Финансы и гражданственные романсы

Вчера глава Министерства общественного мнения отменил запланированные ранее на середину июня 2012года митинги и шествия, а так же все традиционно назначаемые на 31 числа каждого месяца (имеющего данное число в календаре) - Демонстрации протеста против нарушения 31-й статьи конституции. Всего, по предварительным расчетам Министерства общественного мнения планировалось вывести на пять вышеуказанных акций 5х100.000= 500.000 участников (только по московскому региону).

В свою очередь Министр государственных доходов назвал такое решение непродуманным и безответственным, ибо суммы поступающих штрафов уже заложены в проект бюджета, в части «Доходы». Что в соответствии с новым законопроектом должно было составить:
 20 тысяч рублей (с физических лиц) х 500.000 участников = 1.000.000.000 (Один миллиард рублей).
И это только по статье «Участие в…». Кроме того по статье «За нанесение вреда имуществу и здоровью  — до 300 тысяч рублей»... было запланировано еще 250х 300.00 = 75.000.000 (Семьдесят пять миллионов рублей). Кроме того, сумма «штрафов взимаемых с организаторов митингов и шествий, должна была составить…».
В целом доходная часть бюджета из-за непродуманного решения Министерства общественного мнения может недополучить до конца 2012года порядка 1,2 миллиарда рублей, что в период мирового финансового кризиса и   падения цен на углеводородное сырье приведет к повышению социальной напряженности в стране.
 В свою очередь руководство Министерства общественного мнения выступило с заявлением, что оно сможет выполнить ранее взятые обязательства по количеству участников демонстраций протеста, митингов и шествий, в случае:
1)   --  Возвращения на должность Минобрнауки — Фурсенко Андрея Александровича,
2)   --   Восстановлению квот на «проблесковые маячки» («мигалки»)…
 
Примерно такая картина мысленно дорисовывается после ознакомления даже с небольшой частью бурного информационного потока, всех новостей по теме «Госдума, штрафы на митинги».  Естественно желание сравнить «а как у них», так сказать ознакомиться со всеми Прейскурантами. Итак, штрафы за участие в несанкционированных митингах:
Швейцария — $100.000 (в пересчете), Германия — 15.000евро, США 10лет тютьмы, $3000 штрафа «за воспрепятствование прохода или проезда», и что характерно — $300долларов пошлина за разрешение митинга.
Наиболее взвешенным показалось выступление экс-министра финансов,  ныне главы Комитета гражданских инициатив (человек стоящий как раз на пересечении тем «Митинги» и «Финансы») Алексея Кудрина. «Авторы принятых драконовских поправок совершенно не учитывают, что за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц участники массовых мероприятий уже несут гражданскую ответственность... дополнительная административная ответственность нарушает принцип не карать дважды за одно и то же правонарушение». Т.е. он указал на уязвимость законопроекта в части «причинения вреда имуществу и здоровью третьих лиц». Однако остается административная ответственность за «просто участие» - (здесь двойной кары вроде бы нет). И остается главные «закадровые» пункты:
 
1)     1.Наше трудное свыкание со стандартами «Развитой Демократии». Ведь до сих пор ощущается приемлемым, желательным вариант: «Права как в Британии, Ответственность как в Буркина-Фасо». ( а кстати, что такое прежняя сумма штрафа, 100рублей, как не… номинированная в национальной валюте – Халява?! «Халявный протест»)
 Постараться, так можно вспомнить, как страхование гражданской ответственности водителя — было диким сюрпризом. «Как так, я ведт никого не сбил, а уже — плати!» И самое восхитительное, что и вправду ведь жили 80лет — с автомобилями но без этого самого страхования ответственности!
 
2)    2.недоверие к судебной системе, которая может из любого законопроекта сделать — Оружие … Ну примерно как герой фильмов «Захват» Стивен Сигал из любой кухонной стряпни делает — Бомбу.
 Потому и кажется наиболее приемлемым вариант передачи дел об участии в несанкционированных митингах в мировые суды, как признано — менее подверженные административному нажиму.  И тогда оспариваемые сегодня штрафы станут не — административной Бомбой, а чем-то вроде «страхования гражданской ответственности».

просмотров: 1986



Комментарии пользователей

  • торос
    0

    Не знаю, о чём Шумейко пишет, но власть надо менять срочно!

    6 июня 2012 в 20:35 Ответить
  • Грозный
    0

    Не, пусть сидят!!! Не надо больше ни Горби , ни Ельцина, ни Хрущева , ни Сталина.

    7 июня 2012 в 11:51 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

По образованию – прикладной математик, по нынешнему роду занятий — писатель, историк. По одному из романов шла постановка на “Радио России”. О политике, вечной актуальности и парадоксальности истории — книги: «Вторая мировая Перезагрузка», «10 мифов об Украине», «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» и другие.