Экс-посла РФ в Ливии Владимира Чамова встретили в Москве, как героя

Несмотря на позднее (22.50) прибытие рейса из Стамбула, для встречи российского дипломата в аэропорту Шереметьево-2 собралась внушительная толпа народа. Кроме журналистов и людей, загадочно обозначавших себя как «друзья Владимира Васильевича», в аэропорт приехали обычные блоггеры, узнавшие о происходящем из интернета. Некоторые даже с цветами.

Посол Чамов неожиданно для самого себя обрел популярность после своей загадочной отставки накануне голосования в Совбезе ООН по резолюции 1973, давшей «зеленый свет» бомбардировкам Ливии. На фоне беспрецедентно резких оценок деятельности посла анонимными кремлевскими источниками ("неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте"), другие информированные источники распространили в сети информацию о некой крамольной телеграмме, за которую якобы поплатился посол. Один из этих источников заявил мне в аэропорту, что посол якобы направил не по каналам МИДа, а непосредственно в Кремль шифрограмму, в которой было что-то о «недопустимости предательства»… Понятно, как все это было истолковано «прогрессивной общественностью».

Но прогрессивную общественность ждало разочарование. Сенсации в аэропорту не случилось. Вот что заявил Владимир Чамов собравшимся:

- Я слышал, что в интернете ходит байка о том, что я якобы написал какое-то гневное письмо президенту. Я полностью это опровергаю. Этого ничего не было. Я человек дисциплинированный, работаю 30 лет в МИДе. Я не мог такого сделать. Будучи послом, я писал только официальные документы, телеграммы. Да, их было много. В последние дни, когда стало ясно, к чему все идет, ливийское руководство забеспокоилось и стало вызывать нас в день по 3-4 раза. В основном вызывали послов России, Китая, Индии и Бразилии. Предлагали разные варианты решений, выдвигали инициативы. Но произошло то, что произошло, и сейчас страну, увы, бомбят.

- В чем тогда причина вашей отставки?

- Все написано в указе. Детали я сам не знаю. Буду сейчас выяснять. Во многом я считаю решение президента правильным, и вот почему. Если началась война, если убивают людей, то проиграли дипломаты. Дипломаты должны бороться за мир. Так что здесь резоны есть.

- А Россия могла остановить войну?

- Одна – вряд ли. Здесь нужен был какой-то блок – с Китаем, Индией…

- Вы считаете, что Россия должна была воспользоваться правом вето?

- Это не мое дело. Это кухня ООН.

- О чем вы писали в Москву?

- Я сообщал то, что мне говорило ливийское руководство, которое меня постоянно вызывало. К сожалению, ситуация развивается по худшему сценарию. Налеты усиливаются. В первый день погибло 48 человек. Все идет по нарастающей. Люди гибнут. Резиденция Каддафи находится в центре города и окружена жилыми домами. Так что жертвы неизбежны. Я боюсь, что это будет второй Ирак. А в перспективе – даже второе Сомали.

- Путин назвал действия коалиции «крестовым походом». Вы согласны с этим определением?

- Владимир Владимирович, что мне в нем особенно нравится, очень четко, коротко и емко дает определения. Здесь, я думаю, он от истины недалек.

просмотров: 13393



Комментарии пользователей

  • Полибий
    0

    Дипломат, всё проигравший (по собственному признанию!) -- встречен как герой. Мне завидно: когда я что-то заваливаю, меня не встречают как героя.

    23 марта 2011 в 04:17 Ответить
  • Юрий, Новосибиск
    0

    Да ты вообще нахрен никому не нужен.

    23 марта 2011 в 07:38 Ответить
  • Юрок
    0

    Никакого конфликта в верхах России нет. Просто есть один "добрый" следователь, а другой "плохой", вот и разводят америкосов.

    23 марта 2011 в 07:56 Ответить
  • Ваше имя
    0

    это политика,дипломат вообще наиболее в курсах что там происходит,а что там происходит описывают и люди которые там живут почти ежедневно-это п-ц,нарисовали схему впарили её по быстрому оон которая вообще ничего не решает,и бомбят.это настолько далеко от реальности,однако какая то выгода кому то,кто может сегодня вот так сделать б. есстесно стал вторить снн что санта клаус существует а чёрное-белое,вот и уволили. медведев красавчек,по его логике быть лунатиком это"адекватно"

    23 марта 2011 в 09:41 Ответить
  • Полибий
    0

    Перечитал ещё раз интервью "героя" -- никакой позиции в нём не выражено. "Я сообщал то, что мне говорило ливийское руководство" -- вот и вся работа дисциплинированного дипломата. Так что правильно Медведев поступил.

    23 марта 2011 в 09:54 Ответить
  • Полипий, ты совсем идиот?
    0

    Дипломант хренов.

    23 марта 2011 в 10:12 Ответить
  • Ваше имя
    0

    важно с реальностью дружить,ещё ни в одну голову не уложилось что происходит,а кто наиболее в курсе?дипломат.вообще очень показательно что его уволили. лучше бы сердюкова уволили,это "образец дисциплинированности",правда это как прикажут,не за это ли россию призывают сегодня десталинизироваться,через пятьдесят три года после смерти этого чела?

    23 марта 2011 в 10:12 Ответить
  • Полибий
    0

    == а кто наиболее в курсе?дипломат == Откуда такая уверенность?

    23 марта 2011 в 10:17 Ответить
  • Ваше имя
    0

    тогда какой он на х дипломат и на кой там сидит?вспомните письма со всего света американских дипломатов,оценка,анализ-или наши дипломаты там яйца греют?

    23 марта 2011 в 10:35 Ответить
  • Ваше имя
    0

    == тогда какой он на х дипломат и на кой там сидит? == Вот и Медведев задался этим вопросом. == вспомните письма со всего света американских дипломатов == Так то американских... ==или наши дипломаты там яйца греют? == По-моему, дело обстоит именно так.

    23 марта 2011 в 10:42 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация