Формула любви

Формула любви

Если кто-то вдруг уже когда-то читал мои тексты, то наверняка заметил: обычно я без ложной скромности выдаю тайные потоки женского сознания. И почти всегда думаю о сексе. Надеюсь, это не так уж и плохо - в наше-то непростое время! Проблем у всех и так хватает, а кузнец своего счастья — каждый сам! Вот и сегодня мне снова хочется... Спеть о любви.

Любовь – это химия. Причем, химия запредельная, которая изменяет сознание и вызывает зависимость. По-хорошему, ее можно было бы запретить законом как наркотик. Зарождается путем возникновения флюидов и распространения феромонов. Далее следует химическая реакция. Если есть контакт, возникает влюбленность. Влюбленность заставляет наш организм вырабатывать гормоны счастья. На эйфорию, которую вызывает любовь, подсаживаешься как на иглу. И чувство долга, и мораль, и нравственность бессильны, когда может быть ТАК хорошо.

Это болезнь. Не зря же поэты называли любовь «душевным недугом», горячкой и лихорадкой. Она передается по воздуху как инфекция, но протекает как хроническое заболевание. С обострениями, кризисами и ремиссиями. Но степень риска у всех нас разная. Все зависит от предрасположенности.

Некоторые из нас от природы склонны к любовной зависимости. Среди этой категории самые великие мира сего. Без страха, без сомнения и без оглядки любили Пушкин и Лермонтов, Есенин и Высоцкий, Маяковский и Блок…

Вот как это происходит. Возлюбленные встраиваются в наше сознание, как спиртное – в обмен веществ алкоголика. Мы начинаем нуждаться в любимых как в допинге, и не можем без них полноценно функционировать. А начав любить, уже не можем остановиться без посторонней помощи. Без вмешательства грозного «похметолога» с набором антидотов. Одним из нас еще могут помочь простейшие противоядия – аргументы близких людей или легкий шок, включающий разум. Например, неверность возлюбленного или его откровенно наплевательское отношение.

На других уговоры окружающих не действуют. Вот на меня, например. Как восклицала Ахматова: «Что мне, ни в чем не знавшей меры, чужие и свои?…» Такие, как я, продолжают грезить наяву, несмотря ни на что. И чтобы остановиться, нуждаются в сильнейших потрясениях, вплоть до комы. А потом еще и в длительной реабилитации. Причем, те из нас, у кого любовные запои проходят особенно тяжело, отдали бы многое, чтобы от них закодироваться.

Но есть люди – как среди мужчин, так и среди женщин - не склонные к зависимости вообще. Они могут любить, а могут и не любить. Могут «подсесть» на человека на какое-то время, а потом с легкостью бросить. Они легко переносят периоды воздержания, и у них никогда не бывает тяжелого похмелья после неудачных романов. Такие люди считают себя «сильными», «разумными» и здоровыми. Хотя, по мне, они просто душевно недоукомплектованы. У них отсутствует драгоценнейшая человеческая опция – умение любить. А вместо нее стоит дешевый душевный пофигизм.

Ты нуждаешься в поцелуе любимого каждое утро, как старый нарк в утренней инъекции? А в противном случае тебя мучает страшная ломка? Это обострение любви. Его надо признать как беспощадный диагноз и учиться с ним жить.

Хорошо это или плохо, не знает никто. Любовь – это не запрещенный наркотик. Передознуться ею сложно. А чтобы она стала действительно губительной, двое должны сознательно пытаться отравить ею друг друга. Честно говоря, есть люди, которым бы я с удовольствием подлила в суп любовного яду… Уж очень раздражает меня неумение любить. Даже если это признак душевного здоровья.
 

просмотров: 3012



Комментарии пользователей

  • Ваше имя
    0

    Автор упомянутого в заметке стихотворения не Ахматова, а Марина Цветаева) "К вам всем - Что мне, ни в чем не знавшей меры, Чужие и свои?.. Я обращаюсь с требованьем веры И с просьбой о любви."

    3 марта 2011 в 09:30 Ответить
  • Хозяин
    0

    Умение любить - далеко не драгоценнейшая человеческая опция. Это такое же умение, как и все остальные, скажем, игра на скрипке. Оно может быть, может не быть. У кого есть - на здоровье, у кого нет - ничего страшного.

    17 марта 2011 в 22:02 Ответить
  • Algar
    0

    Ага, умение любить... А сколько трупов породила любовь? Сколько сломанных судеб? Сколько душевных ран? Любовь - это как игромания, как шопоголизм, зависимость... Только от другого человека. Да, она источник наслаждения, и намного менее опасный, чем героин, вот только нужно уметь её контролировать, иначе - дикая боль и страдание...

    18 марта 2011 в 17:32 Ответить
  • lyucer
    0

    хм.."Хотя, по мне, они просто душевно недоукомплектованы. У них отсутствует драгоценнейшая человеческая опция – умение любить. А вместо нее стоит дешевый душевный пофигизм..." - смелое заблуждение)) а может просто существуют адекватные личности, которые умеют контролировать процесс влюблённости, а не срываться "во все тяжкие", что само по себе может иметь кучу негативных последствий...

    7 апреля 2011 в 10:43 Ответить
  • Шандор
    0

    Безоглядная любовь с дикими страстями и мучениями бывает, преимущественно, в молодости. Затем накапливается некоторый опыт, да и гормональные бури несколько устаканиваются. Способность к впадению во влюблённость уходит. Любовь же может прийти, а может и нет. Как повезёт.

    11 апреля 2011 в 12:01 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я работаю в отделе семьи и пишу на тему отношений — иногда даже, стесняюсь сказать, эротических:) По мне, самое противное состояние в жизни — однообразный «день сурка», который порой тянется десятилетиями. А самое ужасное, что с нами может случиться — это когда мы перестаем хотеть... Хотеть обнять любимого и объять весь мир, увидеть что-то новое и показать себя. У человека должна быть мечта, горизонт, к которому он стремится. Порой мы просто обязаны? как барон Мюнхгаузен, ухватившись за собственные волосы, сами себя вытаскивать из болота обыденности и повседневности. У нас всех впереди еще так много неизведанного – новая страна, незнакомый пейзаж, непрочитанная книжка и захватывающая любовь... Этим я и собираюсь изо дня в день заниматься в своем блоге - наряжаться, угощаться, путешествовать, знакомиться с интересными людьми, влюбляться, быть любимой, предаваться страсти, не краснея, встречать рассветы, смеяться и засыпать на плече у самого лучшего в мире мужчины… Кто со мной?