Футбол продолжается, надежды на китайского тренера

Наш футбол на Евро ну всех возмутил. А экономика, социалка, права граждан?! Ведь там тот же футбол и при том он (в отличие от азартной игры) всех кровно касается. Страна, малый и средний бизнес в дерьме, медведи и их растратные (развратные :) ) корпорации в шоколаде. Игра в одни ворота получается с заведомо известным финалом.

В «улучшенном» (судя по телевизору) бизнес-климате России запахло войной со странами-инвесторами. Президент в Пекине успокаивающе заявил: будем наращивать торговлю с Китаем. «Наращивать» в русском языке подразумевает быстрый дальнейший рост. Для того, чтобы глагол «наращивать» использовать, надо сперва резкое падение компенсировать. Так бы и сказал – не наращивать, а восстанавливать потери. А то опять подмена понятий получается, хотя нам, дорогим россиянам, не привыкать. Между тем, торговый оборот между КНР и РФ по итогам 2015 года упал на 27,8% - до $64,2 млрд. Это по данным главного таможенного управления КНР.

Любопытно, что наговорил президент в мае 2014-го для ТАСС (накануне визита в КНР): «В 2013 году объем двусторонней торговли вплотную приблизился к отметке $90 млрд... Будем стараться увеличить товарооборот к 2015 году до $100 млрд, а к 2020 году - до $200 млрд». Отличный прогноз, только абсолютно несостоятельный. Громадьё планов на Китай повисло в воздухе. Обещанный переход – хотя бы частичный – на расчеты в национальных валютах тормознулся из-за кризиса в России и проблем на китайском фондовом рынке. Справедливости ради отметим, что отрицательная динамика отмечается не только в относительно небольшой торговле с Россией, но и с основными внешнеторговыми партнерами Китая. Так, товарооборот с ЕС сократился на 8,3% ($465,46 млрд), с АСЕАН – на 3,0% ($378,82 млрд), с Японией – на 11,2% ($229,84 млрд). Всё это говорит о том, что определенные проблемы исходят от самого Китая. Но сокращение торговли с Россией гораздо более резкое – сравните сами вышеприведённые цифры.

И вот что меня ещё безмерно восхитило. Недели полторы назад Управление по радио- и телевещанию Аргентины, как прежде и ряд других стран, решило остановить в стране вещание Russia Today. Как сообщили в пресс-службе телеканала, решение вступит в силу через 60 дней. Немедля среагировал грозный депутат Пушков, специализирующихся на иностранных делах (а дела эти – как сажа бела). Сей руководитель комитета Государственной думы по международным делам предложил, чтобы Россия в качестве ответного шага приостановила импорт аргентинского мяса. Наш ответ Чемберлену: запретить мясо для народа! Говядина, а именно её экспортирует Аргентина, в России и так уже переползла в нишу деликатесов. Ударим новыми ударными ценниками по дорогим россиянам!

Не отстаёт от медведя Пушкова и медведица Яровая с её разорительными и унизительными антитеррористическими законами, противоречащими конституции (а у нас, между прочим, есть гарант конституции!). Бывший сотрудник американского АНБ Эдвард Сноуден, получивший убежище в России после раскрытия информации о программах электронной слежки, прокомментировал принятые Госдумой с подачи Яровой «антиэкстремистские» законы в части их воздействия на интернет. Он назвал требования «невыполнимыми», а закон в целом – «несправедливым» и отнимающим свободу у «каждого русского».

«Новый российский закон о «Большом брате» - невыполнимое, несправедливое попрание прав, которое не должно быть подписано», - сообщил он в своем аккаунте в Twitter. Сноуден обращает внимание, что требование хранить контент на протяжении шести месяцев вообще невыполнимо для небольших интернет-провайдеров. Кроме того, по его словам, «массовое наблюдение не работает». «Закон отнимет деньги и свободу у каждого русского, не увеличивая безопасность», - заключил он. Ну, теперь ясное дело центральное телевидение переименует американца из борца в шпиона.

Госдума в спешке приняла упомянутый пакет законов в последний день весенней сессии, и его теперь предстоит подписать президенту Владимиру Путину. В интернете полным ходом идёт кампания сбора подписей под петицией против принятия.

просмотров: 5293



Комментарии пользователей

Независимый обозреватель, публицист, аналитик. В 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений. Девять лет провел на дипломатической службе в центральном аппарате МИД, посольствах и генконсульствах во Вьетнаме и Камбодже.

Променял дипслужбу на журналистику. Работал в «Труде» и «Общей газете», был главным редактором журнала «Франчайзинг в России» и портала Buybrand Inform, редактором журналов «Молл» и City Space, ответственным редактором «Нефтяного обозрения». Много писал для интернет-журнала «Новая политика», который, увы, приостановил свою деятельность. В настоящее время – обозреватель журнала Profashion (всё о модной индустрии).