эпидемия мошенничества

 

Москвичи – не самые доверчивые люди. В провинции нравы проще и люди доверчивее. Москвичи давно уже насмотрелись на самые разные формы выманивая денег: попрошайки, больные, «мы сами не местные», отставшие от поезда, собирающие на операцию по вагонам электричек и т.д., и т.д. Наверняка среди этих просящих людей есть те, кто действительно отстал от поезда и нуждается в операции. Но желающих им помочь практически нет. (Правда, я лично знаю две истории вспомоществования на билет в другой город, т.е. в несколько тысяч. Один такой сюжет кончился разочарованием очевидным, второй – неочевидным.) И, тем не менее, каждый день приносит истории про то, как ловко обманывают видавших виды москвичей.

Рассказы про мошенников, обманывающих пенсионеров, многочисленны, но, на первый взгляд, как-то стандартны. Впарить БАДы за 10-15 тыс. рублей, предложить компенсацию за фальшивые БАДы на 100 тыс. рублей при условии немедленного перевода 18 тыс. на нужный счет и т.д. Изобретательность в этих мошенничествах не в том, под каким предлогом начать разговор: БАДы, или бесплатная путевка в санаторий, или льготное лечение и т.д., а в том, как «пронять» потенциальных клиентов. И ведь «пронимают»! и хорошо пронимают! В большинстве случаев потом оказывается, что облапошенные слышали о подобных мошенничествах, но защитный механизм критического скепсиса почему-то отключился именно тогда, когда он был нужен человеку больше всего.

Вот несколько историй, случившихся совсем недавно.

Несколько дней назад нашей знакомой позвонили по домашнему телефону, якобы из поликлиники, передали трубку завотделением и та попросила позвать «опекуна» нашей знакомой. Знакомая ответила, что опекуна пока нет. Затем завотделением сообщила, что в крови у знакомой найдены раковые клетки. Что это очень опасно, но, к счастью, недавно разработана очень хорошая методика, она платная, но зато дает замечательные результаты. Желающих много, но у этой знакомой как раз хорошие показатели, поэтому ей и позвонили. Нужно заключить договор, быстро пройти обследование и – на операционный стол.

Знакомая сказала, что нужно посоветоваться с родными. Она пошла советоваться, родные удивились и послали ее в поликлинику. В поликлинике сказали, что это мошенники.

Скоро наша знакомая узнала, что многим людям старше 70-ти лет из ее окружения в последнее время звонили и предлагали такое же лечение от рака. Одна из получивших звонок ответила, что она сейчас не может решать, так как денно и нощно ухаживает за попавшим в госпиталь мужем. А на следующий день ей позвонили из собеса (тут она уверена) и спросили, как себя чувствует муж. Из этого эта женщина сделала вывод, что телефоны мошенникам поставляет собес.

Еще к одним нашим знакомым недавно пришли молодые представители компании производящей уникальные очистительные системы. Глава семейства, вообще-то, – очень спокойный и рассудительный человек. Но, после часа активной беседы, он решил, что систему нужно купить. Люди они совсем не богатые, а стоила система от 90 до 120 тыс. рублей. И вот уже молодые коммивояжеры повезли его жену в банк заключать договор. Причем, в договоре был пункт, что при отказе от заказа нужно выплатить неустойку в 33 тыс. рублей. Договор она подписала.

К счастью, приехали домой дети, они прочли договор и дозвонились до банка. Банк, подумав, аннулировал договор, хотя и с большой неохотой.

Но, как кажется, самый интересный случай произошел еще с одной знакомой.

Она как-то пошла в торговый центр за продуктами. А на сумке у нее с прошлого года болталась белая ленточка, если кто не знает, это символ протеста против нечестных выборов. Идет она, задумавшись, и вдруг к ней подбегает какая-то женщина: «Ой, как хорошо, что я Вас встретила, я Вам уже два дня звоню. Вы меня не помните? Я работаю в Вашей сберкассе. Вы приходили недавно, и я Вас запомнила. Вы знаете, что Путин задумал всех обокрасть? – Он устраивает денежную реформу, и я Вам звонила, чтобы предупредить и чтобы Вы могли снять деньги или перевести их в валюту. У Вас же есть накопления – их надо срочно снять, и я помогу Вам перевести их в валюту через наших девочек. Только в нашу сберкассу мы не пойдем, там с утра уже стоят огромные очереди, а пойдем в другую, там очередей пока больших нет, и я Вам помогу. Пойдемте сейчас к Вам домой, возьмем Ваши деньги и сберкнижки и срочно пойдем их менять».

И моя знакомая пошла домой, и показала ей свою сберкнижку, и отдала все деньги, которые были у них дома на черный день.

Что было у нее в голове в это время? – Трудно сказать, но, как она потом анализировала, первое впечатление от сказанного «сотрудницей сберкассы» было: «А что еще можно ожидать от Путина?». То есть опасливое недоверие к незнакомым теткам, пристающим к людям на улице, такое нам всем привычное, отключилось. А первая ее мысль была о том, что, как она и подозревала, власть таки собралась всех обмануть.

Здесь самое прелестное – это то, как мгновенно сориентировалась незнакомка, увидев на сумке проходящей пенсионерки белую ленточку.
К счастью, моя знакомая, отдав деньги и взяв сберкнижку, забыла взять паспорт. И только поэтому в той сберкассе, куда они направились, отказались снять деньги со сберкнижки. Потом сотрудники сберкассы говорили, что им сразу показалась подозрительным, что пожилая женщина была как потерянная, а молодая, назвавшаяся внучкой, уж очень энергично требовала и распоряжалась.
Мошенница расстроилась, но сказала, что завтра с утра она будет ждать мою знакомую рядом со сберкассой с паспортом, а заодно и вернет ей валюту, которую она сейчас купит на взятые у моей знакомой деньги.

Знакомая вернулась домой и сказала мужу, пришедшему с работы: кажется, я отдала все наши деньги мошеннице. Потом пошла в свою сберкассу узнать про денежную реформу, потом в милицию.

Она поговорила со следователем, оставила заявление. Молодой парень, следователь, предложил ей завтра встретиться рядом со сберкассой и подождать мошенницу. Встретились, подождали. Мошенница не пришла, видимо, забыла про свое обещание.
Дальше моя знакомая купила конфет и пошла в ту сберкассу, где ей отказались снимать деньги без паспорта. Поблагодарила за бдительность и отдала конфеты заведующей. В сберкассе всполошились, стали проверять записи видеокамер. Нашли мою знакомую с «внучкой», лицо этой «внучки» было довольно ясно видно, и заведующая тут же отправила снимок в службу безопасности банка, чтобы оповестили другие отделения.

Дальше моя знакомая опять пошла в милицию, сказать, что, мол, есть фотография мошенницы, но ее следователя в этот день не было, и она оставила для него сообщения. Нужно ли говорить, что никакой реакции от следователя не было. Он вообще больше не позвонил и не проявился. Видимо, много других важных дел нужно было решать и расследовать, а может он до сих пор сидит в засаде и ждет мошенницу рядом со сберкассой.

Конечно, эта история не про пенсионеров. Эта история про то, какие у нас люди талантливые, артистичные, тонкие. Какие среди нас есть замечательные психологи и даже психоаналитики, маркетологи, дилеры и прочие бизнесмены! Как самая талантливая молодежь, вместо трудной дороги к честным достижениям, ступает на скользкую тропу мошенничества.

А пенсионеры – что же, надуть можно кого угодно, и самого прожженного бюрократа, и интеллектуала, и своего брата мошенника. Нужно просто подобрать правильный ключик к нашему сознанию. И человек пойдет за таким аферистом и будет делать то, что его попросят. Попросят отдать деньги – отдаст, попросят проголосовать – проголосует, попросят сидеть дома и ждать, когда принесут перевод с почты – будет сидеть и ждать.

Мы такие недоверчивые, когда речь идет о том, чтобы дать попрошайке рубль или поверить собственной дочери на слово. Но это не потому, что мы злые, мы очень хотим быть добрыми, просто мы знаем, что никому верить нельзя. Никому и никогда! И не верим. Но где-то глубоко в душе мы обычные люди, и нам хочется верить. И мы верим, но не бедняку и соседке, а тому, кто сможет подобрать правильный ключик. Подберут – и бери нас голыми руками. И хорошо, если это просто мошенник, он возьмет свой улов и уйдет. А если душу, если целую жизнь отдашь такому мошеннику, а поймешь, что надули, спустя годы?

Это не призыв никому не верить – наоборот. Верить надо. Мне кажется, что надо быть доверчивее к обычным людям, соседям, близким, коллегам, и, может быть, тогда мы будем лучше защищены и от мошенников.

Поэтому, не горюйте, если вас проведут. Утешайтесь тем, что вас провели очень талантливые мошенники. Значит, не оскудела страна на таланты. А это повод для оптимизма. Когда-нибудь эти таланты пойдут в полицию, на физфаки и химфаки, просто в учителя. Вот жизнь тогда настанет…

 

 

просмотров: 7355



Комментарии пользователей

  • Скептик
    4

    Вот еще история в тему - выбрали тут у нас Координационный Совет оппозиции. С большой помпой, всенародным якобы голосованием. Обещали параллельный орган власти -который будет честные законы создавать и вообще за народ душу рвать. Призывали на работу этого КС деньги слать - и многие уверовавшие посылали. В том числе мои знакомые. Прошел год - КС даже регламент не смог принять. Через год тихо так распустился. А деньги собранные у народа никто возвращать и не думает. такие вот жулики - воры - борцы против жуликов и воров.

    28 октября 2013 в 15:17 Ответить
  • gagers
    6

    Недавно позвонили к 85-летней матери моей знакомой и сообщили, что якобы звонят из милиции, ее сын попал в ДТП и надо срочно передать деньги, чтобы закрыли дело. Просили ни много, ни мало - 100 тысяч. Пожилая женщина для проверки позвонила сыну, но телефон у него не отвечал. Она уже приготовила деньги для передачи милиции, которая обещала с минуты на минуту подъехать. Но тут, к счастью, вернулась с работы ее дочь-моя знакомая. Перезвонив в милицию, она узнала, что звонили мошенники. Тут же села на машину и поехала к брату, который оказался у себя. И теперь бесконечные вопросы: откуда мошенники знали, что пожилая женщина дома одна? Откуда знали, как зовут ее сына? Откуда знали, что дочь позвонила в милицию, ибо после этого они так и не появились?

    28 октября 2013 в 21:08 Ответить
  • Глюк
    0

    Власть, власть отдала простой народ на откуп мошенникам, кавказцам и прочим хищникам рода людского.

    30 октября 2013 в 12:22 Ответить
  • Alisa
    2

    По копии моего паспорта мошенница на точке "Связной" в одном магазине (я там оформляла кредит) оформила кредитную карту на огромную сумму. Узнала случайно (хотя всё случайное закономерно). вскоре заказав и получив кредитную историю. Сразу позвонила в банк, выяснила, когда, где получалась карта и пин-код, активировалась карта и снимались деньги. На следующий день лично ножками дошла до Петровки, 38 и отдала заявление, получив соответствующий талон-уведомление. Вот уже скоро месяц как полиция не занимается этим вопросом. Зато, спасибо банку, их служба безопасности всё быстро выявила: мошенница внесла все деньги. "договор" со мной расторгли, должны внести изменения в НБКИ. А полиция, видимо. всё ещё Бирюлёво зачищает, как мне в канцелярии сказали

    31 октября 2013 в 15:28 Ответить
  • 999
    0

    Главный мошенник-Путин!

    1 ноября 2013 в 07:33 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Этой весной вместе с теплом в Россию возвращается политическая жизнь. Потянуло чем-то свежим и одновременно вонючим. В поля выходят труженики, готовые до зари чего-то там сеять в умах и душах. В хлевах заволновались политические животные, проголодавшиеся за время зимнего воздержания. Они громко мычат и просятся на травку. Вот, собственно, об этом и пойдет речь, а также о журналистике, образовании и обо всем хорошем.