Еще раз о мате

О мате — горячая дискуссия на Эхе.

Ведущие негодуют, что дети слышат и сами употребляют матерные слова.

Дм. Быков: то, что школьники ругаются в своем кругу — это нормально, за слова наказывать нельзя (это тезис общий для Быкова), в присутствии учителя (его самого) школьники не смеют материться, при родителях — постыдно и т.д. Но не наказывать, так как наказание -- это «героизация». Как же этого добиться? -Объяснять, что в отдельных ситуациях не ругаются матом, при девочках, учителях, родителях и т.д.

Ведущие (Позняков? Голубев?) возмущается: фактически, это поощрение детей на ругань (примерно, такой смысл). Учительница из провинции рассказала, что, услышав мат от школьников, ведет детей в туалет и моет им рот хозяйственным мылом. Быков: лучше пусть ругается, чем наказывать, тем более таким унизительным образом. Если ругаются в детсаду, дети или воспитатели, нужно просто забирать ребенка и т.д.

На самом деле, и вопроса нет никакого.

Первое, если действительно хотят отучить, т.е., без дураков, отучить — это главная цель, то нужно наказывать, причем сурово. В лагерях советских уголовных при серьезных уголовниках матом не ругались, они могли убить, если решат, что в их адрес. Возможно, потому что относились к сказанному в отношении их матери очень серьезно, буквально. Можно вспомнить и пример Сингапура. Там серьезно взялись за чистоту и с помощью жестких наказаний добились успехов, и никакой «героизации» загрязнения общественной среды не произошло. Взялись бы с таким же рвением и методами у нас искоренять мат, т.е. словесную грязь, успех был бы гарантирован. Другой вопрос: нужно ли? В советские времена мата в общественных местах практически не было, в городской среде и, насколько я знаю, в деревенской тоже. С этим было строго, но были, конечно, свои маргиналы, междусобойчики на лавочке, курилки и пр. (Впрочем, Быков, уверен, что «в автобусах ругались», ему виднее, он моложе, память лучше.) Я уверен, что и школьная учительница со своим мылом смогла добиться словесной чистоты, в своем присутствии, во всяком случае.

Можно не наказывать, а объяснять, почему это не принято в общественном быту. Если хотят добиться знания словоупотребления, узуса социального, то надо втолковывать, но и самому следовать этому узусу, прежде всего. Так поступает и поступало большинство озабоченных родителей. И тоже вполне успешно: дети знали и про мат, и про то, что иногда им можно, а иногда нельзя пользоваться. Но этот метод требует времени и терпения со стороны воспитующего.

Проблема тут в том, что школьники сталкиваются в своем кругу с несколько другим узусом и другими социальными нормами, чем во взрослом мире. Они проходят в период взросления через несколько общественных формаций, от примитивной, где сила — главное, до феодальной, где доблесть и честь и власть сюзерена, и капиталистической — где главное — денежка. Если в их кругу принято употреблять мат, то это как пароль. Нужно ли бороться с этим? Или нужно просто объяснять, в чем, с точки зрения родителя, доблесть и честь, и оставлять на волю ребенка? У Корчака, сколько помню, ребята вполне друг друга наказывали за слова. И в их детской республике это было нормально.

Конечно, у мата были когда-то свои «жанровые» правила употребления, магические слова употреблялись не просто так, как и имя Божие. При этом, всегда были матерщинники, как были и те, кто употреблял имя Господа всуе. Но и всегда большинство народа, что в селе, что в городе, знало общий узус, что, когда и где можно произносить вслух. Матерщинников (матерящихся "без дела") не любили нигде. Сегодня узус еще более изменился, отдаляясь от того состояния, когда эти слова имели магическое значение, у нас преобладает ругательное и оскорбительное значение. Сегодня осталось лишь выплескивание агрессии с помощью мата, оскорбления и т.д. Сегодня, как и в советские времена, многие («воспитанные») люди не считают мат в свою сторону чем-то оскорбительным, они «не уважают» своих «оппонентов» и оскорбительное значение мата до них не дотягивается, они «выше», их презрение к оппоненту сильнее оскорбительного смысла.

Тезис: пусть ругаются, так они свою агрессию выплескивают,- не верен. Вполне можно научить человека сдерживаться, во всяком случае, от других мы ждем сдержанности, что они не будут из-за полученного удара камнем ругаться матом, нам это неприятно. (Скажу точнее, я жду и мне неприятно.) Выплескивать агрессию — это демонстративный отказ от сдержанности, а сдерживание своих эмоций — это, может быть, одно из важнейших социальных умений. Потому и не любили матерщинников — если не умеет или не желает сдерживаться, значит несерьезный человек, на него нельзя положиться, прежде всего о себе думает.

Почему ругались в советские времена — это отдельный вопрос. К обычным детским забавам — бунт против взрослых и взрослых «правил», это был бунт против общества, общественного лицемерия и вранья. (Впрочем, детский бунт против взрослых — это тоже часто бунт против лицемерия и вранья: сам ругается, а мне запрещает и т.д.) Мат был запрещен официальными государственными, а не только языковыми нормами, на ругань была строгая официальная цензура. Матерщина интеллигентных людей была бунтом против официального лексического канона. Тем, кому был противен официоз, но до бунта реального было не дотянуться, высказывались матом. Неосознанный бунт, но бунт. Поэтому интеллигентнейшие люди ругались матом. Это постепенно ушло, когда ушел словесный официальный канон, и мат был легализирован как «выразительное средство».

Конечно, остались люди, в том числе и интеллигентные, ругающиеся матом, но это своеобразный эскапизм, стилистический, так сказать, уход в себя.

А вообще, господин учитель, мне бы Ваши заботы…

В стране происходит такое, что без мата не выразишь, а взрослых серьезных людей волнует, что делать с детьми, произносящими не те слова. Страна воспитателей, и чем моложе, тем более воспитательнее… Сам такой.

просмотров: 3763



Комментарии пользователей

  • www
    3

    Боцман при царизме мог ругаться несколько минут не повторяясь, ругань была своего рода исскуством. Что мы слышим сейчас, 2 -3 матерных слова, которые составляют большую часть речи - это весь словарный запас. Деградация!. Моя однокласница в далекие 70 годы коллекционировала матерные веражения, у нее была специальная тетрадь, куда она их записывапа, сама она никогда не ругалась. Это было ее увлечение.

    4 ноября 2014 в 15:00 Ответить
  • Ангел
    -3

    Голубчик, да ты, видать и не жил в советские времена, мал еще был... От мата продохнуть негде было...

    4 ноября 2014 в 15:03 Ответить
  • ET
    4

    Мат - совершенно омерзительная вещь. Мат искажает душу и восприятие мира. Мат - это арго на котором говорят низшие слои общества, я бы сказал существа. Но, когда вы не разговариваете, подчеркиваю не разговариваете матом, а используете матерные слова для усиления ваших эмоций - это бывает вполне оправдано. Мы выросли на улице, но понимали, где можно, где нельзя. Мне, кажется, проблема в том, что "нельзя" стало отсутствовать в мозгах у российских детей. И это действительно страшно.

    4 ноября 2014 в 16:41 Ответить
  • Дед Мазай
    9

    И как противно, когда матерятся молодые девки. Худущие, нахальные, всегда побеждающие стариков в борьбе за сидячее место в транспорте.

    4 ноября 2014 в 17:30 Ответить
  • ET
    4

    А мне нравится Игорь Губерман : " Давно пора , ебена мать, умом Россию понимать". Мне это близко и созвучно. Но, конечно соглашусь, что это не для подростков.

    4 ноября 2014 в 17:54 Ответить
  • ET
    3

    Для тех , кто не понял. Это ответ Губермана на "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить". Спасибо. извините, если кого -то оскорбил разъяснением.

    4 ноября 2014 в 17:58 Ответить
  • Xoxol
    0

    Несерьезно все это. Одно дело когда хотят кого-то оскорбить - ну тут и у "оскорбленного" есть выбор действий. Другое дело, что это просто слова и зачем из дурацких звуков делать волшебную палочку? Или скажем иначе, возможно (я до конца не уверен), что современная тенденция унисекса, отрицания сексизма, свобода личности (тенденции развития тлетворного Запада) лишают мат сакрального смысла.

    4 ноября 2014 в 19:01 Ответить
  • leonid gorin
    0

    не ругались матом?сколько лет автору?где он родился и в какой среде вырос?у нас в бараке,в рабочем поселке, в 60ые мат был языком общения.мы дети с 5-6 лет иначе и не разговаривали.искоренение мата насильственными мерами бесполезно, но в сегодняшних условиях невозможны и меры воспитательные.почему?да включите телевизор, посмотрите к примеру "Комеди Клаб" или любую передачу, ныне называемой юмористической.пошлятина и глупость основа, суть этих передач.все на потребу толпе, лишь бы рейтинг повыше и денег побольше.в этом и ответ, ну какая там мораль и прочая.поэтому все призывы к искоренению мата напоминают идиотские призывы ЦК КПСС к праздникам-типа "повышайте производительность труда" или "шире ножки товарищи женщины" впрочем последнее из другой оперы.

    5 ноября 2014 в 05:40 Ответить
  • 77789
    3

    В советское время, наверно, все зависело от среды обитания. В рабочем бараке, может, мат и был обычен, как песня, а я росла в большом городе, там на улице матом, вообщем-то редко ругались, гораздо реже, чем теперь.

    5 ноября 2014 в 09:13 Ответить
  • Поняли, поняли...
    -1

    ETДля тех , кто не понял. Это ответ Губермана на "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить". Спасибо. извините, если кого -то оскорбил разъяснением.

    Только Тютчев и ближе, и лучше -
    "Умом Россию не понять,
    Аршином общим не измерить:
    У ней особенная стать —
    В Россию можно только верить".
    И мы верим. А Вы можете читать Губермана с матюками... Дело вкуса.

    6 ноября 2014 в 00:17 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Этой весной вместе с теплом в Россию возвращается политическая жизнь. Потянуло чем-то свежим и одновременно вонючим. В поля выходят труженики, готовые до зари чего-то там сеять в умах и душах. В хлевах заволновались политические животные, проголодавшиеся за время зимнего воздержания. Они громко мычат и просятся на травку. Вот, собственно, об этом и пойдет речь, а также о журналистике, образовании и обо всем хорошем.