Еще раз о коррупции

Минтруд России разработал законопроект, направленный на защиту лиц, сообщивших о коррупционном правонарушении, от преследования и ущемления их прав и законных интересов со стороны должностных лиц, действия (бездействие) которых обжалуются.

Подготовлен важнейший законопроект, фактически открывающий новую страницу в борьбе с коррупцией. Главное, что гражданам, сообщившим о фактах коррупционных правонарушений, теперь будет представлена надежная государственная защита. Отмечу, что разработка данного документа предусмотрена Национальным планом противодействия коррупции на 2014–2015 годы, утвержденным Указом Президента РФ Владимиром Путиным от 11 апреля 2014 г. №226.

Новый порядок обобщил все существующие положения, которые содержатся в отдельных нормативных правовых актах нашего законодательства, и предлагает единый порядок подачи соответствующих заявлений для обеспечения защиты всех категорий заявителей и членов их семей от возможных репрессивных мер, а также от всех видов дискриминации.

В комплекс защитных мер включена бесплатная юридическая помощь, меры правоохранительного реагирования, а также система легендирования, обеспечивающая конфиденциальность представленной информации. Важно отметить, что разработанный законопроект соответствует практически всем требованиям международного права, а также предлагает серьезную мотивацию для борцов с коррупцией, связанную с возможностью получения материального вознаграждения (от 5% до 15% от суммы ущерба), при установлении факта предотвращения коррупционного преступления.

Я абсолютно уверен, что одновременно с принятием данного закона необходимы меры ужесточения нашего законодательства, по вопросам, связанным с клеветой и распространением заведомо ложных сведений, для того чтобы новый порядок не стал инструментом для сведения личных счетов и написания «мотивированных» ложных доносов. Также убежден, что выплаты вышеуказанных вознаграждений не должны идти из бюджета РФ, а выделяться из средств, взысканных с осужденных коррупционеров. В самое ближайшее время мы получим разработанный документ для проведения общественной экспертизы, приглашаю всех членов ОП РФ и экспертов принять самое активное участие в его обсуждении. 

просмотров: 2353



Комментарии пользователей

  • Панкрат
    6

    Полагать, что данный проект в состоянии что-либо изменить - абсолютная наивность. Например, пассаж о вознаграждении. Есть ли судебные прецеденты о взыскании с коррупционеров денежных средств на уровне исполнительных процедур? Нет. Потому, что государство позволяет прятать так наворованное, что извлечение оных средств практически невозможно. Следующее. Аналогично и для заявителей. В силу сращивания с криминалом и круговой поруки "правоохранителей" НИКТО не даст гарантий на сохранность жизни и здоровья. А значит такая попытка есть профанация и блеф. С чем Вас, уважаемый, и поздравляю.

    18 февраля 2015 в 09:59 Ответить
  • Всё правильно
    2

    Защита предоставляется: путем выдачи приговора под домашний арест за кражу плаката с забора. Чтобы все видели, как опасно бороться с коррупцией.

    18 февраля 2015 в 10:18 Ответить
  • Пётр
    0

    Не пересажаем ли друг друга, как это уже было когда-то?

    18 февраля 2015 в 11:23 Ответить
  • Markus
    1

    Конфискацию надо проводить у высокопоставленных коррупционеров. Ещё Пётр 1, в своё время издал указ: "Казнокрадов, прилюдно бить на площади кнутом, а затем ссылать на каторгу. Имущество же казнокрадов изымать в казну." По моему очень своевременно.

    18 февраля 2015 в 11:27 Ответить
  • Панкрат
    0

    MarkusКонфискацию надо проводить у высокопоставленных коррупционеров. Ещё Пётр 1, в своё время издал указ: "Казнокрадов, прилюдно бить на площади кнутом, а затем ссылать на каторгу. Имущество же казнокрадов изымать в казну." По моему очень своевременно.

    Ага. Это всё равно, что лису поставить курятник стеречь. Позволю себе напомнить Вам, уважаемый, что во времена Петра первого всевозможные меньшиковы такими "лисами" и были преспокойненько.

    18 февраля 2015 в 11:50 Ответить
  • Markus
    0

    Панкрат
    MarkusКонфискацию надо проводить у высокопоставленных коррупционеров. Ещё Пётр 1, в своё время издал указ: "Казнокрадов, прилюдно бить на площади кнутом, а затем ссылать на каторгу. Имущество же казнокрадов изымать в казну." По моему очень своевременно.

    Ага. Это всё равно, что лису поставить курятник стеречь. Позволю себе напомнить Вам, уважаемый, что во времена Петра первого всевозможные меньшиковы такими "лисами" и были преспокойненько.

    Согласен с Вами. Ничего не изменилось за 200 лет в этом государстве.

    18 февраля 2015 в 15:53 Ответить
  • пенс
    1

    А когда ратифицируют полностью европейскую кнвенцию о противодействию коррупции?

    18 февраля 2015 в 21:07 Ответить
  • Markus
    1

    пенсА когда ратифицируют полностью европейскую кнвенцию о противодействию коррупции?

    О чём это вы? Какой же чиновник, в здравом уме, согласится сделать себе кастрацию?

    19 февраля 2015 в 08:43 Ответить
  • Панкрат
    0

    Современная цивилизация выработала три инструмента борьбы с коррупцией помимо банальной тюрьмы и эшафота: 1. Кадровый фильтр; 2. Прозрачность процедур, связанных с распределением; 3. Журналистика в её настоящем а не имитационном виде.
    Что у нас? 1. Личная преданность; 2. Клуб по распилу; 3. Ох, и говорить не хочется. И всё это ещё с лёгкой руки Гаврюшки Попова подаётся чуть ли не как исконное качество россиян!

    19 февраля 2015 в 11:49 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