Гагарин Vs Немцов

Сейчас прочитал в Facebook’е у писателя Игоря Свинаренко:

«Немцов был красавец и любимец почти как Гагарин, только ростом повыше».

Гагарин! Гагарин, @#$%&!!!

Помню такой эпизод из собственной практики. В журнале «Компания», который мне довелось возглавлять, после того как банкир Сергей Родионов купил этот еженедельник у винодела Андрея Григорьева, была рубрика «Deja vu». Со вполне понятным посылом. И вот на одной из редколлегий заместитель главного редактора (доставшийся мне в наследство от прежнего хозяина), известный деловой журналист, предложил к юбилею академика Сахарова сделать очерк о Ходорковском. Дескать, Михал Борисыч = Сахаров 2.0.

Это был 2005 год. Приговор МБХ только недавно огласили. Я был потрясен такой вопиющей тупизной. Как-никак за четверть века (!!!) до своей ссылки в 1980 году Андрей Дмитриевич подписал «Письмо трехсот» против печально известной деятельности «академика» Лысенко. В 1966 году подписал еще одно письмо — Брежневу против реабилитации Сталина. В 1975 году написал книгу «О стране и мире». В том же году академику присуждена Нобелевская премия мира. Человек осознанно и добровольно пожертвовал своими привилегиями ради Идеи. А Ходорковский просто бился за бабло + власть (что есть абсолютные синонимы в контексте нынешней России, где «дети колбасы» правят бал и в Кремле, и на Болотных).

Что делал Ходорковский за 25 лет до ареста? Строил комсомольскую карьеру. Я за год до описываемой редколлегии лишился должности главреда другого делового журнала — «Карьера». Именно за публикацию обложки, на которой были изображены Путин и Ходорковский с лаконичным выносом «Первачи». Ну и подобложечного текста Марины Леско, в котором отмечалось, что советские люди имели выбор — делать карьеру в Системе (вступать в партию, заниматься общественной работой, идти в номенклатуру и т.д.) или не делать — и что эта пара к началу 90-х определилась со ставками: Путин с помощью своего культурного капитала стал упорно зарабатывать социальный. Короче, я объявил, что про Арестанта No 1 мы можем писать, что сочтем нужным, но сравнивать его с Академиком считаю неуместным. Журналист, предложивший тему, поставил мне ультиматум: публикация текста или его уход. Предложил написать ему заявление по собственному прямо там же, на редколлегии. Что и было исполнено.

Занятно, что настрой медиасреды не изменился. Угу, ведущий Малахов = академик Капица. Сегодня. Ну-ну. Сам читал.

Помню, во время «разгрома» НТВ в 2001 году члены УЖК (Уникального журналистского коллектива) этой компании сравнивали себя с моряками подлодки «Курск». На полном серьезе. В публичных выступлениях. Мученическая смерть в их системе координат приравнивалась к тем печальным обстоятельствам, когда они не могли выплачивать кредиты, вынуждены были продавать джипы и менять в своем рационе фуагра на салями. Я же говорю, «ДЕТИ КОЛБАСЫ». И вождь у них был красивый, да.

И еще. Полностью пост Свинаренко выглядит так:

«Немцов был красавец и любимец почти как Гагарин, только ростом повыше. А сейчас посмотреть не на кого. Нету таких улыбок. Попали, короче, в яблочко. Вот уж убили так убили. Старались».

Ну, чтобы не было разговоров про «вырванное из контекста».

просмотров: 6852



Комментарии пользователей

  • ну и
    19

    Чего хотели от свинаренки,хто был этот найман борух,распутник,вор и мерзкий мелкий очень мстительный

    27 февраля 2017 в 11:03 Ответить
  • Почти Гагарин
    37

    Когда все пропуска были выданы, Яков Менелаевич вспомнил, эти чистые глаза, этот уверенный взгляд он видел в Таганской тюрьме, когда и сам сидел там, по пустяковому делу.

    27 февраля 2017 в 11:04 Ответить
  • Ну не успел
    32

    покойник, устроить еще один дефолт стране, покруче 1997 года, который они на пару с киндерсюрпризом, за полгода смастырили. Скорбим.

    27 февраля 2017 в 11:08 Ответить
  • Руссист
    11

    Вот странненько так: живёт же этот "свинаренков" давненько в стране, где, как бы это помягче, ну оченно не "проникаются лаской и любовью" к "богоизбранному народцу" . Немцов, Ходорковский и иже с ними НИКОГДА не будут "героями народного романа". Сахаров, кстати, тоже. Почему? А вспомните его вторую жёнушку. Эта метка - навечно. "Уралвагонзавод" или 86 прОцентов - в силе и процветают. Надёжа и опора строя. И в каком же "виртуале" надо пребывать, чтоб этого не замечать?!

    27 февраля 2017 в 11:29 Ответить
  • 11
    20

    "Сторублевые комсомольцы" (Клементьев о Немцове и Кириенко)

    27 февраля 2017 в 21:12 Ответить
  • Прор
    7

    11"Сторублевые комсомольцы" (Клементьев о Немцове и Кириенко)

    А Кириенко (Израилит) жив-здоров. Да ещё кадрами ворочает.

    28 февраля 2017 в 11:25 Ответить
  • Анна
    12

    Совсем обалдели.Руки прочь от Гагарина.Гагарин-это символ воли, света и развития.А немцов -это деградация,упадок и ложь.

    28 февраля 2017 в 16:14 Ответить
  • у этого ватного народа
    -8

    РуссистВот странненько так: живёт же этот "свинаренков" давненько в стране, где, как бы это помягче, ну оченно не "проникаются лаской и любовью" к "богоизбранному народцу" . Немцов, Ходорковский и иже с ними НИКОГДА не будут "героями народного романа". Сахаров, кстати, тоже. Почему? А вспомните его вторую жёнушку. Эта метка - навечно. "Уралвагонзавод" или 86 прОцентов - в силе и процветают. Надёжа и опора строя. И в каком же "виртуале" надо пребывать, чтоб этого не замечать?!
    всегда "героями народного романа "будут Павлики Морозовы ,мифические Александры Мaтросовы ,людоеды Ленин ,Сталин.....

    28 февраля 2017 в 16:26 Ответить
  • Интересно,
    5

    сколько вашему замглавреду обещал МБХ за такое сравнение? Иначе как-то не верится, что "известный деловой журналист" был настолько туп.

    28 февраля 2017 в 17:27 Ответить
  • в яблочко
    6

    не чего добавить

    28 февраля 2017 в 18:00 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.