит, что не просветитель вовсе, нет. Он лишь хочет, чтобы мы поняли, как сложна жизнь.

Он как бы просто говорит: эй, чувак, ты можешь! Ну, протяни руку, возьми книжку, одну, вторую, третью — и ты станешь другим. Ты будешь лучше, сложнее, умнее… Ты поднимешься в новый, самый реальный нереальный мир Культуры. Это так просто… Ты можешь.

А «Евровидение»… Как ни стараются Киселёв и Соловьёв, люди оказались умнее. На Украине дали 12 баллов Лазареву, в России 10 Джамале. Людям надоела пропаганда? Они наконец-то всё поняли? Они презирают телевизионных врунов?

Если бы… Это только чуть-чуть проклюнулось, первая ласточка. Ненавидящих, считающих друг друга фашистами еще много. И там, и там.

Единственная моя вера — в культуру. Когда-нибудь она обязательно победит мракобесие. Обязательно.

просмотров: 17986



Комментарии пользователей

  • leonid gorin
    38

    и Кисилев и Соловьев в пропаганде своей, на самом деле, крайне примитивны.но поразительно другое-неужели они этого не понимают?все же какую меру цинизма нужно иметь, чтобы так вдохновенно врать, врать изо дня в день, при этом прекрасно зная, что жизнь свою проживают во лжи.и не страшно же им?ведь, когда нибудь спросится и с них, не миновать суда людского ли, божьего не знаю, за все придется и им заплатить.

    16 мая 2016 в 18:30 Ответить
  • Огурец
    17

    Казалось бы, какая мелочь услышать другого, дать ему право на иную точку зрения, я не говорю о маргинальных кругах, об обычных людях. Ан нет... А, казалось бы, так просто....

    16 мая 2016 в 18:57 Ответить
  • Ав
    3

    Так что же все-таки натворил Быков и чем провинился?

    16 мая 2016 в 19:31 Ответить
  • WWW
    -7

    Какая ещё культура?! Что за чепуха? Во-первых, к культуре "Евровидение" отношения не имеет, это такой аттракцион шапито для взрослых. А во-вторых, на носу последняя мировая, а асе такие расслабленные, как будто не их ещё мобилизовать успеют...

    16 мая 2016 в 21:34 Ответить
  • Патамушта
    -11

    авторуВопрос ,почему мкльман не стесняется своей звучной фамилии,а зильбертруд стесняется,хотя смотри зилбер и труд,вроде неплохо, правда шура?

    у мельмана фамилие на лице написано, не спрячешь, а у зилбертруда сразу и не поймеш

    17 мая 2016 в 09:30 Ответить
  • Кукушка хвалит
    -7

    петуха за то, что хвалит он кукушку.

    17 мая 2016 в 14:08 Ответить
  • Ха-ха
    4

    leonid gorinи Кисилев и Соловьев в пропаганде своей, на самом деле, крайне примитивны.но поразительно другое-неужели они этого не понимают?все же какую меру цинизма нужно иметь, чтобы так вдохновенно врать, врать изо дня в день, при этом прекрасно зная, что жизнь свою проживают во лжи.и не страшно же им?ведь, когда нибудь спросится и с них, не миновать суда людского ли, божьего не знаю, за все придется и им заплатить.
    совесть тоже товар, её можно купить за деньги, а если нельзя за деньги, то можно за большие деньги...

    17 мая 2016 в 19:12 Ответить
  • Поручик Ржевский
    -8

    Чему Мельман удивляется?! Да простые русские и украинцы всегда хотели жить в дружбе. Это естественно. И русские более доброжелательны в поднимаемом вопросе. И это после Одессы и Домбасса!!! Ведь Джемала выступила с откровенно провокационной песней. И первое место ей дали с политическим прицелом.

    А укрофашизм, как бы его ни называли. должен быть просто физически уничтожен. Без правозащитных соплей и воплей. Потому что это не только реально большая опасность, но и смертоносная зараза. Европа уже это проходила в прошлом веке. Жаль, что в своё время бандеровцев не добили окончательно. Пожалели. Поверили гадюкам,что исправятся...

    17 мая 2016 в 21:38 Ответить
  • arin
    5

    Поручик (Ржевский) - он и в Африке поручик. )))

    19 мая 2016 в 10:09 Ответить
  • Alex
    7

    А вы хоть примерно представляете сколько они имеют зарплаты за это вранье? Некоторым, так называемым журналистам,всё равно при каком режиме врать, лишь бы платили. Откуда вилла на берегу заграничной страны, за что подаренная правительством Москвы пятикомнатная квартира? Всё нужно отрабатывать.

    19 мая 2016 в 16:44 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход