Еда против рака

Спасибо всем, кто откликнулся на мое приглашение принять участие в диалоге и оставил свои вопросы. Я обязательно на них отвечу, и начну прямо сейчас с пожелания: «Предлагаю обсудить важную тему, которая слабо освещается самими врачами, как узкими специалистами - питание онкологических пациентов. Тема злободневная: люди плохо разбираются в сочетаниях продуктов, что можно, что необходимо исключить из рациона. А ведь это, судя по зарубежным публикациям, реальная помощь при профилактике и лечении».

Треть всех онкологических заболеваний спровоцировано неправильным питанием – это научно обоснованный факт. Но если питаться «правильными» продуктами, мы можем препятствовать развитию рака. Осталось узнать - какие это продукты?

В овощах, фруктах, орехах, зелени и кореньях ученые обнаружили мощные противораковые вещества, которые влияют на заболевание так же, как и лекарства, используемые при химеотерапии. Но в отличие от химических препаратов, натуральные вещества не токсичны. Употребление в пищу антираковых продуктов ученые называют «пищевой химиотерапией». Она является отличным помощником (но никак не полноценным лекарством) в борьбе с онкологическими заболеваниями. Поэтому важно знать, какие продукты способны противостоять раку, и по возможности включать их в свой рацион.

  • Всего один стакан натурального молока в день, и вероятность заболеть раком снижается на 15%. Содержащийся в молоке кальций снижает вероятность возникновения полипов в толстой кишке. А именно они, полипы, со временем могут трансформироваться в злокачественные образования.
  • Помидоры. В их состав входит ликопин, мощный антиоксидант, который стимулирует нашу иммунную систему и защищает от некоторых видов рака, в частности от рака простаты. Помните - помидоры должны быть ярко-красными и съедать их нужно 2-3 штуки в день.
  • Еще один антиоксидант, оказывающий противораковое действие – витамин Е, его много в орешках (профилактическая доза около 150 г в день) и растительных маслах (достаточно трех столовых ложек в день).
  • Богатые бета-каротином (витамином А) морковь и тыква предупреждают развитие рака шейки матки, молочной железы, легких, поджелудочной железы, толстого кишечника и простаты. В день рекомендуется съедать не меньше 200 граммов моркови или тыквы.
  • Чеснок и бразильский орех содержат большое количество селена. Этот микроэлемент защищает наши органы (особенно желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу) от негативного воздействия канцерогенов. В качестве профилактики врачи советуют съедать 1-2 зубчика чеснока в день или 6-8 орехов.
  • Яйца, точнее яичный желток. В нем содержится холин, регулярное потребление которого на 24% снижает риск формирования опухолей в груди. Также холин есть в пшенице, печени и цветной капусте. Рекомендуется 1-2 яйца в неделю.

     

  • Хрен, редиска, редька и сельдерей содержат индолы и изотиоцианаты — сильные антиканцерогенные вещества. Для профилактики необходимо съедать ежедневно 50-60 грамм этих продуктов.
  • Содержащийся в луке кверцетин подавляет образование раковых клеток в предстательной и молочных железах, яичниках. Ежедневный минимум одна луковица средних размеров.
  • Тунец, лосось, макрель, сардины – они богаты омега-3 жирными кислотами, которые повышают противоопухолевый иммунитет и витамином D, который препятствует образованию и росту сосудов, питающих опухоль.
  • В зеленом чае и шиповнике содержится галлат эпигаллокатехина, он способен «программировать» гибель раковых клеток. Плюс в шиповнике много противоракового витамина С. Врачи-онкологи советуют выпивать день по 5-7 чашек зеленого чая или по 4-5 чашек отвара из шиповника.
  • Пшеничные, кукурузные, овсяные и рисовые отруби богаты клетчаткой, которая предупреждает возникновение рака кишечника, способствуя его усиленной перестатике и продвижению пищевого комка.
  • Сухофрукты, а в особенности чернослив. За счет большого количества антиоксидантов и пищевых волокон борются с раком на ранних этапах. Достаточно съедать в день по 5-6 сухофруктов в день.
  • Но рекордсменом среди противораковых продуктов является семейство крестоцветных. Брокколи, например, содержит вещество индол-3-карбинол (I3С), которое способствует профилактике онкологических заболеваний настолько эффективно, что еженедельное потребление всего 100 грамма брокколи является гарантией не развития аденомы предстательной железы у мужчин и помогает предотвратить возникновение рака груди у женщин.

