Эффект Сати Казановой

Эффект Сати Казановой

Сейчас и в «Чашке Петри» (блогосфере), и за ее пределами бурлят по незавидному поводу – певица & прости-Господи-телеведущая Сати Казанова объявила, что ее благотворительный фонд «не занимается больными, косыми, кривыми, прости Боже, детьми», но лишь чадами, способными на «социальные и творческие инициативы»; в презумпции того, что дети-инвалиды для творчества не созданы.

Меня вчера студенты спросили, как я готовлюсь к интервью. И я сам для себя сформулировал один из принципов, который и решил назвать «Эффектом Сати Казановой».

Как известно, мы, журналисты, в целом люди не самые образованные и грамотные, поэтому, собственно, преимуществом нашего ремесла и является возможность «удовлетворять собственное любопытство за казенный счет». «Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом» из очерка в газете «Капитанский мостик», придуманной тандемом Ильфа & Петров это хрестоматийная иллюстрация наших цеховых косяков (об этом ниже).

Так вот, возвращаясь к предмету вчерашнего занятия с курсантами МИТРО. Готовясь к интервью, я первым делом не к Википедии обращаюсь (там случаются ошибки), а к своего рода первоисточникам: просматриваю ТВ-диалоги. Потому что сказанное в эфире все-таки достоверней напечатанного (в смысле, что данные фразы и/или факты именно так были озвучены персонажем и редактуре не подвергались; ну, существует, само собой, монтаж, однако это отдельна тема).

Есть набор передач, которые приоритетны в этом отношении. В алфавитном порядке: «Белая студия» («Культура»), «Временно доступен» (ТВЦ), «Линия жизни» («Культура»), «Мой герой» (ТВЦ), «Наедине со всеми» (Первый канал), «Познер» (Первый канал). Впрочем, чем больше, тем лучше. Хотя гости, как правило, выдают заготовки и вещают штампами. Опять же – другая история.

А затем я ищу на YouTube интервью неизвестным, провинциальным СМИ. Ну, например беседу Калягина с бурятской красоткой для ТВ Улан-Удэ. Почему? Здесь два момента.

Во-первых, приезжая на гастроли, столичные знаменитости зачастую более доступны, чем в Москве, где у них жесткий график: до начала спектакля, лекции, фильма, etc. они имеют возможность расслабленно поболтать с желающими. И – наконец к предмету настоящей реплики – срабатывает тот самый Эффект!

Отчего то, общаясь вдали от федеральных ТВ-студий, социально-значимые персонажи иногда позволяют себе говорить то, что думают. Им кажется, что их миллионы не услышат. То есть, зачастую технический прогресс опережает развитие наших интеллектуальных способностей. Вроде, всем ведомо про «интернеты», все понимают, что слово не воробей, но контекст провинциального уюта порой играет злую шутку.

Борис Немцов, беседуя с прелестными украинскими медиа-девушками говорит: «Путин голосовал бы за Януковича, он *******, Владимир Путин, чтоб вы поняли». Сказал бы такое Борис Ефимович, общаясь с влиятельным российским СМИ? Нет, конечно: они с Путиным знакомы были хорошо и в чем-то были единомышленниками. Думал ли Немцов, что его пассаж услышат в Москве? Вряд ли. Но! Но услышали и увидели. Это фрагмент показали в новостных выпусках федеральных каналов.

Вице-президент США Джозеф Байден, общаясь с молодняком Гарвардского университета, сказал, что Евросоюз не желал принимать анти-российские санкции и им, американцам, пришлось Европу нагнуть: видео слили на YouTube и грянул международный скандал.

Знаменитая фраза, которую десять лет назад Филипп Киркоров произнес на пресс-конференции в Ростове-на-Дону «Меня раздражают ваша розовая кофточка, ваши сиськи и ваш микрофон» стала интернет-хитом, который помнят до сих пор.

Аналогичный расклад с девушкой Сати Казановой. На «прессухе» в родном Нальчике, где были местные журналисты, красивая экс-звезда «Фабрики» с усмешкой говорит о некрасивых детях-инвалидах. И… ее накрывает цунами возмущения. Потому что ролик этот увидели миллионы людей.

Помню, мы снимали «фабричную девушку» для проекта Moulin Rouge: Сати мега-профессионально позирует. Это да. Просто, как давно было замечено, «иногда лучше жевать, чем говорить» ©. Мне студенты, кстати, предложили глагол «жевать» заменить на более уместный, но было бы грубо, по мне. Потому что – еще раз – слово не воробей. И эти птицы жиреют, борзеют, превращаются в пернатых Хичкока и могут склевать нас вовсе.

Ну и про «домкрат» для тех, кто не читал «Двенадцать стульев», диалог редактора с автором:

«Персицкий притащил из справочного бюро двадцать первый том Брокгауза от Домиции до Евреинова. Между Домицием, крепостью в великом герцогстве Мекленбург-Шверинском, и Доммелем, рекой в Бельгии и Нидерландах, было найдено искомое слово.

— Слушайте! «Домкрат (нем. Daumkraft) — одна из машин для поднятия значительных тяжестей. Обыкновенный простой Д., употребляемый для поднятия экипажей и т. п., состоит из подвижной зубчатой полосы, которую захватывает шестерня, вращаемая с помощью рукоятки». И этот прибор, по-вашему, обладает способностью стремительно падать?

— Мне нужны деньги. Я купил много мебели и вышел из бюджета».

Конец цитаты из Ильфа/Петрова.

Вот это и есть объяснение. Всем нужны деньги. Фонды, увы, как правило, за этим и создаются. Впрочем, не берусь утверждать, что фонд Сати Казановой основан именно ради$$$. Быть может, действительно, чтобы детям помогать. Главное, что «не больным, косым, кривым». Не так ли?

просмотров: 14429



Комментарии пользователей

  • Как говорил герой одного фильма
    -10

    "Да уберите вы от меня эту психическую". Это я не про Казанову, это я про Додолева.

    21 сентября 2016 в 17:55 Ответить
  • Y
    6

    Кто ясно мыслит, ясно излагает. И - наоборот, к сожалению...

    21 сентября 2016 в 19:23 Ответить
  • Клепсидров
    2

    Да, Кати Сазанова, действительно яркая элитная проститутка. Посмотреть приятно. И имеет право на свою независимую точку зрения. Это и есть суть демократии, за это нельзя осуждать.

    22 сентября 2016 в 10:29 Ответить
  • Эрик Сати (1866 - 1925)
    1

    озорной взгляд на жизнь с берегов Сены как средство от чрезмерной серьезности. В главе "Мучительные примеры" книги "Записки млекопитающего" такое начало: "Кабаре с дурной репутацией, к которой уже нечего прибавить - играло и продолжает играть - весьма значительную роль в Литературной и Художественной жизни. Увы! в настоящее время мы видим, как интеллигенция не боится…" Я не оправдываю и во многом разделяю позицию автора, просто опасаюсь, что можно легко затравить любого человека. Это ведь не цель

    22 сентября 2016 в 11:25 Ответить
  • 123
    8

    Сати казанова известная куртизанка. Этим она себе многое заработала, оказывая эскорт услуги.

    22 сентября 2016 в 11:55 Ответить
  • Нана
    10

    Пусть путана Сати КазанОва молится Богу, чтобы у неё не родились сиамские близнецы, дети с ДЦП, синдромом Дауна
    и другими отклонениями...

    23 сентября 2016 в 13:53 Ответить
  • соль
    2

    забитая восточная женщина, однако...

    24 сентября 2016 в 12:50 Ответить
  • Юляша
    2

    Кстати сказать,эта "мадам Нана" не совсем уж дура,в отличие от большинства ее коллег по бывшей сцене.И она совершенно права - тратить деньги на заведомо бессмысленное "лечение" неизлечимых онко-больных или всяких слюнявых дебилов - это глупость и грех перед самой Природой.Рожайте здоровых,или несите свой крест САМИ.Вам никто и ничего не должен.Тратиться нужно на тех детей,что заболели или тяжело пострадали,НО в будущем при должном лечении вырастут умными и здоровыми Ну а все Благотвор-сосо-фонды - это просто БИЗНЕС бессовестных дяденек,которые всегда прикрываются знаменитыми смазливыми потаскушками типа этой,или той же Чулпанки :)А вы и купились...

    28 сентября 2016 в 10:03 Ответить
  • бело мор
    2

    100 процентная, недалёкая представительница нашего шоубиза.

    1 октября 2016 в 08:13 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.