Дядя Поджер и строитель коммунизма

К сожалению (ибо в футболе есть куда более приятные темы) вынужден обратиться к оценке творческих «успехов» руководства РФС. Эти люди буквально фонтанируют идеями. Такой мощнейший креатив выдают, что слов нет. Прямо как в известном анекдоте про дипломированного менеджера Василия (отца двоих детей, Василия и Василисы, и хозяина домашнего кота Васьки), которому отказали в занятии вакантной должности креативного директора.

Вот и наши «герои» вариативностью не злоупотребляют. Такое ощущение, что единственная методика, которой эти господа способны овладеть, заключается в формуле Шарикова – «взять все, да и поделить». Начали с агентов. С умным видом пытались прикинуть, как лучше чужие доходы направить на свои расходы. Не выгорело это дело. Потом ввели «налог» на иностранных тренеров в размере 5 миллионов рублей. С этим справились. А раз получается, то надо же развить успех! Последняя новация – налог на игроков-легионеров. В РФПЛ – полмиллиона рублей. В ФНЛ – то ли 250, то ли 150 тысяч, пока не решили. И весь этот шариковский произвол прикрывается высокими словами о том, что вырученные рубли до последнего сантима направляются на поддержку отечественных тренеров и детско-юношеского футбола. Проверить это невозможно, да и зачем? Джентльменам надо верить на слово, не так ли?

Не далее как на прошлой неделе генсек РФС осчастливил отечественную футбольную общественность тем, что Россия скоро станет лидером в одном из аспектов мирового футбола. Речь не о чемпионстве в 2018-м году. Этот хлеб у Сергея Фурсенко уже не отобрать. Созданный РФС совместно с РЭУ имени Плеханова Центр стратегических исследований в области футбольной индустрии предлагает создать футбольное рейтинговое агентство. Оно, в свою очередь, будет заниматься определением индекса развития футбола по всему миру. Включая Германию, Испанию и проч. В общем, да, пора нам замахнуться на Вильяма, понимаете, Шекспира. Лично мне вся эта история напоминает еще один анекдот. СССР, собрание колхоза. В повестке два вопроса, строительство коровника и строительство коммунизма. Председатель берет слово: «Товарищи! В связи с тем, что досок нет, предлагаю сразу перейти ко второму вопросу – строительству коммунизма».

Несколько дней назад погасили задолженность перед Фабио Капелло. Спасибо Алишеру Бурхановичу, предоставившему РФС льготный целевой кредит. Кто будет платить дальше – покрыто туманом. Одно ясно – нынешний менеджмент РФС находится в «положении вне игры». Он напоминает своими манерами дядю Поджера – персонажа знаменитой повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Приведу лишь две цитаты. «Гаррис … напоминает мне бедного дядю Поджера – он так охотно берет на себя всю тяжесть работы и перекладывает ее на плечи других». «Картина, наконец, повешена – очень криво и ненадежно, - и стена на много ярдов вокруг выглядит так, словно по ней прошлись граблями… Ну вот, видите! – говорит он (дядя Поджер – ред.), тяжело спрыгивая с табуретки прямо на мозоли поденщице и с явной гордостью любуясь на произведенный им беспорядок. – А ведь некоторые люди пригласили бы для такой мелочи специального человека».

На мой взгляд, лучше не скажешь. 

просмотров: 2956



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация