Это не Гурбангулы Бердымухамедов упал с лошади, а лошадь упала под ним

С туркменским лидером произошел казус, как в детской присказке: «Если бы я имел коня, вот бы был бы номер! А если б конь имел меня, я б, наверно, помер...»

Встретила я тут своего знакомого, который оказался свидетелем громкого (во всех смыслах!) падения туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова с коня. И было мне озарение.

Казалось бы, ужас-ужас-ужас! Праздник ахалтекинского скакуна — национального масштаба действо, весь мир, любящий лошадей, приглашен. Сплошь встречи на высшем уровне. Ахалтекинский скакун — конь планетарного масштаба, лучший, эксклюзивный. А вождь всех туркмен — помимо того, что лучший вождь, еще и лучший в мире наездник на лучшем в мире скакуне. И пусть это звучит, как «Карлсон — лучший в мире рисовальщик красных петухов», на самом деле, это как раз правда. Любой туркмен мужского пола умеет ездить верхом, это в крови. Равно как и у каждой туркменки в крови — умение танцевать свои национальные танцы. Но это не какой-нибудь там танец живота, как многие ошибочно полагают. Туркменки танцуют кистями рук, глазами, даже взглядом. И никаких агрессивных движений всякими частями тела в туркменском танце нет. Это чувства, переживания, а не аэробика.

Для этнического туркмена верховая езда — тоже танец. Они чувствуют лошадь, как другие — музыку. Верхом без седла в ауле ездят даже самые маленькие дети. А уж если человек имеет опыт, то равных в седле или без ему не будет. Поэтому, признаться, я весьма удивилась, что ГБ мог свалиться с лошади, да еще в такой неподходящий момент, когда смотрит почти весь мир.

Но когда туркменская сторона стала всяко стараться замять этот инцидент, тут уж поверила даже я. И на старуху бывает проруха — может, приболел Гурбангулы, да и годы уже не те... И вообще — непорядок, так и с трона недолго свалиться!

И вот очевидец рассказывает мне, как все было на самом деле — и у меня есть все основания ему верить, потому что этот человек профессионально занимается коневодством и всем, что с этим связано — и именно поэтому оказался в Ашхабаде на празднике ахалтекинского скакуна. Во-первых, падение произошло уже за финишной чертой, когда лошадь (как знают все, кто ездит верхом хотя бы как любитель), просто по инерции «добегает» до полной остановки. В этот момент профессиональный всадник (и просто человек, любящий животных) НЕ ДОЛЖЕН натягивать повод, чтобы остановить животное. Резкая остановка после забега приводит к перебоям в работе сердца, что очень вредно для скакунов. И не только для них. Представьте, вас после 100-метровки на всем бегу вдруг хватают за шиворот и резко ставят колом. Как работает в этот момент ваше сердце? То-то же!

Во-вторых, оказывается, упал не наездник, а конь. На послефинишном «добеге» скакун споткнулся, что тоже вполне естественно — в праздничных скачках принимают участие совсем молодые, необъезженные животные. Ведь до заезда проводится смотр — это как бы конкурс лошадиной красоты. А в таких конкурсах — что в лошадиных, что в человеческих — старушки участия не принимают. Несмотря на то, что старый конь, как говорится, борозды не испортит. А от молодого да горячего — одни сюрпризы. Но в данном случае, важен как раз не опыт, а как раз горячий нрав, необузданность и пылкость. С лошадками все так же, как и с молодыми красотками — чем кобылка норовистее, тем она желаннее. Но не для кого не секрет, что она может споткнуться, если что. Юная,глупая...

А теперь представьте, что ГБ в совсем почтенном уже возрасте на такую кобылку уселся. Ну и что, скажете вы, наш Путин вообще вон с журавлиными стаями на юг летает... Но тут дело не в удали молодецкой, а в технике. И пишу я только потому, что немного в этом разбираюсь. Если на полном ходу скакун спотыкается под лохом, то этого лоха уже можно нести хоронить — кем бы он там ни был. Потому что вся лошадиная туша падет на него. Другой вариант: всадник спасает себя от грядущего перелома позвоночника (как правило, если спотыкается лошадь, всадник перелетает через ее голову, падает на свою, ломая шею, и в итоге попадает под копыта — конечно, кому такое охота?) В этом случае он резко натягивает повод — и тогда позвоночник ломает лошадь. А третий вариант исполнил туркменский вождь — со споткнувшейся лошади он падал очень профессионально! Он и лошади не навредил, хотя мог бы. И сам упал правильно — и ничего не повредил. Иначе бы он не стоял там уже через час, раздавая награды, а лежал бы в реанимации - ведь при падении он потерял сознание. А тут еще и возраст, и вес. В смысле верховой езды это не пустые слова: возраст — это гибкость суставов и растяжка, а вес — это безопасность (профессиональные наездники должны быть очень легки). Правильно падать учат в школах верховой езды. Это очень важное умение — и для спортсмена, и для животного. Недаром в школах существует традиция — каждый упавший несет остальным торт. Если смог принести торт, значит, есть повод отпраздновать под чай, что и наездник не пострадал, и лошадь его в порядке. Это я к тому, что — как бы то ни было — ГБ не какой-то свадебный генерал на лошади, он действительно наездник. Как в остальном он как правитель и как человек, я не в курсе, но здесь ему большой респект — в его-то годы... Другой пенсионер на его месте уже бы кости собирал.

Но я, собственно, не об этом. А о том, что у этой страны, которую мы считаем авторитарной с «причесанными» СМИ, напрочь отсутствует какое-либо умение показывать свои ДЕЙСТВИТЕЛЬНО лучшие стороны. Хотя, впрочем, это очень по-туркменски — не выносить сор из избы. Никакой. Не важно, плохой он или хороший, и с какой стороны он вас показывает. Даже если у вас в мусорной корзине сплошь отходы от вашей неуемной работы на благо общества, все равно это сор. Дело сугубо личное, внутридомовое. И выказывать его наружу неприлично и негигиенично. Например, случай в Абадане, где летом от экстремальной жары стали взрываться старые снаряды. Туркменские СМИ заявили, что это праздничные фейерверки. Разумеется, стрингеры со всего мира, которые — разумеется! - в Туркменистане есть, раструбили, что это боевые снаряды, которые страшно рвутся, унося жизни жителей окрестных домов. В итоге получилось еще страшнее, чем самая страшная правда — именно потому что туркменская сторона, заявив про свои «фейерверки», вообще скромно замолчала. А почему бы им было не заявить, что это были старые советские склады, на которые при разделе границ просто никто из русских приватизаторов не позарился. А потом про них просто забыли. А туркмены на них наплевали, что тоже вполне по-туркменски. Зачем они им? Но, согласитесь, наплевательское отношение к чужим смертоносным залежам — это, конечно, не хорошо, но все же не может быть приравнено к их испытаниям вблизи людских поселений. Не меньше вопросов тут и к России: чьи они? Кто их там забыл? Почему до сих пор не украдено, как прочее государственное имущество, оставшееся от СССР?

Вот так иногда молчание бывает не золото, а совсем наоборот.

Так и ахалтекинцем. Мне, например, как человеку, знающему о силе пиара, глубоко не понятно, зачем туркменской стороне надо было делать вид, что инцидента вообще вроде и не было? Другая бы самовлюбленная держава уж знала бы, как в такой ситуации выставить себя в наилучшем свете. Я уж молчу про придворных летописцев! Даже если они не хотели вдаваться в подробности технике верховой езды, уж могли бы написать: глядите, как Аллаху угоден наш правитель! Ведь под ним споткнулся самый резвый и самый неукротимый скакун, после такого падения погибают даже пахлаваны — сказочные богатыри! А на нашем вожде — ни царапинки, хотя он уже далеко не невесомый мальчик! Значит, нужен он еще на этом свете, дабы управлять нами, неразумными!

Так что, уважаемый Гурбангулы, смените придворных летописцев!

Или просто отбросьте туркменскую скромность: ведь даже ребенок знает, пока сам себя не похвалишь...

Кстати, если кто считает, что я сейчас глумлюсь, вы ошибетесь: в туркменских СМИ (коих всего два) все время восхваляют ГБ — это правда. Но только в свете того, как он мудро управляет страной. Но сам ГБ себя ни разу, ни разочку не похвалил. Он вообще о себе предпочитает скромно умалчивать — и это тоже чистая правда. Мы почти ничего о нем не знаем — где жена, кто любовница, где учатся дети, как зовут его кошечку и собачку? Чем он увлекался в детстве и как вообще дошел до жизни такой? Никаких интересных подробностей из личной жизни (ну вот разве что с лошади рухнул на радость сплетникам), а так — все о стране да о стране... А рассказал бы о себе хоть что-нибудь, глядишь, и портрет вышел бы не хуже нашего. Пусть даже конный.

Присмотритесь, над головами заседающей творческой интеллигенции - портрет туркменского лидера на ахалтекинце. Такие конные портреты в стране — повсеместно.

просмотров: 26475



Комментарии пользователей

  • Элрой
    2

    Жанна, бросьте вы о сильных мира сего негативно писать, никого это не интересует. Написали б лучше "Орал, анал, и вагинал - у них, и у нас". Вот енто бомба была бы, люди б сайт МК коментариями забили, опять же, вам плюс был бы за интересный материал добытый инкогнито и с риском в клоаках там и здесь.

    22 мая 2013 в 22:39 Ответить
  • СПЕЦИАЛИСТ
    2

    "С лошадками все так же, как и с молодыми красотками — чем кобылка норовистее, тем она желаннее. Но не для кого не секрет, что она может споткнуться, если что. Юная,глупая..." - - - Хорошо, что Вы это понимаете Жанна - для мужчин молодые красотки - не более чем кобылки, более или менее породистые, и тех это положение, судя по всему, вполне устраивает. Юные и глупые кобылки, конечно, нередко "спотыкаются" - не всегда точно знают, как лучше пристроиться под жеребца. Но зато зрелые, опытные кобылицы - о-о! они-то точно знают, что делать! - они без промедления организуют в Гайд-парке СМОТР НЕПОКРЫТЫХ КОБЫЛ (под кодовым названием "Митинг одиноких девушек") и там призывно ржут, махая над головами своими поношенными лифчиками.

    23 мая 2013 в 07:31 Ответить
  • СПЕЦИАЛИСТ
    1

    А еще анонсируйте, мадемуазель, о чем будет Ваше следующее душещипательное откровение. Меня вот, например, очень интересует продолжение темы о лифчиках. Мне тут одна коб... пардон, девушка похвалилась, что у нее есть сбруя, пардон лифчик за 16 тысяч рублей. А еще говорит, что есть лифчики и по 25 тысяч! Правда, или гонит? И что это за лифчики такие? С встроенным GPS, чтобы хозяин всегда мог свою кобылу найти, или с подогревом, чтобы буфера зимой не мерзли, или со стразами от Сваровски? За что бабки-то такие? Просветили бы...

    23 мая 2013 в 07:53 Ответить
  • СПЕЦИАЛИСТ
    1

    И еще очень интересуюсь - у Вас самой-то какая сбруя? Надеюсь, приличная? А то Вы в Парке культуры такой дешевкой махали, зазывая жеребцов - без слез не взглянешь... И еще вопрос по ходу дела - кому из "одиноких девушек" из "МК" первой пришло в светлую голову исподнем в ПАРКЕ КУЛЬТУРЫ махать? Не Вам ли?.. - - - Кобылам вообще-то доступно понимание того, что такое КУЛЬТУРА, и что в такие места люди часто приходят отдыхать с детьми? Что должна мама, по-Вашему, рассказывать про тетю, которая машет лифчиком - про ее точку "G" или про "юных, глупых кобылок, которые спотыкаются"?

    23 мая 2013 в 08:01 Ответить
  • Петруччио
    -4

    Цыпа, прогиб засчитан. Бот тока не надо косить под жертву геноцида. Все знают, что на родину в Чуркестан тебя не пускают за развратные действия по отношению к малолетним. И не пустят. И не тоска по родине тебя гложет. Дурь ты оттуда мешками таскала. Когда тебя повязали, праздник был на Сокольническом рынке, ты им всю малину обсирала своей торговлей. Давай, не кашляй. Привет Денису Токарю.

    23 мая 2013 в 08:42 Ответить
  • Эл
    -2

    Жанна, добрый день! Петруччио, старинный друг, и Вы тут. Рад, рад. Жанна, спасибо за статью. Смотрю, никак не успокоятся Ваши поклонники. Все пишут и пишут приятные любезности. Что по поводу лошадей - так мне симпатичны фризы. Вот это настоящие красавцы. Черные жемчужины. Ну нет в Туркмении Дворковича, который сразу может ответить, что, мол, Властелин наш и Добродетель не упал с лошади, лошадь не выдержала Божественности Великого и упала. Как то так. Смех. Зачем вообще это обсуждать? Ну упал и упал. Ну лидер и лидер. С кем не бывает. С Уважением, Эл! P.S. Дети, кстати, в парке, уважаемый, уже давно могут рассказать Вам о половой жизни и лифчиках больше, чем Вы.

    23 мая 2013 в 10:07 Ответить
  • СПЕЦИАЛИСТ
    -5

    P.S. Дети, кстати, в парке, уважаемый, уже давно могут рассказать Вам о половой жизни и лифчиках больше, чем Вы. - - - Пара реплик. 1) Прежде всего, малоуважаемый Эл, возьмите себе за труд выяснять, что представляет из себя ваш собеседник, а уже потом сравнивайте его возможности с другими. В данном случае, Вы лопочите как детсадовец, т.е. не представляя себе ни на грош о ком говорите, рассказываете ему о нем же свои взятые неизвестно откуда фантазии. Пора уже повзрослеть-то, чай не дитя уже на самом деле.

    23 мая 2013 в 11:10 Ответить
  • СПЕЦИАЛИСТ
    -2

    2) Дети, конечно, много чего могут порассказать. И пошленький анекдотец "Можно ли говорить с 14-летней дочкой о сексе? - Конечно! Узнаете много нового и интересного!" мне известен. Однако вот в чем дело - дети потому и дети, что они еще не дозрели до полноценных членов общества. Так что давайте будем не ориентироваться в вопросе допустимости размахивания лифчиками великовозрастными кобылами (по Жанне Голубицкой) в общественных местах, тем более, КУЛЬТУРНЫХ, на детишек, а все-таки помнить о своей ответственности взрослых людей. И я думаю, что когда в следующей раз несравненной Жанночке и ее застоявшимся в стойлах без внимания ахелтинских жеребцов подругам, захочется стянуть с себя исподнее и махать над головой, пусть они для начала посмотрят по сторонам.

    23 мая 2013 в 11:24 Ответить
  • Жанна
    0

    Читала-читала, и поняла, почему Вы, господин Специалист, такой злой. Вам не хватает на лифчик для вашей девушки? Или просто жаль 25 тысяч? И она вам не дает поэтому? Да ладно, не расстраивайтесь. Поменьше думайте о непокрытых кобылах - и все пройдет:)))) С уважением к вашей специализации, автор

    23 мая 2013 в 11:32 Ответить
  • Жанна
    -2

    Салам, дорогой Петруччио! Рада, рада, слов нет! Ты тоже вспомнил, как мы с тобой дурью баловались на Сокольническом рынке? Лет 50 назад? Эх, деньки были золотые! Оч я любила тебя... Да только ты по обкурке любил пройтись по всем местным лоточницам, помнишь? Ну а я что, я тебя всегда прощала, любоф же... И сейчас прощаю. Люблю по-прежнему, твоя чурка:) Да, Петруччио, будь другом, купи мне приличный лифчик, а то вон какой-то херр Специалист обругал мой underwear Целую в нос, как 50 лет назад

    23 мая 2013 в 11:37 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я работаю в отделе семьи и пишу на тему отношений — иногда даже, стесняюсь сказать, эротических:) По мне, самое противное состояние в жизни — однообразный «день сурка», который порой тянется десятилетиями. А самое ужасное, что с нами может случиться — это когда мы перестаем хотеть... Хотеть обнять любимого и объять весь мир, увидеть что-то новое и показать себя. У человека должна быть мечта, горизонт, к которому он стремится. Порой мы просто обязаны? как барон Мюнхгаузен, ухватившись за собственные волосы, сами себя вытаскивать из болота обыденности и повседневности. У нас всех впереди еще так много неизведанного – новая страна, незнакомый пейзаж, непрочитанная книжка и захватывающая любовь... Этим я и собираюсь изо дня в день заниматься в своем блоге - наряжаться, угощаться, путешествовать, знакомиться с интересными людьми, влюбляться, быть любимой, предаваться страсти, не краснея, встречать рассветы, смеяться и засыпать на плече у самого лучшего в мире мужчины… Кто со мной?