Эдуард Лимонов & Влад Листьев. Время сенсаций

Эдуард Лимонов & Влад Листьев. Время сенсаций

В комментах ко вчерашнему посту (о несчастных конъюктурщицах из Pussy Riot мне задали вопрос(ы) о сенсациях и книгах про Влада Листьева («The  Взгляд» и «Влад Листьев. Пристрастный реквием»). На самом деле время взглядовских сенсаций осталось там же, на рубеже 80-х и 90-х. Тогда действительно бесхитростный сюжет в вечернем эфире и/или дерзкая заметка в «МК» могли обсуждаться всей страной неделю и сподвигать зрителей/читателей на митинги и волнения. Потому что все «было впервые и вновь». Да и ответственность журналистская была несоизмерима с нынешней. Сейчас автор может сменить издание, хозяина и гражданство. Раньше выбора не было. И хозяев тоже. Что существенно.

Мне, право, сложно смоделировать историю, которая могла бы сейчас потрясти аудиторию. Ну типа, свадьба нежданного лидера оппозиции Ксении Собчак с любимцем президентской супруги Стасом Михайловым, на которой шафером будет Ваня Ургант и во время церемонии выяснится, что жених и свидетель суть родные братья, при этом – незаконные сыновья Никит-Сергеич Михалкова, которому на самом деле не 66 лет, а 666. Ну, как то так.

Ничего такого нет в книжках, представленных на XV Национальной выставке-ярмарки «Книги России». Всему свое время. Почти в каждой главе любой из четырех рукописей, о которых речь («The  Взгляд»  «Лимониана или Неизвестный Лимонов», «Красная дюжина», «Влад Листьев. Пристрастный реквием») есть инфа, которая стала бы голимой сенсухой, будь она обнародована раньше. И многое именно по этому не было напечатано, кстати. В далеком 1988-м Главлит табуировал фрагмент моей статьи «Охота на себя», в которой приводилась версия Главного военного прокурора СССР Катусева: Николай Щелоков не покончил жизнь самоубийством, но был устранен чекистами. Сейчас в книге «Узбекское дело Галины Брежневой» это запарит читателей меньше, чем история болезни Бориса Буряца, подозреваю. То, что авторитет Саша Цыган навещал офис Влада Листьева могло бы впечатлить зрителей тогда, в начале 90-х, но не сейчас. А о попытках убить шефа КГБ Крючкова в тюрьме (которым посвящена глава «Красной дюжины») рассказывать надо было до того как его выпустили из «Матросской тишины», то есть 20 лет назад. Единственная сенсация (литературная, но не политическая) это, пожалуй, неизвестные публике мини-тексты писателя Лимонова из «Лимонианы», которая появится на ярмарке в день закрытия (завтра). Но я обещаю несколько цитат здесь, на mk.ru.

 

просмотров: 3081



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.