Допинг в спорте: всегда будет с нами

Громкая череда скандалов в российском спорте, связанная с многочисленными допинговыми скандалами, казалось, может бурным потоком смести многие старые кадры, корнями вросшие в систему профессионального спорта. Я не про Мутко. Он умудряется видеть себя и позиционировать себя всегда над схваткой, словно он и не глава Минспорта вовсе. И его даже не смущает, что до завтрака он говорил одно, а после завтрака – прямо противоположное. Он знал, с кем в своё время пить в Смольном, поэтому за свою судьбу может вовсе не беспокоиться. Я – про тех, кто ступенькой ниже. Про глав федераций.

Я искренне считал, что после такого количества допинговых разоблачений, вся легкоатлетическая федерация должна себе сделать харакири. Ну, по крайней мере, вся верхушка – все кураторы тренеров, фармакологии спортивной и уж точно всё руководство федерации – в полном составе отправится на пенсию. Вся история допинговых разоблачений легко умещается в последние пару десятков лет, если не меньше. И последние аж 25 лет во главе всероссийской легкоатлетической федерации находился один и тот же человек.

Я готов поверить, что один случай допинга может быть несистемным. Дура какая-нибудь капнула себе какое-то левое лекарство, ни с кем не посоветовавшись. Другая что-то в незнакомом месте отхлебнула по глупости, съела непроверенное (Хотя всё равно бред выходит: они же ко мне на интервью все со своими бутылочками воды приезжают, из кулёра не пьют, кофе из автомата игнорируют, потому как воспитаны этому с первых серьёзных спортивных подвигов. Так что рассказы про «съела чего-нибудь» для недалёкого потребителя оставьте). Но когда ловят на допинге десятками, когда заворачивают просто косяками – не говорите мне про то, что никто ничего не знал.

Мне лично ушедший 17 февраля в отставку глава ВФЛА Валентин Балахничёв всегда был весьма симпатичен. Контактен, на интервью приезжает, на синхроны резать выступление удобно - что ещё журналисту надобно? Но разве это главное для человека, под которым ежедневно совершаются правонарушения, если не сказать - преступления?

Вроде бы к допингу отношение в обществе потихоньку меняется. От вселенских криков «наших бьют, защитим своих!» мы уже уходим. Мы не сочувствуем Егору Титову, как сочувствовали ему, дисквалифицированному на долгий для тех лет, аж годичный срок, 11 лет назад. Все знали его прозвище «Егорка-бромантан», но всё равно таскали по телевизионным шоу, сажали комментировать футбол вместе с Виктором Гусевым и превозносили чуть ли не как оболганного национального героя.

Сегодня для нас человек, который завоёвывал награды, обманывая других – всё-таки не оболганный герой, а подлец. Человек, который коллекционировал звания и подаренные машины, обласканный призами и должностями после ухода из спорта – выходит, вор. Которому, правда, пока что не приходит в голову отдать неправедно заработанное.

Это для нас информация о пачках дисквалифицированных, как гром среди ясного неба. А чиновники получали её, как выясняется, в 2011-м, в 2012-м, в 2013-м. И долгие месяцы и годы вопросы решали и торговлю разводили, считая, о ком и когда объявить, кого и за какой период наград лишить. Да и лишали так, выскребая сроки, чтобы даже олимпийское золото взад не отдавать.

Но это ещё полбеды.

Балахничёв вроде как ушёл, но просто передал полномочия кому-то из замов. Выборы состоятся аж спустя полгода после Олимпиады в Рио (то есть не раньше начала 2017-го!). Нам даже объяснили, что всё это делают, дескать, с заботой о сборной. Ну, нельзя её сейчас трясти, когда до Олимпиады полтора года осталось!

Главного тренера сборной Маслакова отправили в отставку. Вроде как назначили стрелочника. Но даже стрелочника через две недели снова назначили на пост. Всего одной ступенькой ниже – главным тренером по спринту и барьерному бегу.

Вы вообще что творите?

Вы не понимаете, что фактически совершаете преступление?

Да вас всех столько лет не трясли, постоянно всё прощая. А вы, после всего произошедшего (а наверняка, мы ещё и не обо всём знаем – по каким-то людям сейчас идёт торговля, о чём нам когда сообщат - 2017-м, в 2018-м?), - после всего, что теперь вылезло и вылезет, вы рассказываете нам второй месяц подряд, как советуетесь с юристами о том, как бы половчее подать иск против злобных немецких теледокументалистов, снявших фильм о допинге в российской лёгкой атлетике. Вы поспособствовали тому, что имидж нашего спорта и наших спортсменов катился в тартарары, и при этом продолжаете бить себя в грудь? Вы вообще в какой реальности находитесь?

Понятно, что нельзя ремонтировать пол, на котором сам же стоишь…

Не можете сами?

Наймите нормального иноземного менеджера, который не будет связан ни с какими кругами порочного российского легкоатлетического ада. И не надо устраивать псевдопатриотическую истерику от слов «иноземного». Никто же не умер, от того, что российскую сборную по футболу вот уже девять лет с разной степенью успеха тренируют иностранцы. Да и в РФС пора прекратить споры, кто полезнее будет во главе российского футбольного хозяйства – Толстых, Мутко или Газзаев. Никто из них. Любого списанного главу немецкого футбольного союза сложно пригласить?

Посмотрите, как хотя бы с теми же пресловутыми договорняками в Европе борются? С утра интервью в прессе – к вечеру, как минимум, фигуранты уже опрошены прокуратурой. Попал под подозрение какой-нибудь президент клуба – всё, суровые люди уже выехали за ним.

Боитесь иностранцев, поддавшись сегодняшним политическим трендам? Понятное опасение. Так что, у нас управленцев нет из других отраслей? Нет людей, не опутанных по рукам и ногам, не связанных с действующими игроками из отрасли? Есть, конечно. Было бы желание.

Но его нет.

Потому что страшно.

Потому что хозяйство, видимо, сильно лакомое.

Потому что есть сомнительные плюсы госфинансирования, от которого оторваться нельзя.

Но ведь с любого допинга, как с любого наркотика, рано или поздно приходится слезать. 

просмотров: 2381



Комментарии пользователей

  • Leonid
    0

    http://ua-icehockey.blogspot.com - blog

    2 июня 2015 в 22:03 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация