Эпоху тоталитаризма сменила эпоха тотальной дебилизации

  ОПЯТЬ АНДЕГРАУНД?

 Если тоталитарная идеология загоняла мыслящую часть населения на кухни, сводя неофициозное искусство к тому, чтобы крутить кукиш в кармане, то демократическая пропаганда мягких ценностей превратила искусство в масскульт, а литературу в бестселлероманию. Нам подают, что это естественное движение, закономерный этап прогресса, неизбежный, хотим мы того или нет. Но, думается, это не так. Дворня всегда берёт пример с хозяина, который становится законодателем мод. Интеллект нации проявляется в науке, душа – в искусстве. У американцев налицо первая и отсутствие второго. Если так пойдёт и дальше, если смыслом для всех станет «деланье» денег, то на земле не останется людей – одни американцы, а за культурным досугом плотно закрепятся чипсы у телевизора. Масскульт был всегда? Но он знал своё место и не был таким агрессивным. У исполнителей популярных песен были многочисленные поклонники, но не была привита национальная американская игра сотворения идолов, шоу не было бизнесом, а культура «звёзд» не развернулась в индустрию. Слава сменилась популярностью, которую легко создают СМИ, а, стало быть, «гонкой за телевизором». В интеллектуальных кругах становится модным не смотреть телевизор. Но тогда зачем он нужен? Чтобы внедрять с массовое сознание рекламу? 

ИСКУССТВО ПРАВИТЬ ИЛИ НАУКА УПРАВЛЯТЬ? 

Водопады пустой информации, дешёвых сенсаций и журналистских уток также успешны, как и глухое замалчивание. Крупицы истины надёжно спрятаны в куче хлама - это лучше, чем в тёмном подвале, о котором все знают. В отличие от сталинской эпохи, электронные технологии позволяют обойтись и без ГУЛАГа. Современные власти относятся к стране, как модераторы к сайту, на котором любого можно «заблокировать» – лишить слова, сделать его голос гласом вопиющего в пустыне. А точнее - в постоянно кричащей толпе.

Вещи уже давно перестали называть своими именами. И не только власти, пропаганда и ложь для которых – хлеб. Но этот язык политиков сегодня усвоили поголовно все – менеджеры, писатели, юристы, врачи. Штампы, продиктованные телевизором, впитывают с материнским молоком, они входят в плоть и кровь, не давая задумываться. Парадоксально, но СМИ и Интернет научили обходиться крохами познаний, совершенно не ощущая собственного невежества. Это ли не оруэлловский новояз? 1984 длится уже десятилетия, и конца ему не видно. Примеры, дезавуирующие правду, встречаются на каждом шагу. Если в классовом обществе Средневековья феодал открыто заявлял сервам, что кормит их, то для бизнесмена изобретён эвфемизм – я обеспечиваю рабочие места. И совесть спокойна! Двоемыслие - дух нашего времени. Свойственен ли он демократическому устройству? Или это традиционное наследие англосаксов? Я склоняюсь к первому. Люди, поставленные в заданные условия, ведут себя одинаково, среда определяет поведенческие стереотипы. Так, пресс тоталитаризма сближал низы, грубая пропаганда отталкивала от декларируемых лозунгов, по-своему романтически прекрасных, теперь же повсюду торжествуют разобщённость и безразличие. Это атомизированное общество всецело управляется электронными СМИ, так что кажется, будто оно их придаток, приложение, главное назначение которого быть зрительской аудиторией и электоратом. Но отделение правящей элиты от плебейской массы, для которой предназначены «хлеб и зрелища», плохо кончается и для «верхов» – без подпитки снизу они быстро вырождаются.

Когда выдыхается идея, на помощь приходят слова?

 ПОТРЕБЛЕНИЕ – ДВИЖИТЕЛЬ ПРОГРЕССА?

 Если в СССР со школьной скамьи прививалось уважение к ближнему, то в современной России – к чужому забору. В священном праве частной собственности и сосредоточено центральное ядро общественной морали, регулирующей межличностные отношения. Но на мой взгляд, это гражданская война сменила окрас, став междоусобной войной каждого против каждого, в которой нет национальностей, нет идеологического противостояния, нет гражданской позиции. И нет победителей. Это война за место под солнцем, в которой гибнут не меньше, чем на войне настоящей. Кто подсчитал количество загубленных, поломанных жизней, смятых пошлостью трёхгрошовой грызни? Неизвестно, что хуже, что бессмысленнее, что бесчеловечнее и аморальнее.

Современные марлоки, третье поколение маркузеанского одномерного человека, как дети, – их чувства полностью подчинены СМИ. Скажут – «Это смешно!» - и они смеются; скажут – «Это грустно!» - и они плачут. То же относится и к морали: что такое хорошо и что такое плохо сегодня разъясняет телевизор. Таким образом, парадоксально, но у человека, активно потребляющего, своего – ничего. Духовная бедность не позволяет ему роскоши собственного мнения. В этом и есть счастье? Если тоталитаризм обрекает на жизнь с кляпом во рту, то демократия атрофирует сам орган внутреннего зрения, оставляя наблюдения с завязанными глазами, подсовывая вместо реальности ярко раскрашенную повязку.

И в России точно забыли про «возрожденческое» гармоническое воспитание личности, на которое ориентировались в советских школах, по примеру американцев теперь не одобряют широкого гуманитарного образования, предпочитая узкопрофессиональное, готовящее специалистов с флюсом.

Эпоху тоталитаризма сменила эпоха тотальной дебилизации? 

СУД ИСТОРИИ КАК СУД НАД ИСТОРИЕЙ

 Широкое поле для спекуляций открывается, когда прошлое судят с позиций настоящего, когда выносят приговор ушедшим поколениям. Беспощаден суд над родителями! К их времени подходят со своей меркой, своей моралью и реалиями. Сравнение оказывается всегда в пользу сегодняшнего дня, когда заседают присяжные. Мёртвые беззащитны и всегда проигрывают. Но нет ничего глупее, ничего позорнее и подлее, чем судить другие времена по своему! То, чем занимаются российские СМИ последние два десятилетия. И почему хроника первомайской демонстрации с лозунгами: «Мы строим коммунизм!» должна вызывать смех, а обнажённая девица на рекламном щите, предлагая рецептом счастья пепси-колу, нет? Или дело в недостатке абстрактного мышления? В сползании к биологической простоте? В общественной биологизации? Отвлечённые символы сменились естественным началом, девяносто первый год – это разворот не от тоталитаризма к демократии, а от доктрины, предлагающей схватиться за небеса, к учению стоять обеими ногами на земле. В извечном противостоянии духа и плоти маятник качнулся в сторону последней. Коммунизм ближе к религии, либерализм – к прагматической философии. Но поколения устают гоняться за миражом, за синей птицей, их утомляет, разочаровывает стремление к недостижимому идеалу, им нужно «здесь и сейчас». Массам коммунистическая идея просто не по зубам, она требует духовной аскезы, воспитания стоиков, служилых дворян или самураев. Миллионы не способны идти по этому пути добровольного самоотречения, это противно инстинктам, нашей дарвинистской сути. И даже античное «живи так, чтобы тебя вспоминали!» вульгарное эпикурейство эпохи Консумации переделало в «живи так, чтобы было, что вспомнить!» Хотя коммунистическая идея в определённом смысле возвышеннее христианской. Последняя обещает Царство Небесное (категорию не менее отвлечённую, чем коммунизм), но сулит его каждому, в индивидуальное пользование. В сущности, Церковь, как страховая компания, гарантирует жизнь за гробом. Мзда, которую выплачивают в виде исполнения заповедей, по-видимому, крайняя цена, на которую способен наш эгоизм, табуирующий жертвенность ради будущих поколений.

Сегодня СССР принято обвинять во всех грехах, мешать с грязью советский образ жизни. Но это также смешно, как рассуждения варваров эпохи великого переселения о бескультурье римской империи.

Впрочем, варвары были честнее.

Как воскликнул один человек, больше двадцати лет не бывший на родине: «Боже, что они сделали с народом!» Ему предоставили свободу? Но это свобода ветра на пепелище! Любой народ, как ребёнок, которого надо воспитывать, брошенный, он превращается в маугли. 

НЕЗНАНИЕ – СИЛА?

    Человек прошлых веков, еще не охваченный мировой паутиной СМИ, отрезанный в медвежьем углу тысячью вёрст от других, обладал чувством своей повышенной значимости, ощущая себя если не центром мира, то своей деревни. Что в психологическом плане одно и то же. Лучше быть первым в Галлии. Разве это не сродни чувству собственного достоинства? На задворках цивилизации ковались цельные характеры, сильные личности. Там вырабатывалось гордое ощущение себя, как личности. Сотни же телеканалов вместе с иллюзией сопричастности всему человечеству дают почувствовать почти физически собственную ничтожность. Обрушивающаяся информация, зачастую абсолютно ненужная, одурманивает, не давая сосредоточиться, обилие медийных лиц приводит к утрате своего. Вся мыслительная деятельность нашего современника сводится, как в учебном тесте, к выбору из суммы уже готовых, предлагаемых мнений. Вся его энергия сводится к тому, чтобы приспособиться, найти место в гигантской машине, встроив в неё винтиком своё «я», а все страхи сводятся к тому, чтобы из неё не выпасть. Пластая, трамбуя личность, унифицируя в серую, податливую массу, где главной добродетелью считается толерантность, а лучшим из качеств – конформизм, цивилизация плодит серых мышей, безвольных, не заглядывающих дальше кошелька и соседнего супермаркета. Видимо, научно-технический прогресс делает этот процесс необратимым, как и глобализацию, превращая человечество в миллиарды акакиев акакиевичей. Вместо ницшеанского «сверхчеловека» на сцену вышел «недочеловек» – потребитель, интересный лишь как экономическая единица, планктон, питающий чрево товарно-денежного левиафана.

И зачем такая цивилизация?

просмотров: 5912



Комментарии пользователей

  • гость
    -2

    Даааа! Нахет цивилизацию такую! Ислама давай!!!

    12 сентября 2012 в 18:14 Ответить
  • 77789
    2

    С риторикой хорошо, с конкретикой плоховато, ну а решением проблемы так и вовсе труба. > У американцев налицо первая и отсутствие второго.< А разве у американцев отсутствует культура? А как же американские писатели, художники, режисеры, музыканты. Разве это не культура? Может быть она отлична от росссийской и советской, но тем не менее - это несомненно культура > то на земле не останется людей – одни американцы,< Разве американцы не люди? > В интеллектуальных кругах становится модным не смотреть телевизор. Но тогда зачем он нужен?< Для людей которые не принадлежат к интеллектуальным кругам. > Водопады пустой информации< Наподобие этой статьи? >Когда выдыхается идея, на помощь приходят слова?< А когда идея не выдыхается, она обходится без слов? > Если в СССР со школьной скамьи прививалось уважение к ближнему, то в современной России – к чужому забору.< А разве уважение к чужому забору, это не часть уважения к ближнему? Трудно уважать людей, которые топчутся по твоей территории, не спрашивая твоего разрешения. Я вот помню автору не понравилось, когда люди из соц. помощи топтались в квартире ее свекрови. Явно, ей хотелось, чтобы люди уважали ее забор. Двоемыслие говорите? > Это война за место под солнцем, в которой гибнут не меньше, чем на войне настоящей.< Только в случае, где не хватает места под солнцем и не уважают чужие заборы > где главной добродетелью считается толерантность,< А какой должнА БЫТь ГЛАВНАЯ доблесть? Нетолерантность? А чем же это лучше?

    12 сентября 2012 в 18:56 Ответить
  • Илья
    4

    Нет, в америке нет культуры. Америка это сборище всевозможных мировых уродов, мусорный ящик цивилизаций, из которого к несчастью выкристаллизовался словно кинг-конг всемирный монстр-бандит и начал учить жить эти культуры по бандитским американским дегенеративным быдлопонятиям, активно применяя шантаж, промывание мозгов, массовое развращение малолетних и террор. Отправить америку в ад - есть единственный способ спасти культуру.

    12 сентября 2012 в 20:11 Ответить
  • Полибий
    -1

    Поддерживаю этот пост, только с одной оговоркой: слово "толерантность" действительно ОЧЕНЬ плохое. Оно означает НЕСОПРОТИВЛЕНИЕ ЯДУ. Я бы предпочёл слово "терпимость"

    12 сентября 2012 в 23:42 Ответить
  • Сашка
    12

    Лиза,спасибо за статью.Ужасы всего происходящего сейчас убивают. Я,немолодой человек,не могу не уважать то время,когда я рос,воспитывался и учился в МОЕЙ СТРАНЕ.Когда мы с мамой обнимались после полёта в космос В.Терешковой,Когда отец любил меня (бывал и строг),он покупал мне все зимнее спортивное снаряжение(такое было почти у всех мальчишек нашего двора),Когда я учился и рос,служил,гогда родили и воспитали добропорядочного сына ,Для него есть слово,к которому он с уважением относится МОЯ СТРАНА, но он всё чаще, после меня, приходит к мысли"КАК Я НЕНАВИЖУ эту власть!"

    13 сентября 2012 в 02:57 Ответить
  • гость
    0

    "ДОМ ТЕРПИМОСТИ"?

    13 сентября 2012 в 08:49 Ответить
  • Грозный
    -12

    "Тотальная дебилизация...." это вы про кого? Про себя и своих дибилов друзей типа Лимонова?

    13 сентября 2012 в 08:50 Ответить
  • Серега
    -10

    Лиза верна себе..... церковь с грязью смешать не забыла.... Непонятны причины патологического неприятия церкви.... Деградирует общество..... мы становимся безмозглыми потребителями.. либерализм это плохо..... И это говорит журналист МК.........!!!!!!!! да вас коллеги по газете казнить должны за такие высказывание..... Юля Калинина вас плеткой выпороть должна..... как минимум..... ну или еще как то наказать..... Ганапольский избить ногами..... (Он сегодня айфон пиарил на первой полосе.... а вы... Лиза.... сказали что не в потреблении счастье).... По этому что то здесь не так..... (есть все таки редакторы, информационная концепция газет и.т.д.) Совестское прошлое вроде как реабилитировала...... скрипя серцем, но все же... но настоящее заклеймила......... то есть, Лизхен формирует некое общественное мнение...... Ее статья рассчитана на отклик читателей более старшего возраста..... Возможно более общественно активных.... Цель статьи призыв к неприятию действительности, ну и к смене власти конечно же......

    13 сентября 2012 в 09:19 Ответить
  • !!!
    -8

    По своей родне и коллегам.

    13 сентября 2012 в 09:20 Ответить
  • Матфей 7:1-5
    7

    "Не судите, чтобы и вы не были судимы; ибо каким судом судите, таким же будете судимы; и какою мерою мерите, такою отмерено будет вам. Что ты смотришь на соринку в глазу брата своего, а бревна в твоём глазу не замечаешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну соринку из глаза твоего", а у тебя самого бревно в глазу? Лицкмер! вынь сперва из глаза твоего бревно, и тогда увидишь, как вынуть соринку из глаза брата твоего".

    13 сентября 2012 в 09:56 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход