Друзья! Встречайте Новый год в кругу родных, среди свободы…

Да, именно свободы, как возглашал поэт пушкинской эпохи Дмитрий Веневитинов. Свободы, не подменяемой вакханалической вседозволенностью голословных обвинений, оскорблений, санкций и упрёков, а свободы слова, совести, творчества, мысли и пера основ прогрессивной журналистики. Той свободы, где личностная позиция, базирующаяся на объективном анализе событий, превыше конъюнктурной зависимости.

Новый год, сказочный, богатый подарками. Зимний праздник, отличающийся безудержным весельем и мудростью осознания прошедшего, радостью застолий и неповторимым чувством новизны, некоего начала, точки отсчёта нового этапа, заставляющий задуматься о том, что нам предстоит сделать, что мы не успели, к чему стремимся.

Сказать, что уходящий 2014 был насыщен событиями - Сирия, Исламское государство, Украина, дестабилизация рынка энергетических ресурсов, новый формат взаимоотношений России с Европой и США – этого мало, скорее всего, он сталгодом проверки журналистов на прочность профессиональную, и, конечно же, человеческую.

Испытанием журналистов, я, прежде всего, назвал бы освещение тревожащих весь мир событий на Украине, многие коллеги наши и за рубежом с достоинством выдержали экзамен на человеческую зрелость. Но, что же сказать о тех, кто с лёгкостью перепрыгнул с темы дружбы на тему разжигания межнациональной ненависти, с темы общеевропейской и евроазиатской интеграции на непримиримый сепаратизм? Отсутствие профессиональной этики или чувства собственного человеческого достоинства?

На пике конфликта и военного противостояния на юге Украины, возможно, по зову генетической памяти и незыблемых традиций, я обратился к старейшине нашей семьи – к 96-х летнему скульптору Николаю Никогосяну: Что он думает по трагической ситуации в Украине? Ответ оказался немногословен и убедителен своей простотой. Он отвёл меня во внутренний дворик мастерской к созданному им в далёком 1964 годув честь 250-летия Воссоединения Украины и России скульптурной композиции русско-украинской дружбы. Кстати, в этом году 360 лет Воссоединению. Мы долго счищали городскую накипь из смога и прилипшие осенние листья со стоящих в обнимку образов русской и украинской девушек. (Может памятник установить там, где он должен был стоять ещё 50 лет тому назад у не переименованного Киевского вокзала).

И ещё, в их облике мне померещился лик простых людей, незащищённых от коллизий политических интриг и разногласий. Разве не за них мы – журналисты - несём ответственность, публикуя наши репортажи, фото и кадры хроники.

Ни заслуженная слава, ни однодневная популярность не должны и нас лишать права оставаться простыми люди, такими же, как и наш читатель. Но всё же, в гонке за сенсациями дня, образ обыкновенного человека все чаще исчезает со страниц и кадров СМИ. Мы информируем и развлекаем, порой забывая о важнейшей сопереживающей функции журналистики, ее понимающей, сострадающей, защищающей позиции, ее участии в судьбе каждого человека. Может, поэтому мне так дорог опыт Первого канала Российского телевидения по проведению акции сбора денег на строительство жилых домов для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. Возможно, кто-то мне и возразит, что милосердие не есть задача СМИ, я же считаю, что если журналист смог сделать кого-то счастливей, он достиг высот профессионального мастерства.

На каждом клочке земли живут люди, и как не странно не только политики и магнаты, звезды кино и эстрады, а простые люди, способные отстоять и защитить элементарные права достойной жизни. В этом году я не раз бывал в Крыму. Встречался со многими: с русскими, украинцами, татарами, армянами, осетинами, греками, немцами – хозяевами своего полуострова. Все та же набережная Ялты и удивительная встреча в Доме Чехова с Аллой Васильевной Ханило - старейшей сотрудницей музея, ещё в 1946 году принятой на работу сестрой писателя - Марией Павловной Чеховой. Её рассказ въелся в память куда сильнее любых политических риторик: «Когда я узнала о референдуме, приоделась и пошла голосовать. Девушка я уже невесомая, килограммов во мне не больше 48-и. Вот и сдуло меня ветром, упала и сломала руку. На руку наложили гипс, чувствовала себя неважно, врач рекомендовал домой и на покой, я поехала на выборы и здоровой рукой проголосовала за Россию. Будучи украинкой, она голосовала не против Украины, а за Нахимова, Толстого, Айвазовского, Чехова, Ханжонкова, Волошина, Спендиарова, за 35 Батарею Севастополя и, конечно же, Пушкина, воспевшего Бахчисарайский фонтан. Именно им, как и сегодня живущим там людям, принадлежит Крым. И это заставляет задуматься о культурной насыщенности нашей журналистики. Мы однозначно проигрываем там, где идём на поводу правил навязываемой нам холодной войны, отказываясь от характерной русской журналистики культурно-исторической направленности. Необходимо изменить адресата наших информационных посланий, ориентировав их на внешнее, а не исключительно внутреннее потребление. Ведь Запад и США поняли и приняли НОВУЮ ТАКТИКУ в лидировании миром - РАЗВИТИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (APPLE, MICROSOFT) и сохраняя за собой самую важную „высоту”: лидерство в общественном мнении и ценностях. (Все новые войны выиграны и проиграны не на поле боя, а по телевизору: Сербия, Ирак, Афганистан...). Тактика проведения кампаний, „когда понадобится”, по случаю, обречена. Кто доминировал в общественном мнении на Украине „в мирное время” до Майдана, во время Майдана,естественно, побеждает „в конфликтном военном противостоянии на юго–востоке”.

Глобализация и Интернет в корне уменьшили роль отдельных агентств, больших газет и мировых радио и ТВ-сетей. Традиционные мировые лидеры как „ВВС”, „CNN”, „Associated Press” и даже многомиллиардная новопостроенная „Аль-Джазира” уже не играют и не могут играть свою традиционную роль творцов общественного мнения в мире.

Наш месседж, обращённый к миру, должен нести в себе не только заряд культурного осмысления в многообразии российского менталитета, борьба за выигрыш в информационном противостоянии возможна только на почве стратегического и долгосрочного усиления позиций в формировании мирового общественного мнения. И этому должна способствовать и другая характерная черта нашей журналистики - ее многоликость – богатство авторскими индивидуальными подходами. Сегодня она представлена такими фигурами как Лысенко и Проханов, Шаргунов и Венедиктов, Киселёв и Сванидзе, Шевченко и Млечин, Их подходы в оценке событий диаметрально противоположны и неповторимы, как и присущий им стиль журналистики. Мы живём в одном информационном пространстве, но все же, мы должны научиться больше уважать чужое мнение. Можно расходиться во мнениях, но никак не оскорблять, требовать административных наказаний, изгнаний и санкций. Невольно вспоминаются слова Вольтера: «Не только слишком жестоко преследовать тех, кто думает иначе, чем мы, но, по-моему, слишком самонадеянно произносить в их адрес вечное проклятие». А может, назрела пора и у нас ввести должность журналистского омбудсмена, который остудит горячие головы и сиюминутные чрезмерные выпады в адрес наших коллег как внутри страны, так и за её пределами. Омбудсмена, обладающим наряду с прочими достоинствами ещё одним очень важным, он должен пользоваться непререкаемым авторитетом среди журналистского сообщества, таким, каким обладают Михаил Федотов, Борис Резник и др.

Наша журналистика жива, и каждый день, обогащаясь новым опытом, открывает ещё неведомые горизонты. 15 декабря, в традиционный день поминовения погибших российских журналистов, мы становимся каждый год свидетелями очень важной тенденции: за прославленными и увы погибшими родителями идут их дети, выбравшие в семье снова профессию журналиста. И это новая поросль, реально обеспокоенная своим профессиональным будущем. Зарубежных коллег буквально покорили откровенность и зрелость начинающих журналистов России, собравшихся месяц назад в Санкт-Петербургев Государственном Эрмитаже, на Международном Медиа-форуме «Диалог Культур», и принявших обращение к ОБСЕ, Мировому форуму «Диалог Цивилизаций», СМИ Евразии. В нём, в частности говорится: «Здесь, в театре Эрмитажа, по соседству с величайшими шедеврами многих эпох и народов, молчаливыми свидетелями человеческого гения, вечного диалога национальных идентичностей и непреходящих ценностей, актуальные политические тенденции, потакающие войне и розни, кажутся особо абсурдными и неприемлемыми. Нам непонятен язык санкций, касающихся журналистов и СМИ, мы считаем непозволительными любые решения, нарушающие элементарные права совести и слова, поэтому мы осуждаем саму возможность ограничения на высказывание и защиту своего мнения, порицания в необъективности или клевете вне судебного разбирательства».

Предновогоднее слово обычно заканчивается тостом, как мыслью вслух, идущую от сердца. Так вот и я хочу поднять бокал за наших читателей, за молодых журналистов и их старших коллег, за честность слова и свободу журналистики от конъюнктурной зависимости. 22 декабря, в день рождения убитого на юго-востоке Украины при исполнении своей профессиональной работы фотокорреспондента Андрея Стенина, открыли памятную доску у входа в агентство «Россия Сегодня». И, наверно, каждый из нас на новый год почтит память погибших в горячих точках российских журналистов, всех профессионалов, отдавших жизнь за строчку, кадр, минуту кинохроники, правдиво освещающих страшные события наших дней. Тост и за тех, кто каждодневным и кропотливым трудом, вносит в наш безумный мир частичку доброты, уважения, взаимопонимания и любви!

Ашот Джазоян,

Председатель Совета Медиаконгресса

«Содружество журналистов»,

Секретарь Союза журналистов России

просмотров: 2306



Комментарии пользователей

  • все единство
    0

    распалось,и мало кто не испытывал бы удовольствия,из разбойников,воткнуть нож в спину ,всем этим нациям. Такие дела Ашот. Мы пожинаем плоды распада,и видимо это только начало скорби,для всех этих народов.

    25 декабря 2014 в 16:08 Ответить
  • Пьерро
    0

    Ашотик-джан, я тебе один умный вещь скажу. Только ты не обижайся! Если тебе на улице товар впаривают, то проходи мимо. Если остановишься и развесишь уши - сам виноват. Наша российская журналистика, (которая "за государство, за Путина, за Крымнаш") она не ищет Истину. Она её впаривает. Поэтому справедливо, если мировая журналистика принимает некоторые меры против неё. Это в интересах простых людей и престижа журналистики. Так же, как справедливо принимать некоторые меры против тех, кто норовит впарить фуфло под видом солидного бренда. Это в интересах простых людей и престижа солидных брендов. Понимаешь меня, Ашотик? Потому не обижайся, что к нашим журналистам плохое отношение складывается. Что посеешь, то и пожнёшь. Когда наши журналисты станут искать Истину, а не впаривать своё, к ним отношение изменится. С Рождеством!

    26 декабря 2014 в 00:11 Ответить
  • Русских журналистов нет?
    0

    Вы можете себе представить, чтобы русский в Армении занимал такую должность? А у нас, в Рашке, плохо говорящий по-русски грузин Академию художеств, армянин-Ассоциацию банков, а этот чудак Союз журналистов. Вы не ох-ли, господа?

    29 декабря 2014 в 00:21 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация