Долой маскарпоне

Голь на выдумки хитра. Лично я не вижу в этом выражении ничего обидного. По крайней мере, по части кулинарии. Ведь это тоже искусство — так усовершенствовать оригинальный рецепт, чтобы никто не усомнился в его подлинности. И российским хозяйкам в этом, пожалуй, равных нет...

Им вообще давно пора дать какую-нибудь кулинарную медаль за изобретательность. Ведь любому, даже самому оригинальному ингредиенту они с легкостью находят вполне доступную, а главное — дешевую, альтернативу. Например, дефицитное кокосовое молоко, которое не всегда отыщешь «на задворках империи», умело заменяют обычным коровьим, перемешанным с кокосовой стружкой. И чудесный тайский суп том ям, давно распробованный туристами и перенесенный на российские кухни, не отличишь от оригинала! А под неподражаемую моцареллу легко маскируют почти рабоче-крестьянский «Адыгейский» или сулугуни. Ну и кто там, в дебрях ароматной рукколы из итальянского салата, обнаружит подмену?

Конечно, истинный гурман, отведав такое яство, сразу разоблачит аферу и с нескрываемой радостью провозгласит: «Не то». Но мы-то с вами не для них готовим, а для своих, домашних. Поэтому главная наша цель — порадовать близких всеми доступными средствами.

В последнее время в нашу жизнь предательски проникли легкие десерты. В редком кафе сегодня не встретишь чизкейк или тирамису. Воздушные, легкие, обманчиво не калорийные, они завоевывают все больше и больше симпатий соотечественников, воспитанных на масляных тортах и коврижках. А уж как полюбились они нашим хозяюшкам! Оно и понятно: такой необычной вкуснятиной и ребенка можно порадовать, и привередливых гостей наповал сразить, и любимого мужа в рамках романтического ужина настроить на нужный лад. Просто находка для русской женщины. Если б не одно «но». Авторитеты от кулинарии безапелляционно заявляют: «Настоящий тирамису и чизкейк невозможен без сыра маскарпоне!» Почти как борщ — без свеклы. И вот тут начинаются проблемы и сомнения...

Но вначале немного о маскарпоне. На самом деле в ряды сыров он записался не по собственной воле, а исключительно по причине людского невежества. Хотя этот дивный продукт готовится из жирных коровьих или буйволиных сливок, при его производстве не используется закваска и ферменты, как в случае с другими сырами. Для свертывания здесь используются лимонный сок или винная кислота, так что это, скорее, творог, а не сыр. Кстати, это доказывает и само название, ведь «mascarpa» в переводе с итальянского и есть «творог». По фактура же он напоминает жирный крем, поэтому столь идеален для десертов.

Действительно, лакомство с маскарпоне — это, конечно, хорошо. Кто ел, тот знает. Но уж слишком дорого для нас, жителей одной шестой суши. Ведь в Москве баночка этого итальянского чудо-сыра стоит в районе 250 рублей! А на полноценный десерт обычно требуется 2-3 баночки. За такую сумму можно целый торт купить. Так стоит ли овчинка выделки?

Я долго думала, чем же заменить маскарпоне, в поисках правильного ответа прошерстила весь интернет. И в очередной раз поразилась креативности и сообразительности наших кулинарок. Одни советовали использовать жирную сметану, вторые — творог, который нужно взбить до однородно консистенции, третьи уверяли, что лучшая альтернатива - смесь из взбитых сливок, молока, сливочного масла и творога, ну а третьи увещевали, что все эти ухищрения бесполезны и обман все равно чувствуется. Ну а я... Я продолжала есть десерты из маскарпоне в кафе и бороться с жабой, которая не позволяла мне на него раскошелиться. И вдруг, оказавшись в провинции, случайно наткнулась в одном из супермаркетов на привет из счастливого детства под названием «сыр «Омичка». Помню, как уплетала эту нежно-желтую плавленую сласть и все время удивлялась: почему она так быстро заканчивается?

«Омичка» - это такое советское ноу хау, ведь именно на заводе в Омске почти 40 лет назад начали выпускать первые в стране сладкие плавленные сырки. Впрочем, популярность нового продукта быстро вышла за пределы региона — так один из первых советских десертов появился на прилавках магазинов самых разных городов и весей. И сегодня «Омичку» производят сразу несколько молочных комбинатов. Московские предприятия, увы, в их число не входят, поэтому отыскать этот сыр в столице непросто. Бюджетный заменитель маскарпоне можно купить, в основном, на продовольственных рынках. Правда, там, в основном, продается классический сыр без добавок. Но если найдете «Омичку» с персиком, орехом, бананом, лесными ягодами и прочими топингами, считайте, что вам несказанно повезло! Такой сырок можно просто взбить до состояния воздушного крема, разбавив небольшим количеством жидкой сметаны или сливок. И вот вам готовая пропитка для коржей торта или бисквита, наполнитель для вафель-гофр или начинка для тоненьких блинчиков. А можно просто разложить сладкую субстанцию в креманки, чуть охладить и подать со свежей мятой или мороженым. Как видите, просто, недорого, но при этом изысканно и необычно.

Я так настойчиво вам это советую, потому что мои предположения относительно конкурентоспособности этого сырка оправдались на все 100%. Сладкое лакомство по смешной цене успешно заменяет заморский маскарпоне. Хотя особо взыскательным гостям я этот секрет все же не раскрываю. Зачем почем зря людей расстраивать? А вот вам мой совет, надеюсь, пригодится.

Может, и мне какую медаль дадут. За изобретательность)))

Парочка идей десертов с сыром «Омичка»

Десерт с клубникой и трюфелем
 

На 4 порции берем:

сыр «Омичка» 4 упаковки;
свежая клубника 200 грамм;
конфеты трюфель 3 штуки;
сметана 4 ст. ложки

Приступаем:

Выкладываем сыр вместе со сметаной в блендер и взбиваем до кремообразной однородной массы. Сметана придаст крему легкую кислинку. Если кто забыл, сыр довольно жирный и сладкий.
Раскладываем получившуюся смесь по креманкам. Сверху тонким слоем крупно крошим трюфеля. Не грибы, а конфеты! Украшаем дольками клубники и ставим в холодильник. Для того, чтобы доставить вам максимум наслаждений, десерту нужно охладиться.

Десерт с малиновым соусом и бисквитом

На 4 порции берем:

сыр «Омичка» 4 упаковки;
малиновый соус или жидкое варенье 100 грамм;
бисквит или кексы 500 грамм;
кофейный ликер;
жидкие сливки 1 упаковка.

Приступаем:

Кексы или бисквиты измельчаем в мелкую крошку. Плотно укладываем на дно креманок, заполняя их где-то на одну треть. Пропитываем кофейный ликером, разведенным водой. Бисквитная часть должна получиться влажной, хорошо пропитанной, но не клеклой!

Следующим слоем выкладываем малиновый соус. Можно с тем же успехом использовать клюквенный, брусничный или любой другой, что покислее.

Сыр взбиваем в блендере со сливками. Это необходимо, чтобы убрать излишнюю сладость. Если получится слишком жидко, можно использовать закрепитель для сливок или крахмал. Аккуратно заполняем креманки. Третий, кремовый слой должен получиться самым большим и воздушным. Верх для аромата присыпаем смесью корицы и мускатного ореха.

Десерт стоит охладить в холодильнике. В теплом виде он сильно проигрывает.

просмотров: 40811



Комментарии пользователей

  • Мистер Влад
    -2

    А я о пользе нашей кухни. Трудно сегодня кого-нибудь удивить чем-либо! Кругом всё есть в таком ассортименте, что раньше и в голову прийти не могло. Но есть ещё смекалка у русского человека! Есть! Посидел! Подумал! И! Эврика! А не замастрячить ли мне некое доселе невиданное на Руси заморское блюдо!? Замётано! Всё! На пару часов моим лучшим другом становится «Кулинарная книга». Сколько я с этим другом вёл беседу – не помню. Как-то незаметно сон сморил меня. И тут начался такой ночной кошмар, который никакому шеф-повару не снится! Меня схватили «хе», любимое лакомство корейских партизан, и грохнули о разделочную доску. Громадный бычара с одним жабьим глазом во лбу начал меня отбивать об эту доску, приговаривая: «Это тебе за наших подруг, жён, дочерей! А это тебе отдельно за мою бабушку!» И как звезданёт меня скалкой! Кто-то вдали завизжал: «А давайте ему сначала отхандахаем лишнее!?» Я ору: «Да нет у меня ничего лишнего! Всё в одном штучном, единственном экземпляре!» Напрасно я орал и возмущался. Внезапно появилась щучья голова по-древнегречески и крабовыми клешнями чик - чирик!!! И всё! Тут же две трясущиеся от экстаза сосиски по-венски в грубой форме шмякнули на то место хрен из трёхлитровой банки и удалились матерясь: «Что то, что это! Одна хрень!» Куры передрались с перепёлками из-за остатков лишнего. В результате, честно и напополам разделив добычу из меня, остались довольны. А я нет!!! В хлам пьяные креветки, все в лимонном соусе и специях, лузгая жареными трепангами и потягивая ямайский ром, прохромали где-то рядом. С огромным рёвом, как гроб, сверху на меня рухнул зажаренный по-гвинейски в листьях бамбука броненосец с забитым в глотку по самое «не балуй» запечённым яблоком, весь политый нелегальным грузинским винищем. Противно лязгая хрящами и суставами из чилийского укропа, он прополз по мне сантиметров пять, развалился на ошмётки и издох, расплывшись медузообразным желе по-вьетнамски. Один из ошмётков мне всё-таки достался. Попробовал! Ничего! Вкусно! Подлетело кабанье рыло и, грязно чавкая и отрыгивая, прохрипело: «А это, чтобы ты стал ароматнее!» И со всего размаху как засадит в меня громадный лавровый лист! А лист тот с рекламный щит на Ленинградке. И *** тот ещё! Не меньше, чем у этого рекламного щита. Вовремя гадёныш! А то бы я им точно всё блюдо испортил! Вдруг из воздуха появились лягушачьи лапки по-французски, но почему-то в наших кирзовых сапогах. Отплясав на моей печени чечётку, эти жабы испарились с победным кваканьем. Заливная осетрина, проплывая сверху, стряхнула на меня всю свою чёрную икру вместе с Уголовным кодексом и слила весь свой желатин! Вот змеюга запрещённая! Игриво виляя кормой из новозеландской брынзы, подошла мажитель на мультифрукте с претензиями на беспардонное использование её вымени немытыми руками кулинаров. Бастурма по-грузински претворилась мастурбой по-никарагуански и обхохотала меня ливером, настоенным на тушёных мальтийских каракатицах. Балык из зверски замученного карибского краба подполз и исподтишка наклал на меня оладьи из почек гренландского тюленя под шубой по-уругвайски. Про то, как веселились обдолбанные жареные в сметане опята между пальцев моих ног, и вспоминать не хочу! Вальдшнеп, лыбясь своим единственным крокодильим глазом, вообще обнаглел. Плюнул издали в меня индонезийским бычьим языком в горчичном соусе под маринадом и смылся. Внезапно появился цыган из рецепта «Медальоны по-цыгански», потрясая свиными филями в одной руке и стаканом марочного коньяка в другой. Трясясь в первобытной пляске, расплескал полстакана, полудурок! Ни себе, ни людям! Параноик пещерный! Доплясался до рагу из бычьего хвоста по-ямайски! А как надо мной измывался этот жирный шакал Мужужи! Весь в трубчатых костях, вымоченных в кисло-сладком соусе из корней баобаба, и обваленный по пьяни в кукурузной муке! Мюллер вообще охренел бы от ужаса! Только один перезревший эфиопский стручок подошёл, кряхтя и рыдая, поклонился моим истязаниям и гордо удалился, теряя по дороге свои гранатовые причиндалы! Сколько же этой нечисти отыгралось на моём теле! И не сосчитать! Очнувшись от этого ночного кошмара, я принял единственно правильное в данной ситуации решение. Не-е-е-е, ребята! А сделаю я вот что! Пока ещё 99 % страны на сегодняшний день заморские рецепты особо не интересуют (а что там дальше будет, ни один нацпроект пока не объяснит!) Сварю-ка я нашей картошечки! Да покроплю её златом-маслицем! Ну, представьте себе!? А под студёную водочку? А с хрустящим солёненьким огурчиком? Да с квашеной капусткой! Да со слабосолёной селёдочкой в подсолнечном маслице и лучком тонкими колечками! Да с грибочками нашими, опятками! Да с бородинским хлебушком! Да по второй вдогонку! За вас! Оппачки! Это ж рай! И пойдёт – потечёт сама собой душевная наша беседа. Тихо! Мягко! С расстановочкой! О житье – бытье нашем бренном да о думах – помыслах насущных! А? Видал я эту заморскую кухню! Да пошла она в…! Да чтоб я…! Нет! Всё! Решено!

    8 июля 2011 в 14:56 Ответить
  • 2 цента
    -2

    Мария! Очень хороший блог. Поздравляю с удачным началом. Хочу добавить свои два цента: 1. Кокосовое молоко/сливки входят в состав почти каждого блюда в юго-восточной Азии. Если остановиться только на тайской кухне, то это не только том ям, но и маасман, тай ред кари, тай грин кари тай йеллоу кари и др. 2. Моцарелла, проволоне и пекорино относятся к одной группе итальянских сыров. "Адыгейский" и сулугуни всё же ближе к молодому пекорино, чем к моцарелле. 3. Маскарпоне действительно требуется для приготовления тирамису, а для чизкейка используют сливочный сыр Филадельфия. Вы правильно заметили, что маскарпоне - это творожок. Ещё один итальянский творожок, очень похожий на тот, что советские хозяйки делали в домашних условиях из свернувшегося молока, называется рикотта.

    8 июля 2011 в 18:48 Ответить
  • gribnik6101
    1

    Очень хорошо, что ещё есть люди, которые делают добро не только через духовную пищу, но и физическую. И пусть Господь Бог меня простит, но одной духовной пищей сыт не будешь! Большое спасибо за вкусняшки!!!

    15 июля 2012 в 15:38 Ответить
  • Сергей
    5

    Автор абсолютный дилетант в вопросах кулинарии и кондитерского искусства. Внимательнее нужно изучать интернет, можно еще и на заборе почитать, там тоже много что написано. Статья - полный бред

    7 мая 2013 в 08:36 Ответить
  • Энн
    12

    Попробовала Омичку. Только испортила крем. Никого воздушного состояния он не приобрел, а сделался жидким, как тесто для блинов. Так что не советую использовать Омичку для этих целей. По факту-это плотная сгущенка с привкусом сыра. Печальный опыт доказывает, что если сказано в рецепте "маскарпоне", значит не нужно изобретать велосипед иначе есть риск запороть все блюдо. Как у меня и вышло с блинным тортом.

    17 июня 2014 в 09:47 Ответить
  • Юлия
    12

    По-моему, заменять маскарпоне или филадельфию в десертах, а потом называть данный десерт чизкейком или тирамису, это почти кощунство. Да, оно, наверно, вкусно, но это не чизкейк и не тирамису. Это уже другой десерт.
    Маскарпоне продается в любом крупном супермаркете – Окей, Ашан, Лента, Метро, Глобус Гурмэ и т.д., их полно. У меня подруги даже на обычных рынках находили этот сыр. Стоит около 150 – 250 руб. за 250 гр. Это не дорого. Это стоит того, чтобы сделать вкусный чизкейк, тирамису или другой десерт с сыром.
    Я попробовала с омичкой и все испортила. Получилось не то, абсолютно.
    Готовлю не первый год и даже не второй десерты с маскарпоне и филадельфией. Заменять больше не буду ничем и никогда.

    18 июня 2014 в 14:29 Ответить
  • Pavel Dolgov
    4

    Юлия за 150 рублей в Ашане или где нибудь еще, вы купите не маскарпоне а этикетку .И если просчитать сумму которая выльется в изготовлении в домашних условиях ваш чизкейк то зачем мучится есть готовые и террамису и чизкейк ,за такие же деньги!

    28 декабря 2015 в 12:08 Ответить
  • Татьяна Теплоухова
    2

    Мы узнали рецепт тирамису случайно перед поездкой в Италию. Решили попробовать сделать из маскарпоне и печенья "Савоярди". Остались очень довольны.
    Хоть в самом сыре не чувствуется кислинка, в составе наряду с молочными сливками указан сок лимона.
    На этот сайт попали случайно, когда искали через интернет, в каких магазинах можно найти эти продукты в нашем городе.
    Очень удивлены рекомендациям! У нас производится сыр "Омичка", причём, с разными наполнителями. Живём мы как раз в Омске))). Ничего общего с "Маскарпоне" он не имеет, а если прочитать, что в него сейчас добавляют, то расхочется покупать.
    И ещё были бы очень признательны, если автор статьи пояснит, на каком из диалектов итальянского языка слово "mascarpo" означает "творог". Муж свободно говорит на итальянском языке, изучает его уже четыре года у опытного преподавателя. Не нашли мы такого соответствия ни в электронном, ни в обычном большом словаре.

    29 июля 2016 в 18:04 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Недавно один «доброжелатель» сказал мне: «Женщина, которая выставляет напоказ свое умение готовить, никогда не сделает карьеру в современном мире».

Продолжение сей загадочной фразы я вам легко озвучу сама. Вот если б могла похвастаться знанием китайского языка или высшей степенью овладения каким-нибудь особо модным направлением йоги — другое дело. А кастрюли-ложки-поварешки — это такая проза жизни. Да и не модно это как-то нынче. Кого этим удивишь?Нам же нынче судьбой завещано держать курс на продвинутость. И баста!

А на следующий день мне предложили вести кулинарный блог в МК. Я, не раздумывая, выбрала второе. Ведь еда — это такой отличный повод поразмышлять о жизни. Она глубже и интересней, чем нам кажется. Что я и постараюсь вам доказать.

В качестве бонуса прилагаются вкусные рецепты, испытанные на желудках моих самых близких людей.