Думская лафа и путинское самодержавие

Лидия Сычева
Писатель

 Самое лучшее в нашей Государственной Думе – это буфет. Буфет, буфет, и ещё раз буфет! Эта информация для тех, кто ещё не бывал в здании на Охотном ряду и для кого грядущий поход туда – событие в биографии единичное. Не тратьте время понапрасну, никаких достопримечательностей в Госдуме вы не увидите, идите сразу в буфет! Спешите туда не ради буфетчиц (хотя они милы и приветливы), и не для ностальгической встречи с «депутатскими» сосисками (о, этот позабытый вкус настоящего мяса!), а чтобы ощутить бодрый пульс российского парламентаризма.

В обществе потребления, каковое мы добросовестно строим в постсоветский период, волне логично, что «сердце» демократии угнездилось именно в общепите (а не в музее Сахарова, например). Дополнительный шарм и пикантность месту для дискуссий придаёт то, что буфет располагается в полуподвале, тем самым символизируя мрачность перспектив свободомыслия в России. Однако эстетика андеграунда не останавливает посетителей нижней палаты – за кофе и чаем идут нешуточные баталии о судьбах Отечества. Причем срез общества весьма широк: тут вам и ходоки с мест, отягощенные комплексом провинциалов, и безбашенные «городские сумасшедшие», и популярные журналисты, и лощеные бизнесмены, и «правильные» мужчины из спецслужб в глухих пиджаках, и раскрашенные, как рождественские ёлки, девицы, заставляющие задуматься об их настоящем жизненном призвании, и древние благостные старушки, и прочие, и прочие…

Депутатов, «народных избранников», немного. Ещё бы! Любой депутат вам скажет, что самое лучшее в Госдуме вовсе не буфет. Самое лучшее – это он сам! А также: его зарплата, статус, возможность лоббирования, загранпоездки, грядущая госпенсия и прочие радости жизни, недоступные простым смертным.

Если вы думаете, что следующим моим тезисом будет: ах, зачем мы кормим этих дармоедов и частично мошенников (недавно, например, одному из депутатов Госдумы присудили 5 лет колонии за торговлю мандатом, а о многих других справедлива народная мудрость – не пойман, не вор), то вы ошибаетесь – мысль будет совершенно другая, верноподданническая. Просто на данном этапе размышлений усвоим: в Госдуме есть место для дискуссий, и это место – буфет.

А вот в Совете Федерации всё по-другому. В здании на Большой Дмитровке тоже наличествует общепит, продукт посвежей, меню побогаче, но никакой политборьбы вокруг судеб Отечества в тамошних буфетах не происходит. Почему? Бог весть. То ли потому, что подвал занят хозслужбами, то ли в силу малой известности сей законодательной площадки. Я, конечно, не Левада-центр, но интуиция подсказывает, что половина населения России вообще не подозревает о существовании Совета Федерации и, соответственно, о смысле его деятельности. Народу, впрочем, известна Валентина Матвиенко, и граждане периодически обсуждают её внешность, наряды, платья, достижения косметологии, но эти разговоры, хоть и полезны (как всякое общение), всё-таки далековаты от сути политических процессов.

Теперь о стабильности. «Слава Богу, у нас нет парламента», - провидчески говорил в своё время премьер-министр (т.е. как бы нынешний Дмитрий Медведев) Петр Столыпин. Потому что как только у нас парламент появился – с политическими партиями, программами, яркими личностями – я имею в виду IV созыв дореволюционной Госдумы, так государство и развалилось. Не будем снимать ответственность и с первого лица – Николая II, добавим сюда обстоятельства мировой войны, деятельность иностранных спецслужб, эсеровский террор, недовольство еврейского населения, интересы компрадорской буржуазии и т.п., но всё-таки «расшатывание лодки» силами тогдашней «элиты» было нешуточным. (Тех, кто интересуется подробностями, адресую к капитальному труду историка Александра Черняка «Тайны русских революций»).

Идём дальше. Разумеется, Верховный совет СССР, начиная с эпохи «большого террора», весьма трудно назвать парламентом в западном понимании этого слова. Однако же, как Романовы жили 300 лет без парламента (и кое-что успели сделать!), так и Советский Союз просуществовал 70 лет без «представительной демократии» (и тоже народ не сидел сложа руки – много чего построил, вспахал и засеял).

И тут вдруг нашла диссидентская тоска по утраченному раю - по депутату! По народному избраннику! По борьбе с привилегиями! (Где ты, академик Сахаров?! Восстань из гроба, взгляни на «Роснано», зарплату Чубайса, «золотые парашюты», украинскую «конвергенцию»…)

Языком чесать – не кирпичи ворочать. И парламент не заставил себя ждать! О, эти мессии, обещавшие райскую жизнь, мир во всём мире, «социализм с человеческим лицом», молочко от фермера и ваучер в придачу! Последовавшие историко-этические потрясения произошли на нашей памяти, поэтому не будем надоедать с деталями. Перейдём к выводу: у нас действительно появился сильный парламент с безответственной говорильней, но страна – распалась.

Два раза за один век наступить на одни и те же парламентские грабли – это, знаете ли, тенденция! И она наводит на чрезвычайно трезвые мысли: а может прав был философ Константин Леонтьев, утверждая, что западный пусть госуправления для нас не годится? Величайший русский ум, он посмертной судьбой проиллюстрировал формулу «нет пророка в своём Отечестве». Для советского общества Леонтьев был запретной фигурой (реакционер!), а для постсоветского вообще исчадие ада – антилиберал! Однако ж законы истории работают вне зависимости от эмоций. И для России одна из аксиом такова: только сильная центральная власть способна обеспечить догоняющее развитие страны. Глава государства может называться царь, генсек, президент, но полнота управления должна быть сосредоточена у него, а не у Боярской Думы или Верховного Совета.

Правда, политэтикет и «цивилизованный Запад» требуют существования в стране парламента. И он у нас есть! Если Госдума – это «политический театр», то Совет Федерации – «малая сцена» (преимущественно, для «актёров-ветеранов»). Как и во всяком долгоиграющем спектакле, тут действуют актёры первого плана и второго, есть герои-любовники и злодеи, комики и трагики, наличествует кордебалет, хор, суфлёры, солисты… Не будем указывать пальцем, но роли труппа исполняет усердно (так и зарплата какая!). Некоторые артисты до такой степени входят в образ, что и за пределами сцены не в силах остановиться, продолжая вовсю импровизировать.

Либеральная оппозиция любит кричать, что наш парламент – позор, кошмар и ужас для страны. Ничего подобного! Большинство развитых демократий пришло примерно к такому же результату, только путь был несравненно дольше и эволюционней. Нам история дала времени меньше (что объяснимо – Запад всё время жить учил: 1812-й год, Крымская война, Первая мировая, Гитлер…), и мы к «Обществу спектакля» (читаем Ги Дебора) двинулись другим путём. Не воспринимая, впрочем, парламентаризм всерьёз – это для России экзотика, вроде выращивания бананов или кофейного дерева.

Не то – братья-славяне, украинцы. Вот где настоящий парламент, а не наш, актёрско-буфетный. В Верховной Раде кипят страсти: там бьют по морде, душат, кричат, готовы сжить со свету за убеждения… Хочется только спросить: результат-то каков?!..

Итак. Любой буфет в России – почти парламент. Помните это, берегите себя, не злоупотребляйте ни едой, ни напитками. Не забывайте: нам нужна великая Россия, которую построит только сильный народ. А уж «царь» к электорату всегда приложится: была бы шея, хомут найдётся.

Впервые опубликовано в "Свободной прессе"

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру