Гагарин vs Брежнев

Гагарин vs Брежнев

В этот день, 27 марта погиб Гагарин. В 1968 году. Расскажу как из слухов о пьяной ссоре Брежнева с легендарным космонавтом возникла версия о том, что Гагарин на самом деле был упрятан в психушку. Но сначала о том, как Юрий Алексеевич брендировался. Младшая дочь первого космонавта планеты – Галина Юрьевна Гагарина, родившаяся за месяц до его полета – весной 2011 года подала заявку на регистрацию товарного знака «Юрий Алексеевич Гагарин» в год полувекового юбилея (своего + полета). Патендоведы на вскидку прикинули стоимость бренда = миллиард.

Замечу, что наследники зачастую патентуют имя великих своих родичей не только с целью монетизации торговой марки, но и для того, чтобы оградить память от тупой и бессовестной эксплуатации. «Гагарин» – на мировом рынке самый перспективный из всех отечественных продуктов подобного рода. Первая наша воздухоплавательница тоже, кстати, носила эту фамилию. Прасковья Гагарина, которой посвящал стихи Карамзин, прославилась, залепив публичную пощечину могущественному князю Потемкину. Если бы неповоротливые кремлевские политтехнологи сусловского разлива не стеснялись того факта, что фамилия советского космонавта некоторым образом княжеская и вложили в того «каким он был», хотя бы тысячную долю усилий & средств, которые были массированно закачены в марку «Ленин», глобальный пиар державы мог бы не сводится к триаде «балет/икра/Калашников».

Нормальному человеку свойственно испытывать эйфорию, когда он обнаруживает совпадение формы и содержания. Всегда были, есть и будут те, кто визуально совпадает с Идеей. И радует среднестатистического двуногого, который смотрит на икону Че Гевары и верит: этот в берете – был не от мира сего. В этом же наркотический эффект закономерной гагариномании: «на руках весь мир его носил». Они прекрасны по-любому. Внешняя подача совпадала с угадываемым внутренним контентом. Так часто кажется, что мы пребываем в хаосе и все вокруг не по понятиям Творца. Но такие как Гагарин возвращают на свои места оси мироздания в нашем сознании. Они впечатляют подобно закону совпадения случайных событий.

На самом деле легко верится, что Сергей Королев выбрал Юрия на роль космического первопроходца не только за профкачества, но и за знаменитую улыбку, понимая, что обаятельный старлей Гагарин будет персонифицировать страну в течении десятилетий. И лицо Отчизны должно быть открытым & красивым. Гагарин мог бы стать такой же поп-иконой прошлого столетия как Че и/или Мерилин Монро. Хотя многим это, пожалуй, и не понравилось бы. Естественно, любая гламуризация чревата банальной профанацией. Образ начинает существовать подобно гоголевскому Носу – сам по себе. Использование имен-брендов не всегда случается целевым и/или осмысленным. Сейчас, например, уже никто не вспомнит почему Віра Галушка стала Верой Брежневой: просто знают, что самая красивая из экс-солисток «Виагры» носит ту же фамилию, что и славный генсек, забытый масскультом. То, что они – партийный лидер & поп-дива – земляки и на этом основании было решено певице попиарится – никто не понял. Об этом в книге «Влад Лисьтев. Пристрастный реквием» (www.mk.ru/blog/posts/1084-vlad-listev-pristrastnyiy-rekviem-dva-goda-spustya.html).

Юрий Гагарин не будет забыт. И кстати, в отличии, допустим, от пассионария-команданте, первый космонавт вечно жив, поскольку мертвым его не видели. Поэтому и возник миф о том, что космический первопроходец не погиб в авиакатастрофе под Киржачом в возрасте 34 лет, а на самом деле жив. Помню, когда Юлиан Семенов узнал, что венгерский журналист Иштван Немере готовит к печати книгу «Гагарин - космическая ложь», в которой утверждалось, что первым космонавтом был в действительности сын знаменитого авиаконструктора летчик-испытатель Владимир Ильюшин, он предложил нам, членам редколлегии «Совершенно секретно» посвятить апрельский выпуск 1990 года полету Гагарина с разбором всех версий + слухов. Так вот, одна из гипотез – о том, что Юрия после пьяной ссоры с Брежневым на очередном кремлевском банкете могли упрятать в психлечебницу и сфальсифицировать его гибель в воздухе – оказалась настолько востребованной социумом, что публика требовала (скаламбурю) «продолжения банкета»: тираж «гагаринского» выпуска допечатывался трижды а первый и последний выпуск англоязычной версии «Совсека» был посвящен именно этой тематике и на облоге газеты был, естественно, Gagarin. Подробно в «Узбекском деле Галины Брежневой» (www.mk.ru/blog/posts/1154-uzbekskoe-delo-galinyi-brezhnevoy.html).

просмотров: 9164



Комментарии пользователей

  • Chichikoff/Chernobil/Chikatilo-это бренд России
    0

    Политика, не мой мультфильм, а в не своих фильмах я не снимаюсь и на выборы не хожу. Футбол, телки, другое дело. Жаль, что Россия скоро станет большим оз. Карачай

    27 марта 2012 в 14:06 Ответить
  • комсомолец 70-х
    3

    Муссировать слухи, разбавляя их своими болезненными домыслами, кощунственно даже в годовщину смерти простого человека. Из Гагарина идола никто не делал, но мир носил его на руках без всяких кавычек. Это было признание победы человечества над земным притяжением. Все страны, которые Гагарин посетил, наградили его высшими наградами. Королев не выбрал Гагарина, а предложил его кандидатуру политбюро. Происхождение, национальность, место рождение вот что было определяющим, а ни как его белозубая улыбка. В первом отряде космонавтов с отталкивающей внешностью и кривозубых нет никого. Все как один были достойны. Определение, кто первым полетит в космос, проходило на заседании политбюро за закрытыми дверьми. Тогдашнее руководство считало это важным политическим моментом. Брежнев никогда не жаловал Гагарина не по причине их "пьяной ссоры", которая даже теоретически не могла быть, а из-за отношения Хрущева к Гагарину. Любимцу Хрущева Брежнев так и не присвоил звание генерала. Если кто-то лично не лицезрел останков погибших, не дает им право усомниться в беде постигшей семью Гагарина и его близких. Бред, который, ради баблосиков, несете вы журналисты об "исчезновении" первого космонавта за гранью морали. Гагарин не бренд, а первый человек оторвавшийся от матушки Земли в космос. Он ЧЕЛОВЕК.

    27 марта 2012 в 17:20 Ответить
  • Д.
    1

    Собрание каких-то сплетен... Мерзкая газетёнка.

    29 марта 2012 в 04:05 Ответить
  • пилигрим
    0

    Сколько людей,столько и версий. Слухов и домыслов в сотню раз больше. Правду не знаает ни кто , да и не узнает уже наверное -никогда.

    5 декабря 2013 в 09:50 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.