"ГАК жжет, или психология мотылька-однодневки"

Россия – одна из немногих стран, в которых эпидемия ВИЧ продолжает расти. Во всем мире она уже остановилась, но в Минздраве об этом не знают. И поэтому там написали совершенно беспомощную Концепцию по профилактике ВИЧ на пять лет, в которой нет даже упоминания, что надо работать с наркопотребителями, секс-работницами и мужчинами, которые имеют секс с мужчинами. А ведь именно среди этих групп ВИЧ распространяется быстрее всего! Но Минздрав смог предложить им только такую сильную меру, как «Создание сайта «Жизнь без ВИЧ и наркотиков».

Общественная Палата РФ обратила на это внимание и предложила разработчикам свои Рекомендации по улучшению Концепции. В числе прочего, там предлагается немедленно заняться профилактикой ВИЧ среди уязвимых групп.  В ответ ГАК – Государственный антинаркотический комитет -  разродился на 23 страницы текста. Вы знаете, это, по сути, очень похоже на то письмо В. В. Путину в блоге Минздравсоцразвития, что опубликовала Голикова со своими помощниками в ответ на выступление доктора Рошаля. Какая-то эпидемия обиды чиновников на общественные инициативы социально активных граждан и общественных организаций. Власть не любит, что ее критикует, ну конечно, кто ж любит. Однако нет даже намека на то, что к критике или предложениям от граждан надо прислушаться. Эти, блин, граждане обычно воспринимаются как национальная угроза, не иначе. Граждане должны молчать и быть довольными. Иначе они превращаются в шпионов и засланцев.

 

Я сначала подумал, что как-то можно описать все замечания, которые делает ГАК в отношении предложений по части концепции Общественной палаты под названием «Правовая наркология», но оказалось, что все это письмо просто изобилует «перлами». Я попробую привести те из них, которые будут в большей мере будут понятны не специалисту. Например, сотрудники ГАК пишут:

«Само название проекта Концепции «Правовая наркология» по смыслу содержит косвенное допущение того, что существующая система наркологической помощи в Российской Федерации не является правовой».

А у нас в стране, как вы понимаете, все прекрасно, и менять ничего не нужно, и это ясно из другой фразы:

 

«В Российской Федерации нет ограничений по доступу к лечению [наркомании] (прим. ред.) , как и нет порога включения больных [наркоманов] (прим. ред.) к лечебным программам».

Далее они пишут:

 

«“Правовая наркология” предлагает сочетать анонимную помощь с бесплатной, что нереально, тогда как сочетание конфиденциальности и бесплатности возможно»…

Чувствуете разницу? Конфиденциально – это по полису и паспорту, с условием, что данные дальше не передаются. Анонимно – кому угодно, без документов. Кто верит в нашей стране в конфиденциальность? Кто верит, что миллионы наркоманов пойдут с паспортами в наркологические службы, где их будут принуждать лечиться?

И, в общем-то, все предложения обнуляются следующей фразой:

 

«Из “Проекта” вытекает не только “бесполезность”, но и “репрессивный характер” государственной наркологической помощи, что полностью её дискредитирует»…

Далее, завершая то, что нам «предлагать ничего не нужно», «мы сами умные» – ставится точка следующей тирадой:

 

«Предложения по развитию правового регулирования оказания наркологической помощи в основном уже реализуются, или запланированы к реализации, в рамках плановой текущей работы ФСКН России и Минздравсоцразвития России по совершенствованию законодательства Российской Федерации»…

 

Далее они вообще начинают сомневаться, что эпидемия ВИЧ-инфекции существует, и что она настолько глобальная для мира и страны. Ну подумаешь, что только официально 600 тыс. граждан России инфицированы ВИЧ, и специалисты предлагают умножать эту цифру как минимум в двое, – ерунда! И после этого сомнения начинается самая «веселуха», предлагая людям с ВИЧ, цитирую: «предоставлять импрегнированные антисептическими составами одноразовые комплекты нательного и постельного белья, чулочно-носочные и перчаточные изделия».

Эффективность этих научно-и-практически обоснованных мер, с точки зрения «доказательной медицины», не вызывает никаких сомнений. Далее специалисты озаботились не только наркоманией, и поэтому предлагают следующий меры:

«Так как многие ВИЧ-инфицированные лица не только незаконно употребляют наркотики, но и  злоупотребляют алкогольными напитками, и особенно пивом, а у некоторых из ВИЧ-инфицированных лиц выявляется такое опасное инфекционное заболевание, как сифилис, который может передаваться контактно-бытовым путем, можно было бы организовать предоставление некоммерческими организациями уязвимым группам населения одноразовых принадлежностей для употребления алкогольных напитков, и особенно пива».

Потом водятся новые термины, хотя нет, предлагают вернуться к старым, и называть проституток – проститутками, а не коммерческими секс-работницами, естественно, им также не нравятся мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ), –  и они предлагают вести обратно гомосексуализм, мужеловство и лесбиянство. И плевать они хотели, что сэр Элтон Джон приглашен с супругом на королевскую свадьбу – у нас они мужеложцы и место им, видимо, в тюрьме. Верните СССР и 121 статью УК РСФСР!!!

Также граждане разделяются на «добропорядочных» и «не очень», а общественные организации – на «добросовестных» и «тех, с которыми они не согласны».

Все это «политбюро ЦК КПСС» можно закончить тем, что в Российской Федерации имеются государственные учреждения системы социальной защиты населения, наркологической медицинской помощи, разработана необходимая для их успешного функционирования законодательная база, предусмотрены меры поддержки добросовестных социально–ориентированных некоммерческих организаций.

«Скрытые труднодоступные социальные группы» хорошо известны участковым социальным работникам, социальным работникам наркологических учреждений и Центров по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, участковым уполномоченным органов внутренних дел, территориальным органам наркоконтроля. Никаких реальных препятствий для доступа к профессионально осуществляемым профилактическим мероприятиям, социальной и медицинской помощи не существует».

Вас еще не профилактировали? Ждите - они придут к Вам.

 

просмотров: 5446



Комментарии пользователей

  • Вячеслав
    0

    ГАК болен весной!

    3 мая 2011 в 13:02 Ответить
  • Сергей
    0

    Почему все так боятся называть все своими именами? Целенаправленное, хоть и постепенное, уничтожение народа называется ГЕНОЦИД (это и есть ПЛАН П. ???)

    3 мая 2011 в 13:20 Ответить
  • sun
    0

    куда мы катимся...!

    3 мая 2011 в 14:38 Ответить
  • Евгений Писемский
    0

    К тому чего мы сами заслуживаем:-( К сожалению, большая проблема заключается в социальной не активности граждан.

    4 мая 2011 в 12:29 Ответить
  • Евгений Писемский
    0

    Комментарии моего коллеги Геннадия Рощупкина Похоже, что все надежды на нормальную, эффективную наркологию, как и здравоохранение в целом, в России близки к тому, чтобы ГАКнуться!.. Есть старая поговорка: принял закон - создал бизнес. Ровно этим и занимаются ГАК с сотоварищами типа Ройзмана. То, что в наркобизнесе задействованы сотрудники разных "силовых" структур, знает даже выхухоль. Этим людям не нужны эффективные социальные программы, так как их бабло - это то, что наркопотребитель принесет барыге. А чтобы нёс не переставая, наркопотребитель должен быть бесправным, человеком, испытывающим боль, и лишенным всякой помощи. Только тогда он будет воровать даже у родной матери, и все нести барыге! Поэтому ГАК будет до последнего биться, чтобы в России не было никаких программ снижения вреда, где потребитель наркотиков может получить помощь в сохранении здоровья и юридическую поддержку, никакого реального развития реабилитационных центров (кроме десятилетия пустых обещаний ничего реально не было сделано!), и конечно, никакой заместительной терапии, которая снимает для наркозависимого вопрос "где достать дозу?", а значит он перестает нести деньги наркомафии, и воровать-грабить тоже перестает.

    4 мая 2011 в 12:58 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Получается примерно 32 млн. выделяется из бюджета на одного ВИЧ-инфицированного? где еще Вы видели такие цифры финансирования? А теперь скажите сколько из этих зарегистрированных ВИЧ-инфицированных обратились за лечением? Они не идут лечиться. Замечания ГАК Общественной палате правильные, и в Ваши комментарии по сути этих замечаний очень слабые. Деятели из Общественной палаты должны быть более грамотными, чтобы претендовать на авторство каких-то реформ. Надо же написать такие перлы, что источником ВИЧ является шприц и др. инструментарий :)

    4 мая 2011 в 14:36 Ответить
  • Валентин
    0

    мамамия! Страна погибает , она в конвульсиях!

    6 мая 2011 в 13:16 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

В этом блоге я хотел бы открыто говорить о ВИЧ-инфекции, заболевании, от которого можно защититься на 100%. Для этого важно знать и не бояться, говорить о сексе без морализаторства и пытаться решать проблемы, связанные с наркоманией.

Мне также было бы интересно обсудить проблемы, которые возникают почти у всех ВИЧ-положительных. Надеюсь, что это будет интересно как людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ), так и тем, кто просто хочет расширить свой кругозор на эту тему.