Эффект толпы

Эффект толпы

Если фэн ощущает себя звеном в цепи единоверцев, то прямо на глазах происходит удивительное превращение: он заражается настроением своей, вернее, «нашенской», силушки, море — по колено, а чувство ответственности подменяется нетерпимостью к еретикам и, как бы поточнее сказать, тупым, неандертальским догматизмом. Не хочу прослыть занудой, но стоило бы различать здоровый, спортивный «завод» и слепое неприятие «тех, кто не с нами».

Про этот мой пассаж напомнила сегодня знакомая. Было опубликовано четверть века назад в журнале «Смена». И относилось не к митингам, а рок-концертам. Забавно, как меняет контекст публицистические экзерсисы. Даже тем, кому не мила сакраментальная интерпассивность, которую описал Славой Жижек, понятно, что имел в виду Владимир Высоцкий, утверждая в своем манифесте «Я не люблю» неприятие зрительской толпы:

 

Я не люблю манежи и арены,

На них мильон меняют по рублю,

Пусть впереди большие перемены,

Я это никогда не полюблю.

 

просмотров: 1892



Комментарии пользователей

  • Помидор
    0

    Москва выпиливается по новому лекалу, если раньше основным модельером была Батурина, то сейчас это даже не жена Собянина, а его правая рука – Анастасия Ракова. Какой вздох облегчения прозвучал в Белом Доме, когда Собянин ее забрал с собой в Мэрию. Но … что произошло с Москвой? Собянин доверил Раковой абсолютно все. Избавившись от неудобного и компетентного Ресина, знавшего москву, как свою родную дочь, и реально могущего быть Мэром во много раз лучшим, чем Собянин, последний сделал все, чтобы все институты, работавшие при Лужкове, перестали работать вообще! А что, собственно, произошло? Анастасия Ракова целиком перенаправила Батуринское русло в свой карман! Для чего полемика? Да все о выборах! Большего ущерба авториту Путина не мог нанести ни Навальный, ни оппозиция. Основной костяк интеллигенции увидел чванство и кумовство. Сейчас, на кануне выборов, какова позиция Собянина? Где-то на стадионе он что-то невразумительно сказал:"Путин не просто болтает, а болтает лучше всех". Понимая "узколобость" такого оратора я допускаю, что всю идеологию, как и прежде, у Собянина выруливает Ракова! Почему же Ракова ненавидит Путина?! Конечно, за то, что он могущественный. Путин - реальная сила, по этой же причине его ненавидит и Тимакова. Больший вред Российскому имиджу и личо Путину, чем Тимакова и Ракова за последнее время никто не наносил. Ни Зигунав, ни Жириновский, ни аватар-Прохоров, ни плюшевый Миронов, никакая корупция в масштабах страны- все на виду! Ракова поднлила Московский рынок, под якобы прикрытием Путина, уничтожила работавшие механизмы города, торгует по корридорам должностями, обогащается на глазах, а в ответе за все будет Путин. Москва парализована, паралич во всем. Ракова под себя заточила изберком, на выборах в госдуму провал. Кадровая чистка изменений к лучшему для простых горожан не дала. Город "стоит" еще хуже. Люди открыто ненавидят Собянина. Они не знаю, что за всем стоит девочка из деревни. Хаос и неуверенность стали потоянными спутниками столицы, кто за это в ответе? Почему нельзя было назначить мэром, если не нужно было спрашивать мнение народа, Шувалова, Ресина, Шойгу, Грызлова..да того же Медведева поставить на "Московское Царство", с его набранным опытом это было бы практичнее, чем заменить одного “бандита с женой” на другого “бандита с любовницей”.

    2 марта 2012 в 18:21 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.