Думские кресла раздора

 После нашумевших выборов в Государственную Думу каждый человек невольно взвешивает все за и против произошедшего. А в кардинальной трактовке, можно поставить вопрос так: «А ради чего все это?».

Во-первых, наша Дума (впрочем, как и Совет Федерации) толком ничего не решает. Можно даже сказать, что ровным счетом ничего не решает, поскольку как при конституционном, так и не при конституционном большинстве всегда существует масса инструментов манипуляции мнениями далеко не антагонистичных (как это может внешне показаться фракций). На худой конец Думу, не поддержавшую документ, внесенный президентом всегда можно разогнать. Так, что в таких карманных институтах власти как Дума и Совет Федерации по большому счету надобности нет. А то, что слуг народа (которые почему-то традиционно живут лучше этого народа) станет меньше – даже хорошо. На дорогах станет меньше мигалок, меньше людей будет налево и направо размахивать корочками и т.д.

Во-вторых, подобные выборы это огромный удар по бюджету. По сути, за эти (выборные) деньги можно было решить массу проблем образования (начиная от бесплатного дошкольного, и заканчивая бесплатным высшим), а также оказать дополнительную помощь пенсионерам, и обеспечить ряд федеральных программ экономического развития.

В-третьих, кроме смуты в обществе ничего позитивного выборы не принесли. А уж что вытворяют с молодежью дирижеры «выборных технологий» просто уму не постижимо:

- одни беззастенчиво предлагают молодежи деньги за митинги в поддержку и против чего-нибудь, и даже голосование, поскольку своей безыдейностью не способны «за так» привлечь ни одного человека (но в условиях идеологического вакуума это тоже своеобразная идеология);

- другие более стеснительно, но под зорким оком ректоров, входящих в политсовет известной партии, настойчиво предлагают студентам поддержать на выборах кого нужно в обмен на поддержку на зимней сессии (типа сходи, сделай – и получишь все автоматом);

- третьи комментируют данные на экранах текущих результатов выборов, сгорая от стыда, поскольку понимают, что даже подростки, имеющие кол по арифметике, способны оценить, что в бегущей строке 65% Единой России, 25% КПРФ, 20% Справедливой России, 13% ЛДПР и т.д. в сумме дают неслабое превышение 100% (!!!) голосов различных партий,

- четвертые, привлекая молодежь на работы на избирательных участках доводят их просто до истерики. Молодые люди, видя реалии избирательного закулисья, когда в протоколы для голосования вносятся данные младенцев и умерших – и те «голосуют» (!!!), и т.д. и т.п.), понимают, что все фильмы ужасов вместе взятые на этом фоне просто «Спокойной ночи малыши»,

- пятые…
- шестые…
- седьмые…

Слава богу, что на митингах и маршах после выборов пока все обошлось. Но молодежь во все времена отличалась максимальной социальной активностью и бурной реакцией на любого рода обман и несправедливость. И ставить над ней подобные эксперименты – дело не шутейное.

Так нужны ли нам такие выборы?

А что же предлагается в замен? – спросит читатель.

Давайте смотреть варианты.

Первое, что можно сделать – это сохранить хорошую мину при плохой игре. Говорить о том, что все хорошо, выборы прошли успешно и для пущей убедительности нагнать на площади «нах-нахов» (разумеется, за бабло), и делу конец. (И скорей всего так и будет).

Второе. Можно устроить небольшое, но громкое жертвоприношение, представив на «публичную порку» пару фамилий нарушителей, а заодно и главу Центризбиркома перевести на другую (разумеется, более высокооплачиваемую) работу.

Третье. Можно отменить результаты выборов, проявить принципиальность. Но и здесь эффект не очевиден, поскольку
ждать иного исхода при нынешних выборных технологиях глупо.

И, наконец, четвертое. Учитывая известную лояльность наших институтов законодательной власти во всех ее фракционных проявлениях высшей исполнительной власти, не лучше ли просто отказаться от Государственной Думы, а заодно и Совета Федерации, и вернуться к монархии, во времена коей РОССИЯ добивалась таких успехов, о которых сегодня мы и не мечтаем, даже в долгосрочной перспективе.

просмотров: 1573



Комментарии пользователей

  • Ваше имя
    0

    Мда... заставляет задуматься...

    13 декабря 2011 в 14:12 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Можно ещё военную диктатуру попробовать, только уж больно армия поганая. Ну да и вменяемых монархов не просматривается - поле монархов зачищено.

    13 декабря 2011 в 14:37 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.