Елена Образцова…: одним великим голосом в мире стало меньше

Последней фразой, которую она пропела на публике (уже в больничной палате) была из знаменитой неаполитанской песни «Musica proibita» («Запретная мелодия»). Долгие десятилетия ее голосом жили многие арии и песни о любви. Грандиозная, страстная, темпераментная, доброжелательная и резкая – но всегда блистательно талантливая Елена Васильевна. Это был уникальный певческий и артистический организм, феноменальный профессионализм. И многое оставалось для широкой аудитории «за кадром». В 2009 году я режиссировал представление к ее 70-летнему юбилею в Большом театре – и был свидетелем, как Елена Васильевна на репетиции пропевала практически ВСЕ партии (за мужские и женские голоса), помогая солистам и дирижеру. Она знала все партии наизусть, могла имитировать самые разные модели эмиссии звука.

Образцова обладала колоссальной харизмой. Зал всегда был в восторге от одного ее выхода на сцену. Первые шаги этой эпической дивы вызывали у зрителя огромные эмоции.

Она была открыта для экспериментов. Пела не только меццовые арии, но и сопрановые (например – сложнейшую арию из «Тоски»!!). Лучшая исполнительница романсов Рахманинова – а потому что страстная запредельно – и голос был большой. Да, да – сейчас вокалисты имеют много возможностей для технического развития голоса – но звучания масштаба Образцовой и певцов ее эпохи не могут достигнуть даже в приближении. Кто хочет услышать чудо – пусть послушает запись ее «Кармен» с грандиозным Доминго, в постановке великого Дзеффирелли и за пультом тогда в Вене стоял гениальный Карлос Клайбер. Ее Шарлотта, Сантуцца, графиня из «Пиковой» - это шедевры певческого и артистического мастерства.

Так случилось, что многие определяющие события в моей жизни прямо или косвенно были связаны с Еленой Васильевной, с людьми и ситуациями в ее биографии и около. Я не устаю поражаться сложнейшей и очень красивой драматургии, которую пишет жизнь. Вот уж, где настоящая опера – так это вне публичных спектаклей, ограниченных двумя-тремя часами!

Образцова – навсегда останется великой страницей в книге судеб мировой музыки.

просмотров: 4820



Комментарии пользователей

  • Для "прости нас мама"
    2

    Очень много мошенников. Перед госдумой несколько лет назад женщина прикидывалась учительницей, прямо актриса, срубила денег у многих депутатов и аппарата, пока не вычислили, что она мошенница. У меня в районе женщина ходила скромная стеснительная просила на билет до дома, очень правдоподобно, дал 3 тыс. руб. Через день жена рассказала, что женщина просит на билет до дома, дала она ей 1 тыс. руб. Через 2 недели идем с женой эта же самая женщина опять ко мне с той же самой историей (не узнала нас). У станции метро Университет женщина денег просила и плакала на лекарства, лет 5 назад, дал 5 тыс., вечером иду - опять она плачет, через 2 дня иду смотрю - опять стоит и также плачет. Все эти женщины были лет 60-70 с виду, очень скромные и интеллигентные и при этом - мошенницы. К РАНХИГС не пройдешь - через каждый шаг штук по 10 молодых женщин выпрашивают деньги - одни якобы на лечение (цыганки), другие якобы в фонд милосердие. Но не верю. Вот как понять, что перед тобой не мошенник, когда в открытую пишут, что у нас действует организованная мафия по сбору подаяний. Помощь, на мой взгляд, лучше всего осуществлять через фонды, либо если знаешь, что человек которому даешь деньги не мошенник. Где государство? Ведь это оно должно помочь людям сорганизоваться. Заехал к знакомым в Кунцево вечером сегодня, у магазина Молодежный жмется щенок, чистенький, видно что только что выкинули, красавец. Покупатель один завел его внутрь. Уже проблема для магазина, час его подержали. А дальше надо куда-то его девать, службы вызывать. А какие службы? Приюты для собак не берут собак с улицы. Не знаю, чем там дело закончилось, им занялась администрация магазина. Ну почему у нас не могут организовать службы помощи людям, собакам, кошкам. Уверен, многие бы скинулись на такие благие дела.

    12 января 2015 в 22:33 Ответить
  • Гость
    -1

    Очень хорошая статья, написанная со знанием дела и от всего сердца.

    12 января 2015 в 22:43 Ответить
  • для ...
    -1

    Заехал к знакомым в Кунцево вечером сегодня, у магазина Молодежный жмется щенок, чистенький, видно что только что выкинули, красавец. Покупатель один завел его внутрь. Уже проблема для магазина, час его подержали. А дальше надо куда-то его девать, службы вызывать. А какие службы? Приюты для собак не берут собак с улицы. Не знаю, чем там дело закончилось, им занялась администрация магазина.

    это торговый центр "молодежный" на можайском шоссе

    13 января 2015 в 09:09 Ответить
  • павел2
    5

    Понасенко - академик??? С какого перепугу???
    И что такое академик Русского Агентства Новостей??? Или такое звание введено лишь с одобрения всяких правозащитников???

    13 января 2015 в 15:25 Ответить
  • halmyrolysis
    1

    Программа "Кто управляет Россией?" с участием Понасенкова и Евгения Федорова.
    http://www.youtube.com/watch?v=G2dykMQKtsg

    Я искренне надеюсь, что пригласить Понасенкова на передачу было хитроумным ходом со стороны работников радиостанции, и по окончании эфира в студию вошли санитары и увели пациента куда нужно, ради его блага и блага слушателей. Еще два-три года назад было забавно послушать его реплики (хотя остроумием он никогда не блистал), скоротать время за просмотром различных ток-шоу с его участием. Но сколько можно одно и то же? Посмеялись над дурачком, и хватит. Федоров выносит на суд слушателей конкретную проблему и предлагает методы ее решения, причем делает это так доходчиво, разумно и интересно, что невольно прощаешь ему недавние выпады в сторону Цоя. И получилась бы отличная программа на злобу дня, если бы не непрерывные глупые “потявкивания” его собеседника, похожие скорее на язвительные придирки слабоумной кухарки, хлебнувшей лишнего. Пригласили бы лучше хорошо успевающего в школе первоклассника, он бы намного лучше смог поддержать вразумительный диалог об актуальных для нашей страны проблемах, чем этот унылый скоморох.

    16 марта 2015 в 16:26 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Историк, режиссер, академик РуАН, член Независимого совета по правам человека (НСПЧ).