Эдуард Лимонов = чемпион тенденциознсти

Эдуард Лимонов = чемпион тенденциознсти

На днях в одном из своих интервью на вопрос о книге «Лимониана или Неизвестный Лимонов» ее персонаж ответил, что, мол, не читал. Добавив:

– Скорее всего, это тенденциозно, так я предполагаю.

Вот не могу не согласится. Я то книгу не просто читал, я ее писал :). Это мега-тенденциозно, потому что Эдуард Вениаминович иначе не умеет. Тексты то в «Лимониане» – авторства писателя Савенко. Я слукавил, конечно, сказав, что я «писал» эту вещь. Я лишь собрал неизвестные публике «лимонки» Эдуарда Лимонова, которые писатель сочинял для меня, вернее для газеты «Новый Взгляд» в начале 90-х. И это запредельные по своей тенденциозности образцы публицистического творчества. По этой причине, кстати, ни одна из «нововзглядовских» бесед Лимонова в свое время не была включена в сборник «Их Кремль». Дабы не быть голословным процитирую здесь лишь одну:

«Наши дяди «интеллигенты» похожи на компанию инвалидов: сидя в колёсных стульях на стадионе, они критикуют атлетов: не так, не туда, слишком сильно! Или ещё одно сравнение, менее лестное, приходит на ум: Астафьев, Владимов, Кабаков и компания очень смахивают на доходяг-импотентов, дающих советы (кто их трогает? я их в упор не вижу) мужику, сношающемуся с дамой: «Не так! Не туда! Потише! Будь скромнее!» В Астафьеве, Владимове и их компании «бывших» скорее ревность – импотентов ревность и инвалидов к человеку живому, Лимонову, совершающему живые поступки и активности. Пока у меня бурный роман с Историей (пусть я у этой дамы и не один), они сплетничают обо мне, как скучные соседи. У них у самих ведь ничего не происходит, не о чем даже поговорить. Они мне деньги должны платить, что я есть. «Савенко-Лимонов, конечно, не Ульянов-Ленин», «Лимонов, конечно, не Маяковский» – чего ж вы меня рядом с ним ставите!

Теперь о сорока буккерах и ста политиках. Прежде всего что такое «Букер»? «Букер» – унизительная колониальная премия, присуждаемая, кажется, каким-то английским гастрономом в поощрение русским туземцам: как бушменам или готтентотам или, кто там отсталый, безлитературный народ: папуасам? Так что я её бы и не взял, не смог бы, пришлось бы отказаться. А почему меня нет среди названных в кандидаты, об этом следует спросить ИХ: устроителей, выдвигающих на премию журналы. Социальная группа, назовём её по-научному «культурной элитой», сознательно делает вид, что меня нет. Между тем я очень даже есть. Книгу Маканина «Лаз» издательство «Конец века» продаёт (вместе с книгой некоего Борева) в наборе – в качестве обязательного довеска к моему роману «Это я, Эдичка». Ибо «Конец века» затоварился Маканиным и Аксёновым, а с отличным мясом моих романов можно продать всё что угодно, мослы будущих Букеров (Маканин – кандидат) и даже археологические кости Аксёнова. Пока они там кублятся в английском культурном центре или при германском консульстве (потому что Пушкинскую премию присуждают русским писателям германцы!), российские прилавки завалены иностранными авторами. А Лимонова всегда не купить. Находиться же вне литературного официоза мне привычно. Ведь я был вне его до 1989 года. Сейчас сложился из осколков старого новый литературный официоз, где для таких, как я, непредсказуемых и ярких, – места нет. Так что всё хорошо. Я бы очень расстроился, если бы они меня приняли. Я бы заболел, решил бы, что лишился таланта».

 

просмотров: 1977



Комментарии пользователей

  • вова
    0

    А чё? Написано стильно, красиво. Интересно кому идёт гонорар?

    25 марта 2012 в 18:02 Ответить
  • ))
    0

    Как бесконечные звездные дали, Мы бы на яркость людей проверяли. Прав лишь горящий, презревший покой, К людям летящий яркой звездой.

    25 марта 2012 в 18:15 Ответить
  • митрич
    0

    Лимонов всю жизнь играет роль человека-перпендикуляра по отношению к любому официозу. Стиль философа Александра Зиновьева, но только для широких масс.:)) Да ещё и плотские радости никогда не были ему чужды.(: Как-то вскоре после его возвращения в Россию один мой знакомый захотел пригласить его в гости и обратился к человеку, который хорошо знал Эдичку. Тот передал его просьбу Лимонову. - Я могу прийти, - ответил писатель. - Но только, чтобы на столе обязательно были водка "Финляндия", чёрная икра и две симпатичные девушки специально для меня. -

    25 марта 2012 в 18:39 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.