Ефимова Vs Гудков

Ефимова Vs Гудков

Наталья Ефимова, комментируя у себя в Facebook’е недавнюю публикацию германской Die Zeit наехала на главу «Левады-центра»:

«Лев Гудков. Спасибо Евгению Додолеву, который провел с ним недавно такую беседу, что я закрыла для себя тему обращения к результатам работы этого центра НА-ВСЕГ-ДА. Торжествующее убожество – это самое нежное, что я могу об этом человеке».

Наташу я видел последний раз еще в период работы в «МК», где я возглавлял отдел, а она была целым заместителем главреда. Давно было дело, в прошлом тысячелетии. Поэтому мне сложно прикинуть, что именно в этом ТВ-интервью вызвало такую эмоцию. По мне, так там ВСЁ было «просто прекрасно»: думаю, что собеседник предполагал, что беседует с идиотом, а я, не скрою, просто умилялся такому феерическому думаку (от глагола «думать»). Впрочем, я никогда не скрывал, что не могу относиться к своим ТВ-визави как к равным – мы же по разные стороны баррикад априори.

Однако скажу, что меня более всего изумило в пассажах тов. Гудкова. Не его утверждение, что молодежь наша гораздо более «советская», чем мы. И не вывод из социологических исследований, что мы в целом агрессивны. Вполне готов допустить. Но вот его утверждение, что Америке (и Западу) от нас ничего не может быть нужно по определению озадачило. Как же, удивился я, разве война за ресурсы не является историей как таковой? Ерунда, ответствовал Лев Дмитриевич, в XXI веке единственным желанным ресурсом является интеллектуальный капитал, а с этим, мол, у нас худо.

Вот как. «А ребята то и не знают» ©. То есть в Ирак US-воины пришли вовсе не за нефтью, как утверждает даже New York Times, не говоря уже об европейских экспертах, а в поисках интеллектуальных залежей? И в Афганистан вошли не для того, чтобы наладить масштабное производство героина, а для решения кадровых вопросов? Про (запрещенный в РФ) ИГИЛ лучше умолчу.

Да зачем кому-то Черное море, «внутреннее» – вопрошает Гудков и тем самым «как бэ» дает понять, что у Шойгу с Путиным, видимо, личные счеты с крымскими татарами: потому что появление «вежливых людей» в подобной системе координат вряд ли имеет разумное объяснение, постулированное стратегическими интересами какой-либо из сторон.

На мою просьбу прокомментировать тендер на строительство базы ВМС США в Балаклаве (осенью 2014 года!), который вполне открыто (этого у них не отнять, там все прозрачно & честно) хранится в архиве Госдепа, мой собеседник просто снисходительно усмехнулся – ну о чем с нами, дебилами, разговаривать?

Я не стал уточнять, что время от времени делает флот «Империи Добра» в ненужном никому море: ответ ведь очевиден – везут печеньки жаждущим.

И уж тем более не стал интересоваться – какова бы была реакция «неполживых», если бы флот под Андреевским стягом симметрично появился в Мексиканском заливе, у берегов Техаса. На этот вопрос давно ответили умельцы из заокеанской блогосферы, опубликовавшие карту военных баз НАТО с ернической подписью: «Конечно, Россия хочет войны – смотрите как близко она расположила свою территорию к нашим базам».

 

просмотров: 4760



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.