Эмоциональное обсуждение расширения Комсомольского проспекта

Эмоциональное обсуждение расширения Комсомольского проспекта

Диалог не состоялся из-за тесноты и неразберихи

С нами творится что-то не то. Похоже, что забыли мы недавнее прошлое. А если разобраться, то не оценили настоящего. Любое обсуждение, любая попытка власти, общества или отдельных индивидов найти точки соприкосновения, встречают неприятие. Неприятие со стороны властей, общества, каждого из нас в отдельности. Вчера сходил на общественные слушания по расширению Комсомольского проспекта. Вернее, я оговорился. Это было не обсуждение, а корявая попытка такового. Дурным ветром конца 80-х и начала 90-х пахнуло. Всем хочется как получше. Как получается, сами знаете.

Здание типовой советской 5-этажной школы. Здесь и должны пройти слушания. По прошлому опыту знаю — два десятка пенсионеров, да парочка чиновников. Вот обычный контингент на таких собраниях. Сейчас, иное. У подъезда приличная очередь. Захожу в подъезд и убеждаюсь в том, что очередь не просто приличная, она как раз неприличная. Много народу. Очень много. Протискиваюсь к лестнице. Сам учился в подобной школе. И знаю, что пролеты здесь здоровые. И про себя присвистнул. Люди стоят плотно, стоят целенаправленно. А я медленно продвигаюсь вверх вместе с муниципальными депутатами от КПРФ. Тут же замечаю и «яблочников» — они основные организаторы. Партии власти вообще не видать. Умная позиция, выиграли и забыли. В этой очереди сразу обращаешь внимание на то, что очень многие пришли с маленькими детьми. Стоят вместе с чадами и терпеливо ждут. Жажда общественной реализации переселила здравый смысл. Этаже на 3 плюю и лезу вперед без очереди. Журналист все же. У входа в актовый зал вообще столпотворение. Жители района регистрируются у столов. За столами работники местной управы. От них кажется пар идет. Пролезаю в зал. Сколько же пожилых людей наплевав на здоровье пришло сюда! Забираюсь на сцену и обращаю внимание на то, что в этом зале два входа, но открыт один. Представитель администрации школы объясняет, что второй вход открыть невозможно. Там идет ремонт, ходить опасно. Кому в голову пришла мысль устроить общественные слушания в ремонтируемом здании? Про Ходынку забыли?

А тем временем, начались непосредственно слушания. Только докладчик скажет слово, как публика в зале реагирует громким и негодующим: «А! А! А!!!» Сразу приходит в голову мысль о том, что сейчас любое слушание можно представить как слушание не состоявшееся. Всех опросить невозможно, но как показал печальный опыт СССР, никого это не волнует. В зале невообразимо душно. И вот уже некоторые из жителей начинают потихоньку истерить. Одна дама зарыдала, другая хлюпнула носом. Контингент известный. А собравшиеся под руководством яблочников все не могут решить — переносить обсуждение или нет? Докладчик начинает говорить о том, что слушания предварительные, что проекта еще нет: «А! А! А!!!» Крики из зала: «Нас (имеются в виду жители района „Хамовники“) нельзя трогать! Не трогают исторические дома и нас не надо!» И тут хочется таких выступающих одернуть. А кого можно? Обитателей спальных районов? Демократия перестает работать. Жители кричат, что идея постройки подземных переходов через Комсомольский проспект им не по нраву. Что тут нет потока людей, что проблемы парковок это проблемы автомобилистов. А проект предусматривает строительство порядка двух сотен парковочных карманов. И не предусматривает расширения Комсомольского. Но любая попытка спросить или обсудить натыкается на: «А! А! А!!!» Мы перестали друг друга слышать. Следующий этап (пережившие Перестройку помнят) — вцепиться оппоненту в горло. А я все со страхом жду когда люди начнут задыхаться. Но пронесло. Расходятся. Так и не обсудив ничего и не поняв никого. Традиция.

просмотров: 4428



Комментарии пользователей

  • Сергей1247
    3

    Весьма посредственный, достойный сожаления комментарий. Автору, очевидно, в равной степени "страшно" петь панегирики городским властям (открыто защищая новые чудовищные проекты мэрии), но, в то же время, и критиковать любимого мэра нельзя. Несколько сотен москвичей, пришедших защищать свои права и свой район представлены ка мало понимающее, не слышащее стадо. "Яблоко" почему-то представлены как организаторы встречи, хотя и организацию, и площадку (на 5 этаже без лифта) обеспечивала управа "Хамовников". Оказывается, лишь один разумный человек пришел на собрание, и это автор. Простите, но это - дурно написанный, высокомерный, и немного трусоватый бред, а не статья.

    31 августа 2012 в 11:11 Ответить
  • Дмитрий Кафанов
    -3

    Трусоватый. Хм. Вообще-то, клал я на всех вместе начальников. Но фиг бы с ими. Организация. Полпатрия, которая была там засвечен, вела себя (ее представители) как всегда ведут представители любых патрий. Если вам охота служить пушечным мясом для того, чтобы разного рода политдетятели влезли наверх, да пожалуйста! Но вы хоть уважайте себя! Малых детей тащить в этот дурдом, пенсионерки лезут и чуть не теряют сознание. Это волеизявление? Тогда без меня. Наелся в конце 80, в 90, позднее. Всегда и везде одна картина. Организаторы с лукавым взглядом и рядом толпы наивных, считающих, что они что-то решают в даной ситуации. Да окститесь! Меня больше пугает эта волна всеобщая неприятия всего. Вы что думаете, что скинете этих другие лучше придут? Вы думаете, что вы лучше будете на этом месте? Ну-ну.

    31 августа 2012 в 11:51 Ответить
  • Сергей1247
    3

    Если Вы чего-то наелись и Вам на что-то хочется "класть" - это Ваши личные проблемы. А выдавать высокомерные комментарии по поводу пенсионеров, не полинившихся пройти по лестнице на 5 этаж школы (любезно предоставленный "любящей" управой), или матерей с детьми (матерей, а не "мамаш", как Вы изволили выразиться) - для которых это ЕДИНСТВЕННАЯ возможная, предоставленная городскими властями форма волеизъявления (кстати - пишется через твердый знак, уважаемый "тонкий", рефлексирующий г. Кафаров) - не признак ни большого ума, ни утонченности. С чего Вы взяли, что эти люди чем-то хуже Вас, если у Вас - "высокая" усталость от 90-х, а у них - свой район, который они вышли защищать? Ладно, не буду зря тратить на Вас время. Лучше поучитесь журналистике. Хоть немного.

    1 сентября 2012 в 18:04 Ответить
  • Вилли
    2

    Понял. Местные разборки. Тоже жизнь. ......................... Хотя ..............., мне тоже не нравится этот проект. Комсомольский - классический советский проспект в лучшем смысле. Где-то даже памятник. Тогда вдоль улиц старались разбивать сады и аллеи. Это одно. А второе - жители правы. Куда этот поток придет? В горло метромосту. Думаю, кому-то просто хочется освоить баблосики. Это как хороший асфальт по ночам срезать, а потом заново менять. Есть у нас теперь такая метода.

    2 сентября 2012 в 21:48 Ответить
  • москва
    0

    "Этаже на 3 плюю и лезу вперед без очереди" господин Кафанов, в Вас видна провинциальная жилка - плюнул и пролез без очереди

    3 сентября 2012 в 16:26 Ответить
  • Ангел
    1

    "не полинившихся" - это супер!!!+1000000 От слова "линь"! Поучитесь русскому языку. Ну хоть немного, ей-богу...

    4 сентября 2012 в 05:08 Ответить
  • ЕвгеНий
    2

    "Откажись Лихачить Убивать и Умирать" - Наклеить такую надпись на автомобиле каждого гражданина РФ, Чтобы было меньше аварий на дорогах РФ: "Откажись Лихачить Убивать и Умирать"

    5 сентября 2012 в 03:09 Ответить
  • Ворчун
    0

    Нельзя, высокомерно исправляя чьи-то грамматические ошибки, делать их самому! Ну, не пишется слово "полЕнившихся" через И (лЕнь). Так что пока Кафанов будет "учиться журналистике", Вам бы взять в руки учебник русского языка.

    6 сентября 2012 в 12:18 Ответить
  • равно душие
    0

    Спросите на просторах России-9 из 10 скажут -"от наших слов ничего в этой жизни не зависит".Скорее всего они правы.Но зачем презрительно относится к оставшимя 10% пусть наивных,но не равнодушных и желающих что-то изменить.Ведь полное равнодушие в обществе приведёт...а к чему собственно приведёт всеобщее равнодушие к тому что делают власти и вообще что творится за дверью своей квартиры?Может и лучше чтоб все забились по своим норам у телевизоров и не мешали строить счастливое будующее, тем кто его строит?

    6 сентября 2012 в 16:13 Ответить
  • Сергей1247
    0

    Ангелу и Ворчуну... Спасибо Вам Большое! Я тоже заметил эту ошибку, но уже не смог исправить. Благодарю за столь лестное внимание к моей персоне и к допущенным грамматическим ошибкам. Не знаю, являетесь ли Вы фанатами, родственниками или друзьями господина Кафарова, но приятно что Вы так заядло выискиваете ошибки в комментариях к его статьям. Очевидно, от переизбытка свободного (невостребованного) времени. Надеюсь, я здесь ошибок не допустил?

    6 сентября 2012 в 21:44 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

В этом блоге я собираюсь размышлять и по возможности пугать. К сожалению, испуг традиционно идет рука об руку с трагедиями. В силу профессиональных особенностей почти ничего позитивного я вокруг не вижу. А вижу всякие безобразия. О безобразиях и будем рассуждать. И о прошлом. Что поделаешь, возраст!