Фидель моего детства

После смерти Фиделя Кастро я стал немного понимать сталинистов. Для них любые подтвержденные факты и здравые аргументы о том, что Сталин все-таки злодей, как «о стенку горох». Поэтому спорить бессмысленно и бесполезно. У них на лбу написано: «Сталин принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой».

Смерть кубинского лидера тут же разделило наше виртуальное общество (реального потому что нет) на фиделистов и антифиделистов. С одной стороны, Фидель – выдающийся политик, бесстрашный команданте и харизматичный лидер. С другой стороны, Фидель – жестокий диктатор, который ради своей диктатуры уничтожил и посадил в тюрьмы тысячи своих соотечественников. Много чего в своей жизни Фидель натворил. Не буду повторяться. Мои коллеги и не коллеги уже скрупулезно подсчитали все его грехи и прегрешения.

Согласен. Но для меня все эти факты и аргументы, как «о стенку горох». Я ни в коем случае не фанат Фиделя. Вполне естественная смерть человека, дожившего до преклонного возраста. Умер и умер. Нам бы до его лет дожить. Поэтому никаких эмоций по этому поводу кроме детских воспоминаний.

Он персонаж из моего детства. Из того детства, когда год начинался с двух поздравлений ЦК КПСС. Советский народ поздравляли с Новым годом, а Фиделя Кастро с годовщиной революции. Вместе с Юрий Гагариным Фидель был кумиром моего детства. С ними связаны две мечты. Ехать защищать «Коммунизм У Берегов Америки» и полететь в космос. Два очень симпатичных человека. Взросление и новые знания не изменили моего к ним отношения. Так и остались они в моей памяти: молодые, обаятельные и харизматичные.

просмотров: 15647



Комментарии пользователей

  • светлая память!
    -14

    непонятно только то, что после развала СССР страны-интернационалисты (Ангола, Мозамбик, Куба), где воевали кубинские добровольцы, не объединились для совместного выживания. Объяснения пока не подворачивались под руку.

    28 ноября 2016 в 16:58 Ответить
  • 123
    14

    лучше бы автор поехал защищать "коммунизм у берегов Америки"или накройняк полетел в космос.

    28 ноября 2016 в 20:08 Ответить
  • Кастро
    8

    отправился в ад к Каддафи, Хусейну, Гитлеру, Ленину и Сталину. Сдох упырь кровавый, развратник и сребролюбец. Скоро на Кубе всё изменится. Народ ненавидит режим.

    28 ноября 2016 в 20:45 Ответить
  • АФТУРУ
    11

    Сталина не любим. Фиделя обожаем. Хотя признаем, что оба одного поля ягодки. Надо бы определится. А то получается какой-то двуликий Янус.

    28 ноября 2016 в 23:06 Ответить
  • Фидель
    0

    был нашим верным союзником. Зап одно это ему вечная слава

    28 ноября 2016 в 23:09 Ответить
  • ***
    13

    Кастроотправился в ад к Каддафи, Хусейну, Гитлеру, Ленину и Сталину. Сдох упырь кровавый, развратник и сребролюбец. Скоро на Кубе всё изменится. Народ ненавидит режим.

    Нашего заждались..Опять опаздывает..

    29 ноября 2016 в 12:27 Ответить
  • Руссист
    1

    Был 9 месяцев в своё время на Кубе. Обучал там "рюскаму языком" кое-кого. Ну что сказать? Для своего благополучия - оченно даже неплохо! Ведь Куба была единственной из "соцлагеря", где "зарабатывались" чеки серии D для "Берёзки", машина и коопквартира за два года "мучений без кондиционера". В остальном, пожалуй, вонь, грязь и убожество. Развал во всём и вся, и тайные томные "вздохи и ахи" при воспоминании "местных" о том, КАК они мол жили при Батисте.
    А дёрнувшие на Флориду сестричка и дочурка главного из "barbudos" - вишенка на торте!

    30 ноября 2016 в 12:21 Ответить
  • Иван
    -1

    "руссист"-обыкновенный нытик и "бурундук"-тащит всё за щёку и в норку. в Ханты многие в 70-е гг. приезжали "на 3 года подзаработать на квартирку-машинку" - остались на всю жизнь. выросли дети, построены города... хотя бывало-автошины ЛОМАЛИСЬ на морозе. Фидель -во всемирной истории -на века! (как Александр, Цезарь, Сталин). "руссиста" -забыли уже при жизни!

    2 декабря 2016 в 11:21 Ответить
  • дед Мороз
    4

    Фидель последний из могикан,все свои дела( удачные или неудачные) он совершал ярко. размашисто с латинским темпераментом и не стеснялся публично признавать.
    На поверхности осталась бездарность, планктон, мелкие по росту и мыслишкам. Где вы гиганты мысли?

    3 декабря 2016 в 11:46 Ответить
  • 666
    8

    зачем же т.н "руссист" поехал на Кубу, если там вонь и грязь, это как- то не патриотично, надо было ехать в русское нечерноземье поднимать с колен Русь великую, старикам и старухам копать огороды, колоть дрова и т.д

    3 декабря 2016 в 11:56 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.