Помните, человеческий организм постоянно обновляется. Каждую минуту основные структуры организма изнашиваются и заменяются новыми тканями и биохимическими компонентами. Около 98% состава клеток тела, таким образом, полностью обновляется в течение года! Исходный материал, который ваш организм использует для самовоссоздания, поступает в него исключительно с пищей и водой. Это означает, что ваше тело буквально состоит из того, что вы съели за прошедший год. Поэтому питайтесь правильно и не забывайте, что регулярная диспансеризация позволяет предотвратить многие заболевания ещё на ранней стадии!

просмотров: 11071



Комментарии пользователей

  • MatRioshka
    0

    Аааа, ну теперь понятно - почему японцы такие здоровые и живучие - зеленый чай, рыба и хрен (у них васаби) и никакой колбаски :) вот мне бы так научится питаться!!

    14 июня 2011 в 12:13 Ответить
  • Nest
    0

    А что на счет копченостей и соленостей? это как совсем вредно??? или иногда можно такое есть?

    14 июня 2011 в 12:17 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Только при выращивании этих овощей-фруктов и прочей продукции используются технологии, которые навряд ли оздоровят организм.

    14 июня 2011 в 13:04 Ответить
  • Ваше имя
    0

    мну тоже интересуют солености! как с ними быть? вот тянет меня всегда на капустку и огурчики (я не беременная) - это совсем плохо? и кстати - вы написали про вино, коньяк - спасибо! но присоединюсь к предыдущим просьбам - раскройте, доктор, все тайны пива!

    14 июня 2011 в 15:03 Ответить
  • Алексей Ковальков
    0

    Соль жизненно необходима нашему организму. Хлорид натрия позволяет поддерживать баланс жидкости и, в частности, объема крови, от которого зависит артериальное давление. Без соли нарушается проведение нервных импульсов и сокращение мышечных волокон. Но наше порой безудержное влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям. чрезмерное употребление соли может быть связано с изменением баланса химических веществ в головном мозге и способно вызывать привыкание. Поэтому некоторым из нас ох как нелегко контролировать употребление соленного. По последним данным американских физиологов прежняя норма суточного потребления соли 2300 мг не удовлетворяет критериям здорового питания. Новая установка – это 1500 мг, то есть приблизительно две трети чайной ложки. Но мне кажется, наиболее правильным будет сократить количество соли, скажем, до одной чайной ложки в сутки. Но только учтите, что в это количество входит и «скрытая» соль - та, что содержится, например, в квашеной капусте, соленой рыбке или огурчиках. Правильнее всего не исключать соль полностью, а лишь постепенно до минимума ограничить ее количество. При этом вкусовые рецепторы быстро восстановятся, что позволит вам почувствовать тончайшие ароматы пищи. Следует заметить, что в первое время после отказа от соли организм будет стремиться освободиться от ее накоплений (возможны частые мочеиспускания), но по мере очищения все нормализуется.

    14 июня 2011 в 16:57 Ответить
  • Маша
    0

    Алексей, скажите, а перечисленные продукты лучше есть только свежими (за исключением яйца и сухофруктов, броколли) или же полезные свойства не теряются при термообработке? Например, лук я уп*** примерно в том объеме, о котором вы пишете, но в вареном виде. Спасибо!

    16 июня 2011 в 15:24 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация