Дудь Vs Собчак

Дудь Vs Собчак

Хэштег этого поста = #мопед_не_мой. Ну, потому что не мой. От слова «совсем». Но так понравилось, что решил поделится.

Так получилось, что самый адекватный разбор первого эфира программы «вДудь» с «немужчиной» © нарисовал не журналист по образованию, но историк. Да, самый адекватный. Моё мнение.

Далее цитирую блог моего «фейсбучного друга» Никиты Томилина:

«Посмотрел Собчак у Дудя.

Коротко. Какие нас ждут реформы, если Собчак станет президентом? Первые ее требования. Убрать Ленина с площади («потому что это средневековье»), разогнать Думу (чтобы привести своих бездельников с хорошими лицами и правильными генами), открыть Кремль для посещения.

Первое и третье — чистый популизм и вообще не имеет отношения к реальным проблемам страны.

И причём тут средние века, кстати? Китайцам мавзолей в Пекине не мешает быть ведущей экономикой в мире. Открыть Кремль? Неплохая идея. До 1918 года он был открыт. При Хрущеве он также был частично открыт. Было бы полезно открыть Никольские ворота и улицы вдоль Арсенала и Сената, Сенатскую площадь и улицу от Троицких ворот к Боровицким (это откроет путь к Потешному дворцу — памятнику XVII века). Можно открыть нижний кремлевский сад, он до 1918 года был местом народных гуляний. Также надо открыть Теремной дворец и церковь Воскрешения Лазаря XIV века, которую в принципе не увидишь снаружи, поскольку она окружена дворцовыми помещениями, а ведь это древнейшее здание, сохранившееся в городе. Я за, но это чисто косметическая «реформа», в качестве политического требования жидковато.

Идём дальше. Разогнать Думу? Идея неплохая, но менять шило на мыло как-то странно. Кем её заполнять? БарщевскимБелковским и Боженой Рынской? Некем её заполнять да и незачем. По-хорошему, её вообще в 2017 году быть не должно, но это требует больших структурных изменений, так как Дума выполняет роль одного из стабилизаторов социального консенсуса, который имитируется симулякром парламентаризма.

Фигура депутата глубоко архаична и оскорбительна, но за неимением лучшего работаем с тем, что есть. В России хороших депутатов можно пересчитать по пальцам. Самый полезный и эффективный депутат нашей страны это, напомню, Сергей Шаргунов.

Я, честно говоря, думал, что Собчак начнет петь песню про геев в Чечне, про то, что в России менее 5% приговоров оправдательных, что в некоторых регионах к заключённым применяют пытки, что армию надо переводить на контрактную основу, что России надо вывести войска из Донбасса и завезти больше узбеков, разрешить аборты с 10 лет, легализовать браки человека с насекомыми... Но она совсем, похоже, оторвалась от жизни и своей повестки.

Мовчан, Кудрин — какие-то фамилии и лозунги по верхам, жалкое зрелище. А я напомню, что когда в России установится русская национальная власть, дети позднесоветской номенклатуры будут пристально изучены под микроскопом в рамках пересмотра итогов приватизации. Мы все вернём назад! Пощады не будет!».

Конец цитаты.

***

Нериторический вопрос. То, что позволено Юпитеру, может ли быть дозволено его овце? Или какому-нибудь другому животному?

По сути, всё дело в грамотном манипулировании капиталами.

Что такое элита? «Множество человеков», обладающих капиталом той или иной категории:

1. коммерческого или, вернее, экономического;

2. культурного (знания, манеры и т.д., чемпионом этой категории был академик Лихачев);

3. символического (почет & уважение, должности как формальные, так и фактические; например, маньяк Чикатило, как и любой знаменитый преступник после обнародования его преступлений, обладал значительным капиталом подобного разряда, но чаще всего этот ресурс достается вместе с престижной и заметной должностью, даже если это должность «вора в законе»);

4. социального.

Последний — самый доступный вид капитала для тех, у кого развита интуиция, поскольку подразумевает манипуляцию «связями». Автор идеи классификации капиталов Пьер Бурдье писал: «Выстроить это понятие означает создать способ изучения логики, согласно которой этот особый вид капитала накапливается, передается, воспроизводится; создать способ понимания того, как он трансформируется в экономический капитал и, наоборот, ценой каких усилий экономический капитал может конвертироваться в социальный, создать способ уяснения функции таких институтов, как клубы, или просто семьи — основного места аккумуляции и передачи этого вида капитала».

Помню выпуск забытой ныне «Кинопанорамы». У Александра Абдулова поинтересовались мнением насчет sex-символов. А что это такое? –поинтересовался Александр-Гаврилыч. Ему в ответ назвали ряд фамилий, как бы символизирующих эротическую привлекательность страны. Ну, что-то странное происходит со страной, грустно ответствовал актёр.

Так вот, с этими капиталами такой же расклад. Сравните пресловутый список Forbes со списком самых авторитетных. Самых «культурных». Самых эротически привлекательных.

Как то так.

Ксений-Анатолич, будучи обладателем капитала категории №4 сейчас, на наших глазах конвертирует его в капиталы номер три и, само собой, номер раз. В её системе координат, возможно, самый толстый.

просмотров: 6535



Комментарии пользователей

  • Дядя Кондрат
    -3

    Этот Никита Томилин - конченый м...к, так как для него безразлично, что оправдательных приговоров у нас в стране не меньше 5,а МЕНЬШЕ 1%.
    Если он считает презрительно называет возмущение этой людедской практикой и желание с ней покончить «пением песен» искренне желаю ему прочувствовать ее на своей шкуре и после этого постараться не сдвинуться умом.

    29 октября 2017 в 05:28 Ответить
  • Леопольд Бродский
    -1

    Внесу свои пять копеек. Я за легализацию браков человека с насекомыми. Остальное - вторично. Ксения молоток. Так держать. Просто некоторым бесталанным завидно. Завидуйте молча, господа. Ну и это выдвижение не о выборах президента. Это - о поговорить.

    29 октября 2017 в 16:26 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход